向日葵作文300字
在一个天气温暖的日子里,我和爸爸一路哼着小曲来到了花坛旁。看了看花,突然,我看到了一丛向日葵,它们正朝西边看去呢!为什么要看西边?问题不停的出现在我的脑海里。
我还是决定上网去查一查,原来,太阳公公每日上山,下山的方向,向日葵就往哪个方向看,就好像“爱晒太阳的小孩”。
听说,每天凌晨三点时,向日葵就等待着太阳上山,在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转会起始位置,也就是东方。随着向日葵花盘的增大,向日葵早晨向东变曲、中午直立、下午向西弯曲、夜间直立的周而复始的转向逐渐停止,花盘除变现为越来越明显的垂头外,朝向不再改变。
生活中已发明出了“向日葵脱粒机”和“太阳能发电板”,希望以后会有更多仿造向日葵的发明。
如果我长大当上一名发明家,我就要发明“太阳定位仪”。有一些小孩喜欢看太阳在哪个方向,可太阳很伤眼睛,就可以看“太阳定位仪”,这样既不伤眼也不会麻烦。
大自然真是太神奇了!