恐惧就像一根缠人的藤蔓,你越想挣脱它,它就越不听你的话,反而缠得更紧了,而这时就要冷静应对,才能挣脱。
我就碰到过一根这样的“藤蔓”。去年暑假,班里组织同学们一起活动,我也兴致勃勃去参加。坐车一小时,就到达了活动地点,这时组织活动的家长说:“孩子们,今天我们玩的第一个项目是山地自行车!”大家欢呼起来,可我却有些隐隐的害怕了:我可有两年没骑自行车了,会不会不能骑了?还是会在山坡上“啪”一下跌倒在地?可看大家都那么兴奋,我又安慰自己:没事,他们说的“山地”可能就是个小土坡,周围这么多店铺,还能有什么正规的自行车场?于是,我壮着胆子走向租自行车和护具的地方。
可是我错了——至少大体上想错了,走了100多米后,还真就看见一个有许多土坡和土坑的赛道。土坡又陡又高,就是走上去也不怎么容易,最深的土坑有快一尺那么深,还有一段路密密麻麻排列着深浅不一的坑!我真有些害怕了,要是车轮陷到了土坑里摔一跤,那得多疼啊……或是土坡太陡骑不上去,周围都是同学,那得多丢人呀!
我正想打退堂鼓,突然看到了兴高采烈的同学们,有的甚至已经开骑了。“不行!不能落后!”于是,我硬着头皮戴上头盔,骑上车子,心里暗暗给自己打气加油。接着,我把撑着车的脚收起来,车随着斜坡慢慢下滑,我紧张极了,只能用手紧紧握住车把,车越滑越快,而我只能依赖小时候的“童子功”来维持平衡。
眼看前面有一个大转弯,我使劲把车把向右拧,可车速实在太快,根本掌握不了方向,车子一头栽在了草丛里,我也跟着摔了出去。真疼啊!我使劲忍着,但眼泪还是止不住往下掉,心想:“不行,太疼了,不能再骑了……”这时,几个同学跑到我身边,看我哭了,都安慰我说:“没事,再试一次吧,肯定可以的!”“是啊,不能认输!”于是我擦干眼泪,重新推车回到了起点。
又骑到了大转弯处,这次我冷静下来,轻轻按住刹车,慢慢地滑行过了弯,骑过最困难的地方,后面的一切都十分顺利,我熟练地左转右转,不论土坡或者土坑,都平稳地骑了过去。最终,我终于骑完了一整圈赛道。摘下头盔时,我抑制不住地笑出了声。
我终于解开了这条“藤蔓”,让它变成了我生活中的那一朵朵胜利的花。