“塞翁失马,焉知非福”是耳熟能详的成语,也有很多关于塞翁失马的故事,讲的就是祸福可相互转换,对待坏的事情,不要过于消极,积极乐观的看待,说不定就变成了好事,这就是塞翁心态。
我以前看事情比较悲观,总觉得一遇事就是无药可救,殊不知,上帝是最公平的,有失必有得。那日,我和朋友一块去吃自助餐,顺便买了一本书。吃完饭便走人了,半路才记起买的书忘拿了。当我们奔跑回吃饭地时,书早已经不翼而飞,怎么也找不着了。
我想类似事情,大家肯定碰到过很多,那你当时的第一反应是什么呢?我想多半会和曾经的我一样,在那里抱怨人家没有公德,贪图小利,心疼自己新买的书籍,觉得自己损失太大了。确实,我那时也是如此。但是,现在回头来看,我发现,自己有一个很好的习惯,每一次离开座位,都会再次回头来清查一下。
其实,这就是我从那次之后所形成的习惯,是那次教训所得,可见,我失去了东西也得到了东西。只是,当时那么不开心,完全是因为没有塞翁的心态,无法积极乐观的全面看待问题。
生活中需要塞翁心态,遇到坏事保持乐观,遇到好事加强戒备。