记一次辩论会作文
“叮铃铃。”清脆的上课铃声响了,陈老师大步流星地走向讲台,说:“今天的口语交际课,就来围绕‘开卷有益’(考试可以带书看)与‘开卷未必有益’(考试不试不能带书看)这两个话题来展开一次别开生面的辩论会,规则是:
1、自由辩论。
2、有意见补充。
3、要举手发言,保持安静。
这时,班上的同学分成由黄子寅为首的反方,由许?俊为首的正方。辩论开始了,首先是黄子寅发言:“我觉得开卷有益,人们发明出手提电脑这样的高科技,不就是为了给我们用吗?”黄子寅一说完,许?俊就开始反驳了:“我反对黄子寅的看法,如果高科技是用来干这些事的话,我们不就不懂自己的实力了吗?考试不就是为了检测自己学的知识吗?”他们俩就这样唇枪舌战了几个回合。反方李睿发觉黄子寅渐渐抵挡不住许?俊的连环进攻,就挺身而出,说:“我赞同黄子寅的看法,用手提电脑可以使我们都考100分。”他们以多欺少的做法让我看不下去了:“如果高科技可以来干这种事的话,就只要在家里坐在沙发上,学好电脑不就行了吗,或者直接在你的脑子里植入一块芯片,不就得了吗?”没想的,我的一席话,说得他们哑口无言。
辩论会接近尾声了,陈老师作了个小节:“这次辩论会马上就要结束了,前面几位同学积极发言很好,不过在当今社会,考试有开卷的,有闭卷的,要从各个方面来看这个问题。”
“叮铃铃”下课铃声响了,辩论会结束了,老师宣布我们正方赢了,我们高兴得一蹦三尺高。