“马走日,象走田,卒子一去不回还;车是一杆枪,炮是隔山箭,老将老士不出院……”看到这大家一定知道这是下象棋的步骤。
今天,我和弟弟下了几盘象棋。
弟弟是红子,所以他先走。于是他就把他的“炮”往左推了三格。看来他想来个双响炮,我可不会让他得逞的。我先把我的马架上防止他吃的兵,他一看就把另一个炮向右放了一格。我一看,哎,好吧,看来我只能也吃他同样的卒了……不一会,这一局到了白热化阶段,我的两个马全死了,还好还剩两个车,还有一个炮。弟弟的状况也不太好。他只剩一个马一个车,象全死了,士只剩一个了。经过我的深思熟虑,和急智修改战备计划,耐心的和他对抗,我终于赢下了这一盘。
最后他闹了个笑话,我对他说:“弟弟,你帅死了”他说:“我也这么觉得”我说:“弟弟,你的‘帅’死了”这他才不好意思的笑了笑,笑死我了。
下象棋我发现很多好处,比如可以发展逻辑思维的能力,培养心静能力和认真程度。不但能培养记忆能力和培养竞争意识,而且还培养抗挫折意识和良好的心态。以后再慢慢道来吧。