拜年的作文
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种必不可少的方式。年初二一大早,晴空万里,外婆、爸爸、妈妈和我一同去嘉善二姨家拜年。
到了二姨家小区门口,我仿佛走进了一片别墅的海洋,家家门口都洋溢着兔年春节的喜庆,当我们走到二姨家门口的时候,看见二姨夫早早地等候在门口,看我们一来就热情地招待我们,他连忙说:“请进,请进”,还和爸爸热烈的拥抱问候,二姨闻声也从二楼下来迎接我们,大家来到一楼客厅,围坐在茶几旁的沙发上,有些人吃着瓜子看着春节特别节目,有些人喝着茶畅谈着去年的工作成果,这时二姨把我拉到一旁关切地问我:“考试考得怎么样?”我自信满满地回答说:“班级并列第八。”二姨摸摸我的头说:“不错,不错,继续努力。”不知不觉过了半个钟头,大姨他们一家也来了,大家有说有笑地谈了一会儿,便去新开张的“梅花一号”吃饭了,几家人家聚在一起,享受着属于我们的天伦之乐。
大约3点半了,这时二姨又在厨房张罗起我们的晚饭,馄饨成了我们的最佳选择。我看见二姨、二姨夫正在包馄饨,想去帮帮他们,可没想到我包出来的馄饨一团糟,还好二姨夫很耐心地教我,我也很认真地学了起来,虽然不是一下子就能包出好看的馄饨来,但是我觉得很开心,二姨直夸我包得漂亮,我们包了一盆又一盆,好不容易包完了,看着自己包的馄饨,心里比吃了蜜还要甜。吃馄饨的时候,吃着自己包的馄饨,心里别提有多开心了。
这次拜年我非常高兴,因为我既学到了如何把馄饨包得好看,又吃到了又香又甜的馄饨,而且我明白了:万事只要认真,都能做到完美。我想,拜年既能使人们的距离拉近,又能使人们快快乐乐,而且又很甜,拜年是多么愉快的事啊!我真希望每天都过年!