萌芽作文
今年过年,我们一家人大西北—————新疆。虽然已经春天了,但刚一下车。我就被一阵寒气吹过,打了个寒颤。我们从火车站出来,做在姨父的车上,我好奇地望着这大西北的冰雪世界,过了大概半小时,就到姨妈、姨父家了,原来妈妈没有骗我呀,姨妈家真的是我期侍已久的小别墅,它虽然没有大家族那豪宅那么奢华,但是朴素、雅观。
早上11点多起床,大家不要惊讶我为什么起这么晚,因为新疆比兰州时差上晚两个小时。我穿好厚厚的衣服,打算去后院玩一会儿,即使是2月份了,这里的雪却丝毫没有要化的意思,我戴着厚厚的手套,在后院里滚雪球,滚着滚着在接近围栏的时候,我看到一点点微微的嫩绿,我好奇地走过去,用手指轻轻地拔开周围的雪,天哪!居然是一个小萌芽,这后院白茫茫的一片,再加上零下16C那寒冷的气温,它显得那么脆弱、渺小,轻轻一碰就会坏掉的样子,慢慢地,周围的雪被我刨掉了一大片,这小东西还真是顽强!它用它弱小的身子穿过坚硬的泥土,穿过冰冷的雪层,我根本无法想向它是怎样一步一步往上钻的,我实在不敢想……此时此刻,我只有静静地看着它,它也一动不动的,仿佛也在注视打量着我这个陌生的面孔。
在新疆的这段日子,我几乎每天都会去看它,为了不让它受到伤害,我还特意拿草护住它,直到我要走时,心里依然惦念着那个小东西。
前一阵子,姨妈给我发了个视频,是关于那个“小家伙“的,它已经长成大半个墙体高了,依然像小时候那样生长的不卑不亢!瞧……还开了几朵小花呢!嘿嘿……我知道你是故意给我摆姿势呢。
小萌芽,你的顽强、勇敢,深深打动了我,我们现代人的生活中,最需要的就是你这种精神,因为只有这样,我们才能体会到生活的快乐!