这件事虽然过去半年了,但在我脑海中打下了深深的烙印,给我留下了深刻的印象。
有一天早上,妈妈叫我去菜市场买菜。我来到了市场,在菜市场的入口处,我发现一个菜摊的白菜特别鲜嫩。卖菜的小伙子有着黝黑的脸旁,一副诚实的面孔。他热情的向我打招呼:“新鲜的白菜。自家种的,一块五一斤。”我挑了两斤白菜。付钱时,我递给他一张五十元。 。他零钱不够。他对我说:“你先去买其他东西吧。等我召开了前,再来付钱吧。才我帮你留着。”我谢过他,就直奔超市去了。我在超市的游乐场里痛快的玩了几钟头。又买了一堆玩具和零食。出来已经是十二点钟了。很多白青菜的都收摊了。超市前的一个青菜摊也降价销售了。白菜才一块钱一斤。我想这里的白菜比刚才那位小伙子的白菜要便宜,我还是在这里买合算。于是我就在这菜摊买了两斤白菜。当我拿着一大堆东西兴高采烈的往回赶时,我发现在市场的入口处,买菜的小伙子还在那里。他旁边的人都收摊了,他一见到我,就高兴地说:”你终于来了,我还以为你忘记了呢!我是一点就把菜卖完了。”哦,他还在这里等了我一个钟头。我连忙掏钱买菜。可我翻遍口袋,也只有一块钱。他憨笑着把菜递给我说:“一块就一块,反正是自家种的。”我接过他递过的菜,脸红了。他如此守信用,而我却没有守信用。
这件事珍藏在我记忆中,它使我懂得了一个道理:人在任何时候都不能丢失人最宝贵的财富——诚信。他教我怎样才能更好的做人。