记一次辩论会作文
“丁零零——”上课铃响了,同学们迅速各就各位,人人精神饱满,个个摩拳擦掌,憋足了劲准备上一节别开生面的“辩论课”。
刘老师庄严宣布“开卷是否有益”辩论会开始!台下同学热烈鼓掌。辩论有“开卷有益,开卷未必有益”正反两个观点,举手表决后,大部分同学都选反方观点,选正方的人寥寥无几。我作为正方“开卷有益”的辩手之一,心中有些忐忑不安,因为对方人多势众,高手云集。首先出战的是我方的“鬼精灵”王梓宁,他整整衣襟,运气定神:“我方观点是开卷有益,因为书籍是人类进步的阶梯,读书可以开阔我们的视野,增长我们的见识……”他见解独到,有理有据,博得同学们一片掌声!我方旗开得胜,队员们相互击掌掌,耶!反方同学也早有布署,首先应战的是号称“智多星”的李昕倪,她个子小小的,胖乎乎的,一双小眼晴,闪烁着“狡黠”的光芒。这可是我方的头号劲敌啊!我屏息凝神,准备悉耳恭听。只见她从容上台,环顾同学:“我方的观点是开卷未必有益,因为1,有些同学看了那些不健康的书籍,误入了歧途,甚至走上了犯罪的道路;2,有些同学长时间看书,不注意读书姿势且用眼过度,造成了近视眼;3,有些同学……”话音刚落,台下又响起了热烈的掌声。对方的辩手们更是斗志昂扬,因为李昕倪有理有据,每一点都切中要害。我紧锁双眉,脑细胞高速运转,想着应辩对策。“短兵相接,兵刃见!”幸亏我早有准备,我深呼一口气,胸有成竹地走上讲台,绘声绘色地发表了自己的观点。同学们不由得竖起了大拇指,交口称赞。这时,反方不甘势弱,立即有辩手举手进行论据补充;我方也不甘落后……一来一往,辩论进入了拉锯战,正反双方摆出的论据越来越多,理由越来越充分,双方辩论进入了白热化状态,一时难分胜负。同学们都紧张地注视选手,大气都不敢出,此刻空气似乎也凝滞了。
相持时间愈长,双方辩手都有些紧张,难免出现小漏洞。我方选手紧紧抓住对方的破绽进行反驳,对方选手也紧紧咬住我方的漏洞进行回击……唇枪舌剑,硝烟弥漫,气氛十分紧张。偶尔也出现一些小插曲,由于双方都说得太投入了,有时双方辩手被忽悠了,跑错阵营了,真真切切当了个“小叛徒”,逗得台下的同学们哄堂大笑。老师不得不提醒我们辩论时要围绕主题,不要跑题……
辩论会时有紧张,时有欣慰,时有快乐,时有失落。一次小小的辩论会,一次惊心动魄的小战役,让我们明白了未来的学习征途中,要多读书,读好书,用知识武装自己,真正做到“开卷有益”!