在路上作文
我希望,我的生活是一路走来一路歌。
可最近的日子,水深火热,大考连连小考不断。刚送走期初考又是无数个竞赛考外加月考联考选拔考各种考。或许如此多的考试对我来说都不算什么,但真正致命的,是考试后血淋林的分数。期初考的分数,早已将我的自信心击垮在这残酷的战场上。试卷下发,那血红的分数一个个鲜红的叉,它们就像一根根针,深深地扎入我那脆弱的心。同学无情的嘲笑,老师们那鄙夷的眼神,连贴在公告栏上的排名仿佛都在显示出对我的不屑,我的自尊心早已千疮百孔。
沉浸在悲伤中,渐渐、渐渐地停滞了我在生活道路上的脚步。世界以痛吻我,我将如何去歌唱?失魂落魄地走在操场上,初秋的天空已不再湛蓝,树叶也在颓废中放弃生命,鸟儿也开始沉默,空空的校园里竟然容不下一个努力生活的笑容!对于生活,我已不敢再抱有期望。曾经,我对生活报以喜、以欢、以乐;而如今,生活却待我以忧、以痛、以恨。我已不再相信风雨过后必有彩虹,阴影背后还有阳光。我回过身去,身后只有无尽的迷茫和痛苦。
可生活不会因为我的疼痛而动恻隐之心,它根本不给我叹息的时间,它只会前进不会停留,独留给我一个徘徊在生活道路边缘的身影,考试的路还在我的眼前继续铺开,试卷还是如雪片般飞来,分数的伤痛持续地折磨着一个想笑着生活的少年。不知何时,我竟然觉得,忧伤归忧伤,学生毕竟还是要学习的。我只好放下眼前的忧伤,重新把目光投向那烦躁而无趣的课本上去,努力走那未尽的考试之路。随手拿起的语文书,那密密麻麻的字眼却没有任何融入我的脑海中。或许我的脑海已经被忧伤充斥。然后在正打算合上书本的一瞬间,一行诗句映入我的眼帘。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我的心一惊,是啊,为何总要把目光停留在过去,历史已成定局,悲伤、后悔又有何用?
放眼向未来望去吧,你能改变的,是当下;又何必总沉浸在以往?此时,我望见金色的光芒从云中渗出,照耀着我眼前的路,比初生的太阳还美,比正午的太阳要亮!
这亮光原来一直在我的路上,金灿灿地,照耀。