我们班的语文课,向来都是十分安静的,更何况我们班可有着以严厉著称的戴老师执教,上课的时候,几乎没有人胆敢偷偷讲话,然而,今天的语文课却一反往常的宁静,教室里仿佛开了锅,瞧,只见我方一位同学“呼”地站了起来,朝着反方坐席大声说出自己的观点来反驳对方的说法,但对方也丝毫不肯示弱,另一位同学以迅雷不及掩耳之势站起来,与我方进行辩论,双方接连出招,教室里热闹极了!
这是怎么了呢?原本宁静的语文课怎么会热闹地不可开交呢?原来,班里正在举行辩论赛,这次辩论赛可是我们班的首次辩论赛,针对“开卷有益”这个话题,我们展开了激烈的辩论,正方认为“开卷有益”,反方认为“开卷未必有益”,我们展开了激烈的辩论,首先,双方进行了开辨陈词,接下来,便正式进入了自由辩论的环节,反方首先发言,我聚精会神地倾听着对方的发言,仔细地寻找对方的漏洞,希望能够找出漏洞,反驳对方。
时间慢慢地过去,双方的节奏也越来越快了,只见反方的陈鹏在我方发言之后,像弹簧一样从座位上弹了起来,他眼睛睁得大大的,如铜铃一般,面红耳赤,用手比划着各种动作,激动无比地说道:“难道只要鱼有刺,你们就不吃鱼了吗?”他是那样激动,以至于连头发似乎都竖了起来!他说得也很大声,如同清脆的铃声,几乎已经在气势上压倒了我方。这时,我方也不甘示弱了,张雅琪立刻从座位上站起来进行反驳,然而,我们这场交锋却始终分不出来胜负,双方都有理有据,争得不可开交!