捉泥鳅作文
每一个人都经历过许多事,有伤心的,有快乐的,有后悔的,还有难忘的。看见淙淙的河水,我就想起活蹦乱跳的泥鳅,就想起和哥哥捉泥鳅那件事。
一个星期六的早晨,我被闹钟叫醒了,哦,今天是一个特殊的日子。我今天要和哥哥一起去乡下奶奶家捉泥鳅。我急忙穿上衣服,和哥哥匆匆吃过早餐,拿上小桶就出发了。
今天天气十分晴朗,艳阳高照。我们骑着自行车行驶在乡间小路上,呼吸着大自然的芳香,任何不快乐的事全都抛到脑后了,心情格外得好。转眼间,我们已经到了奶奶家,停好自行车就在奶奶的叮咛声中冲向小河。小河清澈见底,十分浅,水底只有一层薄薄的泥。两岸是青草地,脚踩在上面十分舒服,哥哥迫不及待地跳到了水里,却把小泥鳅都给吓跑了。我吸取了哥哥的教训,慢慢地下到水里,果然鱼没吓跑。哥哥率先发现了在我附近的一条小泥鳅,眼疾手快,一下子扑了过去,就在哥哥的手马上触到泥鳅的时候,泥鳅“嗖”的一下逃走了。哥哥没有料到泥鳅这么狡猾,哥哥见泥鳅要跑,一用力,没想到过猛了,“噗”地趴到水里了,喝了一大口水,还啃了一口泥。我赶紧把哥哥拉了起来,一看哥哥的狼狈相,我笑得前仰后合。我很快止住了,因为发现了另一个目标,一直趴在不远处石头上休息的“泥鳅王”,它足有二十厘米长,看着十分笨拙。我决定就捉它了,我没有像哥哥那样猛冲过去,因为再笨拙的泥鳅也会被这股水流惊跑的。我选择了潜伏战术,慢慢摸了过去,我距离那条泥鳅越来越近,越来越近,终于,那条泥鳅就在我眼前了,我出其不意,攻其不备,以迅雷不及掩耳之势将手伸了过去,当我的手就在它面前的时候,它才发现有危险,可是已经晚了,我一把就把它抓住了,兴冲冲地向岸边冲去,因为泥鳅太滑了,高兴之余,一不小心它从我手中溜走了,我气急败坏,真是“到手的鸭子飞走了”。于是和哥哥联手来抓,我们拿着小桶,寻找好目标,采取用桶扣住,再捉的办法,最终我们捉了好几条。
这件事情,虽然过去好几年了,但我至今记忆犹新,这件事让我懂得了做事需要动脑筋,讲究方法;这件事让我懂得了做事不能莽撞;这件事让我懂得了团队合作的重要性。