“好的,太对了!”“注意了……”教室里不时地发出欢呼、赞扬声。原来我们六,七班正在开一场辩论会。
本次的主题是:除了地球之外,还有没有存在生命的其它天体。一、二组是正方,意见为有存在生命的其它天体。三、四组反方,意见是没有存在生命的其它天体。
我是反方的一员,早已按捺不住自己急切的心情,没等正方说完我便马上给予反驳,我说:“一位伟人说过世界上没有两片完全相同的树叶,这就说明了没有两个完全相同的两个东西,当然也就没有两个完全相同的地球。虽然可能有和地球相似的星球,但是,只是那么一点不同,另一个星球都不会有生命的存在。”
“哼,差一点有什么关系,做一张卷子,你多一秒做完是对的,我少一秒也是对的。”呀,是我班口齿伶俐的大队委成迪旑,她的想法可是非同一般啊,我正想着,成迪旑又说:“我在一本书上看过,说一个人为外星人接生,后经科学家验正,是真实的,这一点反方的同学你又怎么解释。”我一听立刻说到:“这有什么,耳听为虚,眼见为实,我的说法闹大了,我也能写一本书,说我也为外星人接过生。”“好,好……”我方的同学为我欢呼。成迪旑不服又问:“那事是科学家验正了的,是正确的。”“那书说不定是盗版或假货,是一个人编出来的,再说了书上可以把一个男人写成一个女人,一个十多岁的孩子,写成一个八十多岁的老人,谁能知道啊?”我方秦浩然又对成迪旑的说法表示反对……
我们从和平论到战争,从生活中说到电视上,无所不谈。时间过得真快,一声铃声打断了我们的唇枪舌剑,主持人陈老师总结道:“同学们讲的都很有道理,还可以下去阅读《少儿科普百科》和《宇宙的奥秘》来找依据,继续找你的对手开展辩论。地球之外是否有生命存在,是人类一直探索的宇宙生命之谜。”