星期天早上,我没吃早餐,就向妈妈问了两块钱去买早餐吃。我走在大街上,看见了卖饺子的,于是,准备卖饺子吃。
那个卖饺子的阿姨是边做边煮,这样的饺子就新鲜一些。她把馅准备好,然后准备和面。和好了,就准备包饺子了。饺子包好后,看上去塞牙缝都不够。可是煮出来后,比原来的饺子大得多,而且也浮了上来。
我买好早餐,带着疑问,连忙去翻[[十万个为什么]],终于找到了答案。
原来,热的物体是会膨胀的,饺子和水也不例外。饺馅和饺子皮的膨胀速度比水快,它们的体积很容易增大许多。但是饺子的重量并没有增加而体积增大,单位体积的重量就减少了。根据阿基米德原理,沉浸在水中的饺子就要失去同体积水的重量,这个失去的重量就是水对饺子的浮力。既然饺子体积大了,所以在水中失去的重量也大,用比原来的大的浮力去浮起一个单位体积重量比原来小的饺子,当然不成问题了。
饺子为什么膨胀,为什么会浮起来的秘密,我终于知道啦!处处观察思考,会有更多的学问!