萌芽作文
春的到来正如种子的萌芽一般,在不知不觉中渐渐舒展她的身姿。当薄雪还裹着大地,河面还结着剔透的银白色冰的时候,春天就早早地苏醒了。轻轻翻开卧在地上的白雪,一大片草的嫩芽儿,正在悄悄地萌发。虽然大多只有一寸多长,但草尖已经由一开始的黄转变为充满生机的淡绿色。它们冲破了白雪的屏障,探出头来,好奇地望着外面的世界。
一切都在微妙地发生着变化。小河仿佛被施了魔法一般,河面上的冰在阳光的照耀下,碎成了成千上万银白色的小冰块,闪着耀眼的光芒。河岸两畔的垂柳也好像意识到春的到来,原来萎靡不振的枝条吐出了嫩嫩绿绿的芽儿,就宛如几朵淡绿的小花,绽开在枝条与枝条之间,给世界平添了一份绿色,一片蓬勃的生机。退后一些看,这两岸的柳树就“缠”成了一团青丝。要想看到此时最美的柳树,就得站在跨河的石桥上观望了。这时,阳光下的小河清澈见底,垂柳们则整齐地立成一行,枝条在空中织成一张青绿而又略带些棕灰色的锦缎。当清风掠过柳梢,这条华丽典雅的绸缎便会随风轻轻地拖曳。夕阳西下,晚霞出现在天空,浮在河面上,散在片片嫩绿的柳叶儿上,真可谓“水天一色,霞柳相映”,甚是怡人。
觉察到春天的,还有迎春花,严寒盖不住它的生机。在梅花独芳自赏的时候,它就从风中捕捉到了春的气息,蓬勃开放。风吹到哪里,哪里就成了一片“金色的海洋”。它就好似一个春的使者,播撒春的消息。
而在这些金花翠柳之间的蹦跳着的小点儿,就是鸟儿了。燕子最先飞临这里,剪刀似的尾巴优雅地贴着身子,显出绅士的气派。接着,鸟儿们也就陆续的来了,呼朋引伴地卖弄清脆的歌喉,与清风流水应和着……
春天已经萌芽,之后便一发不可收拾了。