怎会忘记你在我肩膀的那一次轻敲,敲醒我留恋外面光景的心;怎会忘记你伏下身子纠正着我的文卷的错,耐心而又深刻;怎会忘记你滑稽的初作却能一针见血地指出问题的病根,形象而有趣…。
而今,七月流火,枫叶片落,勾起我回忆,想起你课堂的激情昂扬与课下的无尽幽默。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”讲台上的你在我们不经意间凭空拿出一朵有些枯蔫的黄花,似乎保存了好久,指着黄花的你又补充道:“想想诗人比黄花还瘦,她是有多清瘦!”不禁引起课堂的哄笑,在笑声中也让我们更近一步地体会到李清照当时凄凉的心境。如今想来,如果李清照知道自己词中的意向被“无情”地刻画在自己身上,恐怕也会气喘。这是他的课堂方式,像一场游戏,有吸引力,像一出戏剧,有滋有味。
说到这里,想必大家也知道他是教语文的,被誉为“校园最好男声音”的他,从不自夸,嘹亮而有气势。是的,他是田老师。其实让我真正深受影响的,是他的做人方式。他的乐观、他的为人态度——谦虚而不自馁、豪放而不自夸,这也是我在与他相处的一年中感而思之。有时课堂秩序并不好,尤其是夏天乱哄哄的,能倒下睡觉的全倒下了,这时的他总是重复着一句话:“醒醒吧,同学们,时候不早了!”不知疲倦,积日成月,而我们早已成习惯。本来身为老师的他应该大发雷霆,而他却只是自我检讨,说是自己的课没有吸引力。这可算是集好脾气与才华为一身的“田无敌”。
或许是我天生就对文字像着了魔一样的痴迷,因此与田老师沟通这种事也是频繁不减。私下里竟还听说他是“起凡”游戏大神,这无疑使其地位在男同学中猛升。于是,我在内心早已将他简化成八个字:音靓心亮,自信自谦。是好老师,也是好朋友。
你像一场席卷的心灵风暴,卷走我日趋疯狂的焦躁;你像一团融融的白色棉花,贴近时不觉而暖。身边的好老师,千万句感激希冀不言而喻。