破损的墙角,突然有了一丝绿意。
一片小叶子怯生生地探出头来,黄黄的,嫩嫩的,一条条叶脉清晰可见。它长出了第三片嫩叶。
还记得,这棵向日葵种子在机缘巧合之下,掉在了这里。第二天,下了一整夜的雨,它的附近已是一片泽国,也就是在这一天,它醒了过来。它决定要破壳而出,生长壮大。
它从那一天的雨水中吸收了很多养分,它由此更加坚定了破壳而出的勇气。它继续努力着,第二天,第三天,……
第四天,它继续吸收着养分,做破壳而出的准备,它觉得自己就要破壳而出了,但是似乎还少了点什么。
第五天,晴。太阳把最后的水分蒸发得一干二净,它吸收到了太阳的养分,它可以破壳而出了。
第六天,晴。它聚集了这么多天来所有的力量,向外壳发起最后的冲刺,一点一点,又一点,壳的压力已经到了临界值了,再一点,再一点……壳破了,它高兴地探出头来。
之后的日子里,它经历了无数道难关,寒冷、干旱、动物的啃食……它的根越扎越深,终于,在第一声春雷过后的清晨,它探出了脑袋,嫩嫩的、绿绿的,青翠动人,如同雨后的一道彩虹,是春天最美的风景。
又经历了许多风雨,它冒着随时可能被孩子连根拔起的危险,生长着,根越来越深,叶子越长越大,有了第二片、第三片叶子了,它完成了目标,战胜了重重难关,它战胜了自己。
叶子都有自己的目标,并且去完成目标,更何况我们呢?