梅,懂得放弃在百花齐放的春日含苞欲放,而在寒冬腊月傲立雪中,终为文人赏识;竹,懂得放弃肥沃土地,而在重岩叠嶂间奋力生长,终为墨客赏识。我们若能懂得放弃也美丽,成功就不会远!
放弃使人峰回路转,找到最适合自己的路。
著名篮球运动员斯蒂芬·库里刚进入美职篮时,因身体瘦弱矮小,不被人们看好,选秀时甚至有人质疑他弱小的身体能否挺得住美职篮球激烈的身体对抗。可库里毅然放弃了对篮框的冲击,转而向外线发展,他做着教练给他订制的私人训练,发掘了他控球和远投的潜能。比赛中的他,总能快速投出高质量的三分球,两次夺得常规赛MVP,并率领金州勇士队两次夺得总冠军。
库里以何得其惊人才能?是因为他懂得放弃的美丽,且能在放弃后寻到自己的潜能。困难如一座成功路上的高山,阻挡着他的成功之梦,而放弃如一把云梯,给予他新的契机,激发潜能。倘若他一味坚持,定会在内线对抗间失意万分,吃力万分,终跌入无底深渊。可见,放弃如澄明的月光,照亮人前行的道路。
放弃使人心胸宽广,乐观待世。
苏轼因乌台诗案被贬,仕途化为泡影,多年的努力全然付于东风,无奈与失意潦他于绝境。他抱负不再,放弃了对官场的不舍与倦恋,躬耕于东坡。放弃后的隐居,使他心胸宽广,归于旷然。日复一日,年复一年,他道出“似花还似非花,也无人惜从教坠”的无奈,吟出“大江东去,浪淘尽”的豪情,终成就千古词人梦。
苏轼以何得其千古雅称?是放弃带来的乐观让他更惬意。无奈与悲痛和疾风骤雨一点点蚕食着他的心灵,而放弃如一盒强心丸使他忘却对官场俸禄的不舍,以乐观旷然待世。他若无法放弃那几分眷恋,就定会在失意中潦倒。可见,放弃如明媚的春光,使人乐观豁达。
我们若也懂得放弃的美丽,成功定不遥远!