记一次辩论会作文
周四,我们班举行了盼望已久的辩论会。同学们都摩拳擦掌、跃跃欲试,为了这次辩论会更加郑重更接近正式的辩论会,老师也请来了别的班级和年级的老师来观摩和助阵。
由于大家都没有经验,所以这次活动的主持人由老师来担当。下午第二节课辩论会正式开始。辩论会分为两大阵营,正反两方,辩论的主题是“开卷是否有益。”正方的观点是“开卷有益”,反方是“开卷未必有益”。双方的各位辩手一个个都面带微笑,信心十足。
首先是正方一辩手汪润田开始阐述“我”观点:“我方的观点是‘开卷有益’,多读书可以增长知识,而且历代伟人都善于读书……”随着汪润田的精彩表述,台下爆发出热烈的掌声,他自信而且引据论证非常准确,一时我感到被说服了,觉得“开卷确实有益”,接下来由我们反方一辩手宋坤龄阐述“开卷未必有益”,宋坤龄说:“古人云‘书犹药也,善读之可以医愚’,既然是药那就有两面性,一是良药,二是毒药,一本坏书如言情、武侠类,不仅无益,反而使人沉迷,滑向犯罪的深渊……”宋坤龄的精彩论证一样有理有据,犹如一针清醒剂使我立刻冷静下来,也想起了我搜集的反方资料,我代表的可是反方啊!我要集中精力,用我们的实力来论证我们的观点。第二个环节,双方二辩手盘问对方选手,在这个环节里我方二辩杨帆同学表现的尤为突出,提出了很多尖锐的问题,问的正方哑口无言,毫无招架之力。第三个环节也是辩论会的高潮部分“自由辩论”,这个环节双方的八位辩手可以自由和对手过招,正方说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我方立刻反驳到“难道坏书中也有颜如玉,也有黄金屋吗?”正方立刻否定,说“世上的任何事情和东西都有两面性,那么一本坏书自然也有它的好处。”“难道一本错字连篇,语句不通,没有一点优点可言的书你也说它有优点吗?”王柏乔立刻反驳道。吕堃瑜说:“世界上有这本书吗?可能性非常小,只要去正规的书店,这种担心不就没有了吗。”祁琪道:“一些不法商贩受市场经济的影响把一些不健康的书夹杂在一些正规的书刊里,防不胜防……”双方你一言我一语,针锋相对,争辩的特别激烈,同学们也在台下为自己的团队出谋划策、呐喊助威。每到精彩处台下都爆发出热烈的掌声。最后由双方的四辩手总结陈词,最终正方的四位辩手以其精彩的表现取得了胜利,虽然我们反方输了,但是我们吸取了宝贵的经验。
最后,老师给我们分享了两句关于读书的名言“读书好,好读书,读好书”“适势读,适时读,读适书”。