萌芽作文
烟雨中的那支花,经不住自然的严刑拷打,慢慢的折断、消逝……但一切并没有终结,迎接它的,是在泥中崭新的、翠绿的萌芽……
——题记
梦里花落知多少
小时候的大学,是一所梦中的学府,是天堂的源泉。进入它,就可以获得欢乐,获得自由。于是,小伙伴们经常讨论的话题,早已从玩耍的欢乐变为了知识的起点——梦想。
“牙牙,你听说过大学吗?”
“当然,听大人们说,大学里是很好玩的!有书、有球、有老师……”
那时的我们,心中充斥的,是喜悦、是欢乐、是对未来的憧憬。
很快的,随着年龄的增长,我们进入了小学,天真的我们梦想从未改变:折一朵花,当做大学的标志,把花别在胸前,便成为的自豪的大学生。
“我是大学生!”“我也是!”
但终究,这时的梦想,还没有在心中牢牢地生根发芽。这个大学梦,便像折下的花一样,枯萎、消逝,最终落入了泥土。永久的埋了起来……
往事如烟愁更愁
光阴似箭,很快,我进入了中学,有了新的老师、新的朋友。
刚刚上中学的我,回想起小学时的我来,只觉得可笑又幼稚。小时候的那些丑事,也如烟般,在我的嘲笑中消失了。
但,求学的路并不是好走的。在全新的生活里,我有着激动,也有着欣喜。更是在良好的状态中学习着。可深深地反思起来,心中总有一片泥土,空空的。
再次听到大学梦,只是下课后的一个偶然:
“可可,你今后准备考什么大学?”
“可以的话,当然想考清华北大了,但那可能是实现不了的,可我不会放弃!”
“是啊,大学……我的憧憬。”
我惊醒了过来,可想起来,这不就是我一直觉得可笑的大学梦吗?我似乎遇到了一堵墙,阻碍着前进的道路。