捉泥鳅作文
“童年”这个词对于我来说,事个美好又向往的词,她就像一朵朵浪花,每一朵浪花都是我童年美好的回忆,只要提及“童年”这个词,一幕幕快乐的景象就像电源般在我脑海中放映起来。
在我四五岁时,我和爷爷奶奶住在溱潼老家,那块地方充满了我的童年记忆,也有我这辈子也不会忘记的好朋友。
有一次,爷爷起早去街上的菜市场买菜,回来时我正好睡醒了,一骨碌爬起来,洗漱穿戴好去吃早饭。这时,爷爷轻轻地走过来,神秘地对我说:“快看看这是什么!”说着从后边拿出一个水桶来,我往里面一瞅,呀!这是什么东西,光滑的身子,黄色的肚皮,炸开的而胡须,看上去黑不溜秋的。那时的我并不知道这是什么,在好奇心的驱使下我竟然鬼使神差地将手伸了进去,刚开始碰到那些东西的时候,我不禁哆嗦了一下,可渐渐地我不害怕了,竟然玩弄起他们来。
刚开始,我想用一只手把其中一条拿上来看看,可以怎么可能呢?我刚一用手摸到它,它就呲溜一下溜走了,后来试了几次都是这样。这可把我惹毛了,愤愤地在心里想道:这该死的东西,我可不是好惹的,我非把你抓起来不可。刚想完,两只手就胡乱地向桶里伸去,准备两只手一起开弓。我左抓一下,右抓一下,还是抓不到,这时正当我要再次开始抓时,爷爷微笑着说:“哎,不要着急,你要有耐心,慢慢来。”说完便耐心地亲自给我做示范,不一会儿就抓了一条上来。我也照着爷爷的样子把两只手放在桶里,准备瞅准时机找空挡抓一条上来。我慢慢变得有耐心,终于瞅准时机,猛地往下一捞,哈!捞到了,把手勒紧,那条泥鳅在我手上活蹦乱跳,可是不管怎样都是逃不过我的“鹰爪”的。
后来,我抓到了好多条,每抓一条,就往水池里扔,让奶奶把泥鳅做成美食。
现在每每想起这件事,我都会为当时的“恼羞成怒”而开怀大笑,最后笑得肚子都疼。但同时也知道了,爷爷得用心良苦,因为我做事一直毛毛躁躁得,估计是想给我锻炼锻炼耐心吧。