猫头鹰作文400字
猫头鹰的长相非常奇特。它的头大而宽,面型似猫,眼睛周围的羽毛呈辐射状,而且长在正前方,不像其他鸟类眼睛长在两侧,眼睛根本无法转动,所以它要不停地转动脑袋,就因为如此,它拥有一个可以转动270°的脖子。它的嘴巴短而扁,前端向下钩曲且没有腊膜。全身的羽毛大都呈褐色,稠密而松软,飞行时悄无声息。
猫头鹰属于一种鸮形目夜行猛禽,共有180多种,世界各地都可以见到它的踪影。在我国猫头鹰主要分布于东部、中部和南部等地区,均属于国家二级保护动物。
猫头鹰的叫声尖锐刺耳,十分凄厉。传说中它们是“不详之鸟”,只要听到它的叫声,数日后就会死人。所以它们的叫声时常让人联想起墓地的孤魂野鬼。而实际上,它们出没于墓地是由于那里有丰富的田鼠可供它们捕食。
猫头鹰大多栖息于树上,昼伏夜出是它们的强项。它们的繁殖一般都从三月到六月,通常一雌一雄配对,在繁殖过程中不归巢,而是在树洞育雏。猫头鹰寿命不长,一般都在三年半左右,只有少数鸟类可达到十一年左右。
通过我的介绍,你们是不是对猫头鹰有了不一样的看法呢?