萌芽作文
我是万林丛中一棵丝毫不起眼的树,一棵刚刚萌芽的树苗,正因为我是一棵树苗,所以更为我增添了几分卑微性。
发芽
万物复苏,正在睡梦中的我被身体内一股蠢蠢欲动的感觉叫醒了,睁开双眼,没有光明,没有笑脸,身边中有黑暗的泥土,我脚下匆匆而过的蚯蚓,他留给我的中有蠕动着的身躯,没有丝毫情趣,于是,我萌发了一个念头——我要出去,我要发芽,我要光明!
这股强烈的念头一直支撑着我,成为我向上的动力。厚厚的泥土似乎永远都没有尽头,我一刻都不停歇的钻了几天几夜都没有一点希望,于是,我有些气馁了,为什么要遭这种罪?我开始怀念原来的床。
“轰隆”一声巨响把我从过去拉回了现在,这是什么声音?仿佛天地都要震裂,外面到底发生了什么?不行,我应该去闯,我必须去闯,我不要没出息地在底下躲一辈子,我可以长成参天大树的,我可以的!
刚探出头,一片刺眼的阳光便射入我的眼中,我有些不适应,于是发低头缓解,但不一会儿,身上似乎暖暖的,原来这阳光在帮助我成长,我应该去感恩它!我应该回报它!
成长
风调雨顺地过了几天,我已经完全适应了外面的生活。对了,我身边都是几棵苗条的树苗,我在想,我要尽快长那么高,因为长高了就可以看到外面的景物了,正当我在幻想时,一句话更加坚定了我这个梦,“哟,快来看哪,咱这儿来新成员了!”说罢便引得一场哄堂大笑。“小鬼,我劝你还是放开了,看着我们,再看看你,弱不禁风地,别着凉了啊!”接着又是一场,这接二连三的笑声,一次又一次的刺激了我的好胜的心,我没有辩解,只是更加努力地长,把根扎得更深。
我不是檀木,没有与生俱来的清香,我不是胡杨,没有活着千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不求朽的传奇,我只是一棵普通的白杨树苗,我会靠这种意志,成为这些愚蠢的树苗的崇敬者!
矗立
为了这个梦想,我付出比他们多几十倍的努力,我努力地汲取营养,我努力地吸收水分,同时,我努力地伸展枝丫。
身边的树木都耐不住高原的寒冷,都放弃了自己,于是,他们渐渐从我身边消失了,看着他们的离去,我惋惜的同时还要坚持,我必须在这高原创造奇迹,如果放弃,我会看不起自己。
我从没有怀疑过自己的价值,因为我相信付出会有回报,无论大小,我都会满足。
直到有一天,我遇到了一个老人,而那个老人——他就是茅盾。