一路有你作文
人生路上,雨是我的伴侣,我的人生也必将是多雨的一程。
那个春雨绵绵的阳春三月,在你春雨的绵绵诗意中,我来到了世上。一路走来,你伴我走过人生,滋润着我走向成熟,走向智慧。
你是最让人产生感触的意象。用手指凭空写一个“雨”字,点点滴滴,顿作淅淅沥沥、淋淋漓漓,使我不禁感到你那空蒙的雨意,敲打着灵魂,如一支温婉的歌,不绝如缕。
一路有你
绵绵的细雨,你教会了我去欣赏生活。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,似乎春雨总是让人心情舒畅。一路走来,“此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”多少人象放翁一样,在蒙蒙春雨中细细品味雨的甘甜、生活的甘甜。春雨啊,你是天的恩赐,正如我们的生活。每个幸福的瞬间,每个惊喜的刹那,都应是值得欣赏、值得珍惜的。“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”,生活便是这样,只要我们有心去欣赏生活中的点点滴滴,自然会心旷神怡,宠辱偕忘。
蒙蒙阴雨,你也教会了我享受惆怅--雨啊,你永远是诗人的惆怅。“问作闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸那失意的惆怅凝成这点点梅雨,也给了他一个“贺梅子”的雅号。淅淅沥沥,叮叮咚咚,雨的确会惹人哀愁。易安一句“小风疏雨潇潇地,又催下千行泪”,不知让多少人垂泪。人生不总是晴天,在阴雨中,你让我们学会享受这惆怅。阴雨霏霏,连月不开,“开”的却是我们的心灵,在青春的愁绪中,学会剖析自己的烦恼,舔舐自己的伤口,独自去面对人生的阴雨,这是一堂必不可少的课。从某种程度上说,我们都旷课了。只有享受惆怅、享受失意,才能真正理解人生。
有时,阴风怒号、浊浪排空,大雨啊,你倾盆而下,无情地浇在我身上、打在我脸上,让我分不清哪是雨哪是泪。每当这时,我总会想起那“余独不觉”的苏子,吟啸,徐行,任平生烟雨,却总能看到无风无晴的萧瑟之处。生活的苦难我尚未经历,但你提前教会了我如何面对苦难、面对挫折、面对打击,坚定地相信云开日出的一天必然来临,相信人生的雨季只是暂时。豁然一想,人生的暴雨也是磨砺。纵使风再大、雨再狂,我们也无法停下人生的脚步,那么就索性去面对你,用青春的热情将你蒸腾。像普希金那样,对你呐喊:“够了,躲开吧,你早该隐退/大地复苏,风雨沉寂/微风拂叶/逐尔去晴空!”(我以冯春先生的译本为基础将普诗文言化了)那又是怎样一种豪情?
你仍是淅沥依旧。“沾巾比散丝”,你是惆怅;“梅子黄时雨”,你是叹息;“梨花一枝春带雨”,你是佳人;“山色空蒙雨亦奇”,你是胸襟。一路有你,雨啊,我的人生才会是诗意的流淌。你伴我走向成熟,走向智慧,走向人生的艳阳天。