萌芽作文
生命的奋斗并不是从幼苗才开始的,一粒种子被撒入土地,抗争就开始了。而当它冲破黑暗,为世界带来一抹新绿,萌芽的那一霎那所见证的,正是生命的胜利。
当我和她的两手相触时,心底尽是柔软。细腻的肌肤透着淡粉的光泽,小巧的五指轻轻握住我的小指,清澈透亮的眼睛一会儿看看我,一会儿看看站在一旁的我的同事——她亲爱的母亲。孩子被包裹着,安静地躺在婴儿床里,今天正是她满一百天的日子。
孩子,祝贺你,为了来到这个世界,你在黑暗中整整等待了三百多个日夜,你终于成功了!
我还记得你在母亲肚子里的那些日子,你那勤劳的母亲依然坚持工作,常常会在办公楼里看到她吃力地挪动着脚步,孩子,你在黑暗中一定也很辛苦吧。拼命地吸收养分,忍受着一个人的孤独,承受着颠簸的痛苦。但是我从你母亲幸福的神情中看到了她对你的信任,你没有辜负她的期待,造就了生命的奇迹。
每一个生命的萌芽,都是一个奇迹。
每当谈起自己的出生,我的好友总是一脸自豪,“你知道么?我是早产儿,在母亲肚子里的时候就差一点死掉,后来医生用破腹产手术把我拉到这个世界,但我却非常虚弱,在育婴箱里呆了有三个月时间。”我以为她随便说说,就笑着调侃她,“那以后叫你圣(生)斗士好了,生命的斗士嘛!”但是她一脸严肃。
沉默了好一会儿,她才说话:“我出生的故事,是母亲在我懂事后流着泪告诉我的,她说她那时特别害怕我离她而去,她为我能够继续活在这个世界上而充满感激。”我听了她的话,不由得庄重起来。她顿了顿又说:“知道了这件事情之后,我突然领悟到生命的力量,自己的力量,我诞生到这个世界是多么不易,以后就算是遇到天大的事情,我也不会退缩,因为我曾经战胜死亡。”我看到她的眼睛有些湿润,但眼底透着坚毅。我有些肃然起敬了。
泰戈尔曾经说过“每一个新生命的诞生都向人们透露着这样的讯息——上帝对人没有失去信心。”我不知道这个世界是否真有上帝存在,但是我相信,任何生命的萌芽都是个体对自我的战胜,萌芽的过程所完成的是生命的升华,经受黑暗的洗礼,接受死亡的考验,承担未知的风险,变得愈发坚强!