天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。
下午第一节是语文课,突然,“铃~~~铃~~~铃”那清脆的上课铃打响啦。全校的同学都往自己的班里跑,我们的语文老师——张老师,走进了教室,走上讲台,桌子分成了三排,并且有正反两方和评委,每一方分工十分明确,而且都有牌子在自己的桌前放着,中间是评委,左边是正方,右边是反方,然后对同学们说:“同学们,今天下午我们比赛讨论‘开卷是否有益’这个话题。那老师主持,一方派出来回答问题的那个人是演员,为了公平起见,另一方当评委,当别人回答问题的时候,你来当观众。当回答问题的人回答完问题的时候就进行批分和打评语。下面就开始吧!10分钟以后汇报各方内讨论的结果!”
教室里沸腾起来,你一言我一言,大家讨论的热火冲天,每个同学都非常认真。一会儿,10分钟到啦。老师说:“10分钟到啦!哪……”还没等老师说完同学们就都把手举了起来。老师说:“恩,看来讨论的不错,每方都举起了手。那就正方的同学起来为大家讲解你的看法吧!”正方的小红说:“老师,同学们,我觉得开卷非常有益,因为开卷不就是看书吗,不看书是增加不了知识的。”反方的小敏站起来说:“老师,评委们,同学们,我不同意小红的看法,因为开卷未必有益,看不健康的书那样是有益的吗?当然没有益啦。”反方的小刚站起来说:“我同意小敏的说法,要是看字小的书,会伤害眼睛的。”其他同学再也坐不住啦!站起来抢着回答,有的说,开卷一定有益,因为不看书知识面很窄;有的说,开卷未必有益,看一些《豌豆》、《阿衰》……的书是对身体,学习都没有好处的;还有的说,你们几个说的都不对,开卷是否有益就要看,看的什么样的书,看关于学习,对自己有帮助的书,开卷就有益,看对自己没帮助的书,开卷就没有益……老师说:“静下来,刚刚谁说的,‘你们几个说的都不对’?”反方的婷婷站了起来,说:“老师,是我说的。”老师说:“婷婷,你呀?你太会动脑啦,老师觉得婷婷的答案是对的,其他的答案不是不对,而是说的不全面。以后做事也要思考全面,这样做出来的事情才会让人可信;让人相信,明白了吗?”同学们回答:“明白啦!”“铃~~~铃~~~铃”下课啦,这一节课就结束啦!我们还是依依不舍得离开了张老师,离开了这节课。
同学们,这一节课使我明白了一个道理:无论做什么事情都要把整个事情发生的可能做好充分的准备,思考全面,以防不必要的事情发生!