一天一天,哥哥买了一盒象棋,准备和我一起下。我和哥哥到了家后,迫不及待地打开了棋盒,把棋子摆好,这次我要和哥哥分出个高下。
比赛开始了。我先走马,哥哥支炮,一个没留神,我左边的马就被哥哥的炮给“轰”掉了。我不甘示弱,用军吃掉了哥哥的炮。哥哥继续跳马,我一时犯难,不知该走哪步,想了想,就挪了挪小兵。哥哥也学我,把他的小卒挪到了楚河汉界的边上。我又支象保帅,哥哥见状立马把炮放到我的象前面,将我的军,我只得又把象放回原处。接下来,哥哥和我比着挪小兵,我的兵被他的卒给吃掉了,然而我的马在后方埋伏着,立马把他的卒也给吃掉了。
此时比赛已进入白热化,我和哥哥都损失了好几枚棋子,我心里有点焦急了。现在轮到哥哥走棋,我看了看他,他皱着眉头,似乎也不知道下一步该怎么走,思考半天后,还是来了一个“马走日”,想将我的军。我“象飞田”别了他的马脚,他的马就跳开了。接下来,他就用马不断将军,我就要么支士要么飞象,一直防守。我们就这样你来我往“厮杀”了好一阵。突然,他走了一步棋之后,没注意到我的帅和他的将“见面”了,哈哈哈!我赢了!
下象棋真是太有趣了!特别是经过一番“苦战”赢了的时候,特别开心。下象棋能训练我们的思维,增强我们的反应能力,还能教会我们认真谨慎,做事要“走一步想三步”。