暑假里,爸爸给我买了一本新书,书名是《再见,马虎与拖拉》。我跟书中主人公一样,有着马虎和拖拉的坏习惯。在他们身上我好像看到了自己的影子,所以对这本书特别感兴趣,几天就看完了。
书中,马小虎,胡小闹,长安三个主人公因为马虎和拖拉的坏习惯被同学称之为马虎拖拉斯基三人组。他们因为马虎和拖拉的坏毛病总是连最简单的题目也会做错。上课迟到,不按时完成老师作业更是家常便饭。老师苦口婆心地批评和教育,他们总是不以为然。他们心里总是想:平时马虎和拖拉一点也没什么大不了的,关键时候注意一下不就行了吗?有一天,他们三人因为迟到被老师罚值日。他们不仅不知悔改,再次因为粗心马虎忘记关水龙头造成教学楼失火而闯了大祸。事后,他们下定决心要改掉坏习惯。在完美人格塑造师洪兴叔叔的帮助下,改掉了坏习惯,向同学们展现了全新的自己。 读完这本书后,我感觉面红耳赤。粗心马虎是我学习上最大的拦路虎,我每次考试都有会做的题目做错。生活上的拖拖拉拉更是让父母头痛,爸妈交待的事情我总是回答:等一下。老师家长也多次教育我,我也总认为他们危言耸听,但是现在我深刻认识到马虎,拖拉的严重性。假如我长大成为一名医生,因为马虎给病人拿错药,这样我不仅医治不了病人,反而会害死病人。想一想,这是多么让人害怕的事情啊!所以我想对马虎和拖拉说:“再见!”
我一定要改正这坏习惯,做一个时时认真,事事认真的好学生。