当我还是一个小学生的时候,妈妈一直叮嘱我,要选择一个良好的心态。每当考试的时候,她总是都对我说:“孩子,考试时不要紧张,要相信自己的实力,以一种心态去面对,那就是——放松。”结果,每次考试我都能考出好成绩。但是,上初中之后,我觉得这种方法行不通了。因为两三门课程一下子变成了七八门课程,压得我喘不过气来,就更不用说用放松的心态去面对考试了。结果可想而知,成绩一下子滑下去了。当时我的心灰蒙蒙的,放学路上,太阳被乌云挡住,太空下起了蒙蒙细雨。我仰望天空,直到此时天空的心情与我的心情是一样的。回到家里,妈妈看过我的试卷,给我说:“你要适当去理解‘放松’心态。”我恍然大悟,当时我就改变了学习计划。当再一次的考试来临时,我就“拿着”我的“放松”心态去考试了,结果我的成绩又上去了。这时我想到了我的母亲,,如果没有她,我还会有今天吗?
是啊!一个人要想活下去,必须靠的是信念,然而,信念后面是什么?信念后面就是不会变的是心态。如果一个人连一个心态都确定不了,那么他这一生过得毫无意义。
之所以我们要选择正确的心态去面对生活,是因为心态能决定一切,决定我们的人生最终结局。