记一次辩论会作文
“这里是菜市场吗?”姜老师激动地说着。你可别以为我们真的在菜市场里,我们只是正在语文课上开一场“开卷是否有益”的辩论会。
准备开始了,我方选手早已摩拳擦掌,信心满满地拿着资料走上讲台,而对方也已蓄势待发,脸上写着“胸有成竹”四个字。
辩论会正式开始,对方选手首先发起挑战,只见小郭向前跨出一步,大声说:“我方认为开卷未必有益,因为如果读那些不好的书,会令我们学习成绩下降,最可怕的是,有些人还会模仿那些书里的不良行为。”她说完后用洋洋得意的眼神盯在我方每一个人身上,她肯定以为我方都说不出话来了。其实我早已经准备好,我一字一顿,口齿清晰地说:“那可不一定,如果有人去模仿书中的动作,那只能说这个人心态有问题,而不能怪书,就像你拿刀杀人,不能怪刀吧?”小郭气得边跺脚边生气地说:“可是……我……”她想再说点什么,可又说不出来,最终她只好叹着气灰溜溜地退回了队伍中。这时,只见台下的观众都禁不住微微地点头,姜老师也直为我叫好。
然后,小王,小胖,小雷轮流上阵,双方气势不相上下。直到有一次,我方小王的说词有个漏洞,一下被对方聪明的小胖逮了个正着,他顺着这句话说了好多让我方都不得不服气的理由。姜老师欣慰地看着小胖,观众们也对他竖起了大拇指,而我方同学都皱着眉头看向小王,小王不好意思地低下了头。
我们本以为输赢已定,可这时我方小雷仿佛早就想到这种情况的发生,从容地说:“开卷未必有益是个中性话题,一部分是有益,另一部分是无益。如果说开卷有害,那是对的,但说开卷无益就错了,所以说反方的论点只对了一半!”小雷说完,全场响起了惊天动地的掌声,对方选手都惊呆了,张着嘴巴却发不出声来。姜老师也对小雷的表现叫好,小雷的脸上露出了开心的笑容。
最终,我方选手胜利了,我们都开心地跳了起来,而对方选手则带着一张“苦瓜脸”,沮丧地回到了座位上。
通过这次的辩论会我懂得了一个道理,那就是只要端正心态,是非分明,读什么书都是有益的。