这正是仲秋时节,秋雨从零晨就不停地淅淅沥沥下个不停,阴雨连绵的天越来越暗、越来越沉,小雨一直不紧不慢地飘洒着,不知要飘洒到哪个未知的时辰,仿佛要永远这般沙沙下去……
那串红、蔷薇花、野秋菊、牵牛花等各种不知名的花卉在瑟瑟秋风中,经过秋雨冲刷后,都显得分外妩媚艳丽,就连那被风雨吹落下来的花瓣都给人几分怜惜。这时北方特有的白杨、榆树、槐树和垂柳,更加挺拔苍劲,在灰蒙蒙的天空下,在潇潇秋风中,摇曳着的那长枝绿叶,犹如躯干舞蹈的肢体融化在风雨中。还有那通向千家万户的电线上,垂着一串串无数透明的小水珠,似一条悬挂在空中向四方无限延伸的银色珠链……
大街上的行人披着雨衣的、打着雨伞的、骑着自行车的、开着汽车的,他们在忙碌中、风雨中、在喧哗中、在悠扬的音乐伴随中,匆忙地奔向各自的目的地。大地笼罩在整个的清新和潮湿之中。从那一张张意气风发的年轻人脸上,就能看出他们大都带着一份朝气和自信,来迎接新季节的到来,孩子们天真的笑脸也同样表现出渴望认识这个新季节的一切,并希望从中吸取新知识的欢乐。
一个老人从身旁蹒跚而过,过早地顶上了帽子,从那向肩窝蔽缩的脖子你不难看出他在思考着另一个季节——恐怕那凛冽的寒冬过早地来临,苍老的脸在灰色阴暗的天空衬托下显得更加阴冷、凄凉,真的给人一种沁入心扉的凉意与孤独!
小秋菊慢慢地开了——这就是北方带着凉意深浓的仲秋。
雨还在淅淅沥沥地下着……