今天,我们班开了一场精彩的辩论会,认为”开卷未必有益“的为反方,认为”开卷有益“的为正方。而我成为了正方的`1号辩手。
在同学的热烈掌声中,辩手们上了台。
我:我认为开卷有益,因为现在的一些了不起的人物,他们就是读书而变得有名,现在我给大家讲一个”凿壁偷光“的故事……
反方:我方认为开卷未必有益,有一些人总是看一些小说,漫画类的非法书刊,因而身心变得不健康。
正方:莎士比亚曾经说过:”书籍是全世界的营养品。“难道你们也认为名人说的话有错吗?只要我们有自觉能力不去看那些坏书,不就行了吗?季羡林就是因为看闲书,因此成为了世界著名的作家。
反方:我们是可是小孩呀,不会有太强的自觉能力的,名人刘向曾经说过:”书犹药也,善读之可以医愚“,书是良药,也有时是毒药啊!
正方:比如,你去拿刀杀人,难道你还怪刀吗?当然,你看坏书,难道也要怪书吗?大家想想,如果你们不读书,你能识字吗?你能知道”书犹药也,善读之可以医愚“这句名言吗?读书可以让人”下笔如有神“,也可以让人明白一些大道理,终生受用。所以,我认为开卷有益。
辩手们,用他们那张能说会道的巧嘴,辩的非常激烈。
最终,我们打成了平手。