改变自己作文
先讲一个故事 ,有一位年轻人,听说深山寺庙里有一位高僧会移山之术,于是前往求教。高僧就带年轻人朝身体左侧的一座高山走去。翻过高山来到山下以后,高僧说:“ 年轻人,这座山刚才在我们的左侧,现在移到了我们的右侧,这就是我的移山之术。” 年轻人迷惑不解,高僧进一步说道:“ 客观环境是不可改变的,能够改变的只有自己。”
你不可能改变天气,但你可以改变心情;你不可能改变相貌,但你可以改变内心;你不可能改变环境,但你可以改变自己。从山上滚落的碎石,经过水的冲洗,变成了光滑的鹅卵石;从天而降的水珠,经过寒冷的塑造,改变了自己的形态,变成了美丽的雪花。可见,改变自己,才能走向成功……
一只雏鹰起初胆小如鼠,当它改变自己懦弱的习性后才能勇敢地飞向蔚蓝的天空。一棵幼草起初孱弱无力,当它在风雨中改变自己柔软的身躯后才能变得更加坚强,紧抓泥土不倒。一条大河起初弯弯曲曲地在山区奔涌,当它改变自己的运动方向后才能自由地奔向浩瀚的大海。雏鹰、幼草、大河无法改变蓝天、风雨和山地,但它们勇敢地改变了自己,走向辉煌。
人也一样,只有改变自己的不良习惯才能完善自己,赢得他人的信赖。我国古代有位青年叫周处,被当地人称作三害之一,“ 三害” 即蛟龙、猛虎和周处。因为他总是欺负别人,人们厌恶他、恨他。周处不想再让别人把自己当成祸害,他决心战胜猛虎和蛟龙,为人民除害。后来,经过艰苦的努力,他终于成功地除掉了二患。也因此赢得大家一致的赞扬,成为了一个为百姓谋利益的好人。周处是勇敢的、明智的,他有勇气改变自己的顽劣之气,从而改变了自己的人生。