我不放弃作文
一瞬间,台上响起了经久不息的掌声。同学们不时投来或是惊讶,或是赞扬的目光。他们肯定的眼神告诉我:我成功了。
那是个炎热的夏日,窗外的知了不知疲倦的叫嚣着。教室里,同学们正在热烈的讨论着一个话题——毕业联欢会。因为这是小学期间最后一次表演了,所以每一个人脸上都写满了期待和激动。
我是一个胆小的女生,没有任何上台表演的经验,所以我选择了演讲这个相对简单一点的节目。从题材、格式到内容,以及演讲的形式,我不断从网上学习。演讲稿一次次被修改,每一个词都经过慎重的思考。
背诵也是一个难题,因为演讲稿不断被修改,要在短时间内背下来,对我这个“新手”来说还是有一定难度的。紧接着的是语音、语感的怪异以及缺乏感情的朗诵等问题也一直困扰着我。
第二天,联欢会开始了。经过同学们精心的准备,唱歌、跳舞,讲小品,样样不少,还有轻松欢快的吉他弹唱,热情洋溢的小提琴表演。有个同学甚至将古筝搬到了学校,给大家弹奏了一曲悠扬的古典音乐。在各个精彩的节目中,我却有些犹豫了——并不是那么完美的演讲,要上台吗?
在蜿蜒长廊的尽头,我在进行最后一次彩排。当那个被纠正过来的字又一次被读错了,我顿时泄气了。放弃吧,没人知道你做过什么,也不用担心表现如何了。
我抬起头,正好看见一片即将掉落的树叶在与狂风斗争着,良久终究抵不过风的肆虐而飘落。看吧,落叶都归根了,这就是它的命运。而你终究不适合演讲,放弃吧,我内心挣扎着。风若有若无的吹过,那片树叶也跟随着翩翩起舞,我脑子里尽是它挂在树枝上,在风中挣扎的样子。起码树叶为此努力过。也许,它坠落的那一瞬间,就是它一生最美的样子。而你呢,竟在最后一刻放弃,多可惜?
重拾信心,我来到台上,大声朗读着。纵使仍有不完美,可这已经是我最出色的一次演讲了。在我心中,自己踏上讲台的那一刻,即是成功。
从那以后,每当我遇到困难时,我就会想起那一次演讲,那阵掌声以及那天在长廊里所看到的,想到的一切。然后鼓起勇气,大步向前走去。