我想起一首诗:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
今天,我和妈妈一起来到甘肃嘉峪关的夜光杯厂参观。我想夜光杯一定是一种非常明亮而透明的杯子。等到了夜光杯的厂房,我看到墙上写着一个故事:传说有两位神仙下凡来喝酒泉的酒,可是没有杯子,这可怎么办呢?神仙就用两块冰冷的石头变成了两个杯子,等他们喝完酒返回天上之后,这一切都被当地的一个牧羊人看到了。于是牧羊人把杯子带回了家,他将酒倒入杯中,只见杯子发出了明亮的光,于是他就找了工匠仿着杯子的样子做了出来。夜光杯从此得名。
我们首先看的是怎么制作夜光杯,我和妈妈来到一个制作杯子的工匠旁,看到工匠正在做夜光杯,制作下方是一个池子里面都是浑水。后来,我们来到了展览夜光杯的屋子,各种各样的夜光杯映入眼帘。我想起一首诗:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
你知道吗?夜光杯是用祁连山上一种叫蛇纹玉的石头做的。我看了夜光杯,真佩服那些能工巧匠的手艺。