石榴作文
相传,女娲补天的时候,没用完的七彩石洒落到了人间。后来,西域皇宫的王子救了一只生命垂危的小鸟,小鸟为了报答救命恩人,就给了王子一颗像红宝石一样的七彩石,并告诉他,这是一粒种子。其实,这粒种子就是现在临潼骊山盛产的石榴种子。两千多年前,石榴由出使西域的张骞带回了中国。
如今的临潼,处处是石榴园,我在中秋节放假时去了一回,那景象十分美丽。石榴园位于临潼骊山北麓。若把石榴的枝叶比作夜空,那么,石榴的花朵和果实就是点缀夜空,照亮黑夜的繁星了。走进石榴园,就能看见万绿丛中点点红。
石榴的花朵虽不像栀子花那样香飘十里,也没有梅花的傲骨,更没有兰花的高洁,但它凭借艳丽无比的色彩,用它的热情如火吸引着各地的人们。你看,每一片花瓣都像绸缎,从红皮革般的花萼中绽放开来。
我喜欢石榴的花朵,更赞赏它抚育子女的辛劳。
石榴的果实要经过数月才能长成,而花朵就是它成长的关键了。
石榴花用自己鲜艳的色彩吸引蜜蜂前来采蜜,传播花粉之后,它的“腹部”就鼓胀起来,这就是最初的果实。石榴花会把自身全部的营养都奉献给“子女”。
随着时间的推移,石榴越来越大,而石榴花却逐渐枯萎凋零。我们看到石榴末端的小喇叭里就有枯萎的花蕊。
拳头大小的石榴火红火红的,真如白居易诗中所写:日照血球将滴地,风翻火焰欲烧人。这画面真是太贴切了!绿叶覆盖的石榴虽然表皮有红有白,但剥开果皮,石榴粒却是鲜红的,一颗颗晶莹剔透,就像红宝石一样,真漂亮!轻轻一咬,唇齿间就有很多汁水,酸酸甜甜的。看来,真是不能以貌取“果”啊!
我喜欢石榴,我更喜欢石榴的产地——临潼!