东方明珠作文
敬爱的老师,亲爱的同学们;
大家好!我今天演讲的题目是:《中国,东方明珠》。
中国有着悠悠五千年的历史。五千年中,不知有多少古迹被掩埋和发现,不知有多少历史被侮辱和崛起,更不知有多少爱国者被现实打击却仍不放弃自己的信念而再次站起来。
纵望中国,又不知是何等的地大物博:有雄伟的三峡水坝,有秀丽的桂林山水,有壮观的秦兵马俑,有神气的敦煌莫高窟,有巍峨的山峰沟河……像巨龙身上闪闪发光、绚丽的鳞片。
我们祖国出了多少伟大的人物:鲁迅先生,被毛主席评定为无产阶级的文学家、思想家和革命家,在祖国最危难的时候,弃医投学,走上一日救国之路。屈原,被人陷害而为爱国投江自尽……他们都是中国的英雄啊!
近代史上的屈辱让我感到,身为一个中国人,责任重大。网上曾有这样一段话:清末,清政府派了两个官兵去美国加州访问。他们当时穿的官服,在美国人看起来很滑稽,于是就有两个美国农民抓起了其中一个官员,二话不说,立马把那官员丢到河里活活淹死了。而那两个农民呢?他们什么事也没有,什么事都没有!
翻开新中国的历史,有多少震撼世界的伟大成就来自于中国:核弹爆炸成功,神六、神九上天,连续几届奥运会高夺前三甲,收复香港、澳门等。我感受到了祖国会越来越强大。
伟大的祖国,您是东方的明珠,你是亚洲腾飞的巨龙,您是远方地平线上初升的太阳!祖国在你心中,在我心中,更在大家心中。同学们,我们是龙的传人,是中华未来。让我们行动起来,为祖国添光!
我的演讲结束,谢谢大家。