记一次辩论会作文
今天上午我们班举行了一次辩论会,辩论的内容是“开卷有益”和“开卷未必有益”。我是反方,所以的支持“开卷未必有益”。
首先进行陈述。正方主辩手说出了自己的观点:“我是正方,我觉得开卷有益,文学家鲁迅是因为喜欢看书,才能成为著名的文学家,在教材中的第三课季羡 林老先生也是因为喜欢看书的。”“我觉得开卷未必有益,读好书是好,但是读坏书只能将我们领进犯罪道路。现在有许多书鱼目混珠的进了书店,看了那些书不仅 不好,还有坏处。”我方主辩手反驳道。这一局我们打了平手。现在到了自由辩论的时间了,正方先说:“开卷有益,所谓‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’ 读书可以让我们的知识增长。”我方主辩手说道:“好书是太阳,温暖我们的心灵,但坏书就是一个魔鬼,张牙舞爪的将你拖入罪恶的深渊。”接着,老师又出了两 个案例让我们思考辩论。双方你一言,我一语,唇枪舌战犹如两军交战,十分激烈。老师做了总结发言:“同学们,我们要喜欢读书,喜欢读好书,读对我们有益的 书,坏书,我们不仅不要去读,还要严厉的斥责。希望同学们开卷有益!”随着下课铃声响起,老师宣布:“由于反方证据充足,陈述流畅,以两分优势获胜!”听 了这句话,我们的心里比吃了蜜还甜。
在这次辩论会里,我印象最深的还是我方的辨词:好书是一轮明亮的太阳,指引我们前进的方向,坏书是一瓶毒药,让你永远也回不了头的毒药。
我们赢了比赛很高兴,同时也懂得了一个道理;喜欢读书是一个好习惯,但是一定要读对我们有用的书,千万不要读坏书。