萌芽作文
看到蚂蚁搬食,这是你的发现;看见一道题目的简便算法,这也是你的发现……发现,无处不在。而我,发现了绿豆萌芽中别样的蕴味。
那天,天气晴朗,万里无云。太阳公公毫不保留地把光芒洒向大地,我的好心情也随之而来。突然,不知怎么的,我的脑袋里蹦出来一个念头——种绿豆。
说干就干,我用小铲子在种芦荟的大花盆里挖了几个小洞,把几颗小绿豆种了下去,洒上水。可干完这一切后,没几分钟我就把这事给忘了。因为我以前也种过绿豆,可一直没能成功,所以这次也没抱多大希望。
过了几天,我到阳台找东西,不料,东西没找到,抬头一看,咦!茁壮的芦荟下面的小绿点是什么呀?我走近一看,在原来埋下绿豆的地方,长出了几根细细的小苗,根茎非常细,好像一口气就能把它吹断。我有点吃惊,绿豆真的发芽了。
过了几天,我又想起了那几株绿豆,忙跑去查看。呀!这回我可大吃了一惊,只见那几株小苗已经长到十多公分长,根茎粗了一圈,顶端上的两小片叶子嫩绿嫩绿的,像两个绿色的小宝宝。我小心翼翼地抚摸小叶子,生怕伤害了它们。我的思绪也随之飘荡开了:几颗绿豆竟能有如此强大的生命力,几天都喝不到水,一旁还有高大的芦荟和它争取养分,况且阳台是最热的地方,它们可真顽强!我们也应当像绿豆一样,百折不挠,勇往直前!
外婆的呼唤把我从幻想拉回现实,我看着这生命的萌芽,虽然渺小,却有着强大的力量,难道不值得我去学习吗?想到这儿,我舀起一小勺水,喂给小豆苗,“喝,喝吧,喝完了,一定要快快长大!”