野炊作文600字
期盼已久的野炊活动终于到了,大家激动不已,可是,野炊可没有想象中的那么简单,大家遇到的困难一大卡车都装不下。
来到武都的河滩,刚一下车,大家就迫不及待地冲向河滩,准备野炊。“怎么搭一个合适的灶呢?”我好奇地问。大家这组饭来张口,衣来伸手的小皇帝怎么会搭临时的灶呢?大家绞尽脑汁,终于,大家请教到别组的同学,共同努力,把灶搭好了。
既然是野炊,必定要生火做饭,可是,怎么引火呢?谁都知道,生好火才能做饭菜,生不燃火,谁也别想吃!我曾经看过外公生火,所以,我激动地说:“伙伴们,不用着急,我来生火吧!”伙伴们一齐赞成。虽然我看过外公生火,但没有实战经验,不知道能否成功。伙伴们把期待的目光投向了我,似乎在说,今天中午,大家的肚子可全靠你了!这项艰巨的任务让我的心砰砰地跳个不停,若是搞砸了,引火用的材料用完了,而又没把火引燃,我岂不是辜负了大家对我的信任啊!
我一边在心里默默地祈祷着,一边把报纸、竹片放进灶里,用打火机把报纸点燃,火苗蹿了上去,但还没把竹片引燃,就熄灭了。春天的阳光本应暖洋洋的,但此刻的太阳却像在嘲笑大家不会生火似的,让我满脸通红。我不甘心,又试了一次,这一次,我将报纸撕碎了些,很快,竹片被燃烧的报纸引燃了,我又在竹片上架起了大木柴,随着大木柴“嗞嗞”的声响,红红的火苗“呼呼”地往上蹿,跳着欢快的舞蹈。“燃啦!燃啦!”大家欢呼着。这时,不知是谁打了个大大的喷嚏,“Oh,No!”吓得大家赶紧用手去护火苗,生怕这阵喷嚏风把我好不容易生好的火给吹灭了。还好,火苗只是被吓得往回缩了一下,就又跳了出来。我的生火任务圆满完成了。
伴随着一阵炒菜香,草儿更绿了,空气更清新了,天空也更蓝了。生火的经历告诉我,野炊,可真不简单!