记一次辩论会作文
今天的队活动课上,我们班举行了辩论会,辩题是:同学过生日要不要送礼。我们男生是正方,女生是反方。
辩论会开始了,首先是我们男生代表刘灏发言,他三步并作两步跑上讲台他大声问:“同学们,你们过生日收过礼物吗?收过的请举手。”我们一愣,不知道他葫芦里卖的什么药,都纷纷把手举起来。有几个女生反应快,说:“没收过。”刘灏见此情景,竟跑下讲台一个个地追问,说:“你过生日收过礼吗?”大部分同学都承认收过。刘灏跑上讲台,大声喊道:“好,这说明过生日要送礼。”说完,他得意地走了下来,女生都朝他瞪眼睛,我们男生却欢呼起来。女生代表戴艺停坐不住了,“嚯”地站起来反驳他:“同学过生日送礼不好,会养成不好的风气,同学过生日送礼就等于贿赂别人,所有的清官不都是不收别人的礼物吗?”听到这里,杨阳站起来,大声说:“难道三八节我们给老师送花也是贿赂老师吗?”“给老师送花是尊重老师。”“我们辩论的是同学之间送礼,没说老师,你跑题了!”下面的女生纷纷抗议。
这时,女生谈秋瑜拿了一本书,说了上面的一个故事,说明过生日送礼会养成攀比的风气。我想:怎么会养成攀比的风气,我们送的又不是大礼物,而是一些小礼物,但我又不敢站起来说,怕说错被她们笑话。这时,我们班的“小博士”周岳不慌不忙地站了起来,他也讲了一个故事,说明过生日送礼的好处:可以化解矛盾。他说话就是有水平,不愧是“小博士”。其他男同学也唇枪舌剑,说得女生哑口无言。女生没人举手了,霍老师有心想帮女生,对唐家丽说了悄悄话。台下的男生起哄,说老师偏心,只有张泽说:“霍老师,你也是女生,你可以说。”我们都哈哈大笑。最搞笑的是施骋远,他本来是代表男生发言的,可说着说竟说到送礼的坏处,女生拍手叫好,男生都骂他是叛徒。
辩论会在轻松激烈的气氛中结束了,通过这次辩论会,让我懂得了:同学之间过生日送礼弊大于利,因为真正的友谊是不能用金钱来衡量。
这次辩论会开得真好,既锻炼了同学们的口才,又让我们懂得了道理,真是一举两得啊!