划船作文400字
绍兴,被人们称为水乡、酒乡、桥乡……在这个有山有水的地方,船是一种十分重要的交通工具。为了在水上能够自由穿行,我决定向爷爷请教划船的本领。
爷爷同意了我的请求。我在爷爷的陪同下来到了河边。当我看到那些渔民、农夫在河中心自由地穿行时,我心中羡慕不已,心想:等我学会了划船,也来到这里在不会划船的人面前大显身手一下!我还没回过神来,爷爷已经滔滔不绝地讲起了划船的要领:如果你要使船前进,你就要把桨往后推;如果要左转就像右拉。相反,如果右转你就向左推。爷爷说着绍兴本地的口音,说话十分容易懂,所以我立刻掌握了这几个要领。说罢,爷爷又给我演示了一遍,这让我领悟了更多。
知道了这些,我决定试一试,不是常说,实践出真知吗?我拿了一片桨,小心翼翼地上了船。不过新手终归是新手,一定要让爷爷这个老手也一起上船。本以为划船是小菜一碟,没想到实践起来却很困难。我左手拿桨使劲往水中搅动,船头往左偏移。又忙不迭地往右在水中捣出几个漩涡。好不容易使船前进了,又遇到了燃眉之急迎面驶来一只大船。我急得像热锅上的蚂蚁!这时爷爷开始发话了:快把桨给我!我听到爷爷的话,立刻拾起了船上的桨,三步并作两步地走到了船艄,把桨给了爷爷。爷爷到底是个老船主,桨在他手中俨然是书法家手中的笔挥洒自如,三两下就把船靠岸了!
虽然这次没划船成功,但是我会坚持的。