野炊750字
国庆假期,明日当空,万里无云,一看就是个外出游玩的好时机。全家欢呼雀跃:“终于可以去柳树湾野炊了!”我从冰箱里拿出准备了两天的食物,在一声声催促下坐车驶向了柳树湾。
一路上,大家有说有笑,话题总是围着野炊不放。终于到柳树湾了,我们“奔”进了杨柳依依,风光宜人的世外桃源——柳树湾。柳树妹妹用热情的手抚着每一个人的脸。呵呵!真痒,那热情真让我感到无比放松以及摆脱世俗的激动。一排排错落有致的柳树给人以一种凉爽,同时也让我们感受到了田园气息以及火一样的热情。顺着曲径通幽的鹅卵石小道,我们总算是找到了人声鼎沸的野炊台。
不管是老的少的,大的小的都融入到了活动中。洗菜,烧火,做烧烤,一个个都忙得不亦乐乎!脸上也泛着片片红霞,这景象让人看了心里顿生动手之意。我们租了一个灶台和一个烤架,所有准备工作做好后,开始有了有趣的“郊外生活”。
弟弟负责烤架中的煤炭,爷爷奶奶负责灶台下的火,爸爸负责“美味佳肴”,我和妈妈则负责后勤以及烧烤。我把串好的肉全放在了烤架上,学习旁边师傅的样子弄了起来。先这儿烤一烤,刷上一层色拉油,烤熟了后洒上孜然粉,再翻过来烤上一遍。呀!真糟糕,那火太过旺了,一下子窜了上来。我慌了手脚,赶紧往后退了退,险些跌个大跟头。弟弟也连忙找来书本,企图把火煽下去。谁知,那火越来越大,真像一条火舌舔食着那美味的肉。说时迟,那时快,“老手”爸爸舀了一小杯水在嚣张的火苗上。我瞅了瞅弟弟,“扑哧”一声哈哈大笑,他的脸黑了,再加上一脸古怪的表情,弟弟一下子成了我们的笑料,再看看烤架上的肉,还好没有糊掉。我再一次抓起孜然粉,笨企鹅似的往上撒,尽管我小心翼翼,但是佐料仍然是不均匀地撒在肉串上。而一边的爸爸不愧是“烹饪天才”,三下五除二就完成一道道色香味俱全的美食。这时我这儿也要完工了,我先拿起一串尝尝,真不好吃!好端端的东西被我搞成这样,唉!真是欲哭无泪。
当一家人在桌上吃饭时,我谈起了今天的感受:动手实践是人生一大快事,熟能生巧更是成功的一大秘诀。
多么有意义的一次野炊呀!它不仅让我放松了身心,还教给我人生的哲理。