今天,是学校一年一度的春游活动日。学生很是兴奋,我却很是担心。想到这个班的野性,想到上学期秋游那不受约束的情景,我就担心,加上如月请假,我一个人如何控制他们,虽然学校多派了莉莉来帮忙,可是不熟悉的过于温柔的老师对于这个班来说,完成没有杀伤力!
但是,一天下来,我感到很意外,无论在车上,还是在景点游玩,或是在进餐过程中,甚至在天气突变的情况下,他们都做到了文明守纪听指挥!
在回到学校的总结讲话中,我表扬了学生之后,在思考:真的,这个班真的在改变着!不少老师跟我说起他们的进步,我都没多大感觉,反而当有老师跟我说起他们的调皮散漫,或是班干部跟我反映个别同学又违反纪律时,我就特别特别上心。久而久之,留在我脑海中,更多的是他们不足之处,更多的是对他们的下一个培养重点的考虑。尽管,我也常常表扬他们,可与放大了的不足相比,总归是缺点多于优点!
或许,我真的要学会换一种心态,适时地站在局外者的角度去看看这个班。而这,是教育路上必不可少的一种方法、态度!