垃圾桶作文
一个小吃店旁边的垃圾桶发出十分臭的气味,再加上现在正是盛夏,烈日炎炎让垃圾桶发出臭不可闻的气味。经过的大人和小孩都绕道而来。一天,文文和明明经过这个垃圾桶。他们看见一个香蕉皮晃晃悠悠地挂在垃圾桶口,垂头丧气地说:“我的身子已经有一半进入家了,为什么另一半进不去呢?好心的人,帮帮我回家吧。”几团废纸筋疲力尽地躺在垃圾桶旁,失望地说:“我费了这么大的力气,也想了那么多办法,都回不到家。真是倒了十八代的霉!”一大堆的糖纸和零食包装纸无精打采地躺在废纸团旁,沮丧地说:“呜呜呜,人类为什么把我制造得这么轻,本来是扔向垃圾桶,可因为轻半路泄了气,掉在家门外。”一大群红头苍蝇可高兴了,想:咱们不再用控制生育了。一边在空中绕“8”字飞,一边说:“找多几位朋友来开美食会吧!”垃圾旁边还有几只老鼠明目张胆地在垃圾堆旁,一边跳华尔兹,一边兴高采烈地说:“我可以找多几位朋友开个大聚会。”
文文和明明看见这个情景立即开始讨论:“这么多垃圾该怎么处理。”文文说:“让我们把垃圾捡进垃圾桶吧!”明明想:这可怎么行!这堆垃圾这么脏、这么臭,会弄脏手的。想完就对文文说:“这么脏,用扫帚扫吧!”文文说:“再回学校不太好,用手捡。再说‘脏的是你的手,干净的是你的心灵’。”
他们议论完后开始分工工作。文文弯下腰,用手捧垃圾,放进垃圾桶里。明明站在旁边用手挠着头想:文文这样可不行!我们捡了垃圾人们又会扔。要不我写一个警句,以便提高人们的卫生意识。明明便在书包找出白纸和笔,趴在地上,在纸上写上几个字。
文文把全部垃圾捡进它们的家——垃圾桶,当她直起腰,看见明明的标语“文明——只差一步”被明明贴在垃圾桶上,便高兴地说:“明明,你真聪明!”还向明明竖起大拇指。明明开心地笑了。
我认为这组漫画带着批评的意思。可以从垃圾桶旁的那堆垃圾看出现在的人们都十分“奇怪”,本来再向前走一步就能把手中的垃圾扔进垃圾桶,可却不肯这样做。一定要在离垃圾桶还很远的地方扔。这既会加重环卫工人的负担,还让城市变得更加脏。这组漫画让我明白,做任何事都不能只差一步。