"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。当你不去追求、畏缩不前时,你只有在原地徘徊;当你脚踏实地的行走在成功之路上时,坚持便是你成功的基石,信仰便是你力量的源泉。因而成功路远,贵在坚持。
生而为鹰,有着优越的天资却不加以磨炼、安于沉寂,这样的行为是万万不可的。鹰能够振翼飞上金字塔的顶端,其实并非天性使然。相较与蜗牛它拥有宽厚的翅膀,但这并不是它致胜的原因。它的胜利在于后天的苦练勤学与凌云的志向。你只看到了雄鹰击破苍穹的豪迈,却不曾见幼鹰学飞时的艰辛。倚临着万丈深渊,幼鹰被从安乐窝中推出,若不展翅高飞,等待它的便是死亡。为了活命,它只有振翅;为了志向,它选择飞翔。干锤百炼过后,它才得以扶摇直上九万里,翱翔在地平线的尽头。
鹰既如此,人也一样。干百年前那个有着过人天赋的方仲永,不正说明了这个道理吗?"仲永生五年”却可以“指物作诗立就”,况其文理皆有可观之处。这样的少年本应当有着无量的前途,但其父却以此为利,不使学,终落得一个泯然众人的下场,成为一代悲剧。他的天资不正像鹰的翅膀吗?但没有经过后天的学习和努力,终究还是走不到成功的彼岸。因此,成功不仅需要天资,更多的是刻苦勤奋与一颗志存高远的心。
不过现实中,天资过人的“鹰”终究只是少数,大多数的我们更像是蜗牛,没有翅膀,却也不曾有过轻装上阵的资格。每一天,我们载着巨壳蠕动身躯,向着金字塔的最高处前进。这样的路着实艰辛,但是路难走,就不走了吗?平坦的路固然好走,但泥沪的路上才能留下脚印,正如影子终究逆着光一般,只有在黑暗中挣扎过的,才会有成功时如新生一般的喜悦。蜗牛固然缓慢,但它却也能够成为登上金字塔顶的动物,这,源于坚持。只要踏实而肯干,如同愚公移山、精卫填海一般,一点点积累,一点点进步,长此以往,终会到达成功的顶峰。
哪怕金字塔的高远使它望尘莫及,但只要持之以恒,万事皆有可能。请时刻谨记,就算每一步都背负着苦难却也要每一步都向着阳光,奇迹生于坚持。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂“,坚持的力量让它终于能够站在金字塔顶俯视苍生。
古人因坚持而成功的也不在少数。李白的名字穿梭过重重时光仍响在我们的耳边,他的成功也恰得意于这“坚持二字。少时,他不喜读书,一日下山玩耍,见一老婆婆不断在石头上打磨手里的铁杵。他心有所发,"坚持“的种子在他心里生根发芽,他转身便回到学堂读书。后来,铁杵磨成了针,他也终成一代风流人物。
倘使鹰没有青云之志,也没有经过残酷的拼博,那它将失去飞上九霄的能力,仅与“抢榆枋而止”的鸟雀相提并论。倘使蜗牛不知持之以恒,那它也无法攀顶,只能做卑微的地虫,仰视万物。人生亦是如此,纵使拥有超乎常人的天赋,不立志、不努力,便只有在原地叹息悔恨的结果;哪怕你再平凡,只要你有坚定的信念和脚踏实地的勤奋,成功便会向你招手。成功路远,唯有树立一个宏大的志向,并为之大
步流星地去追逐,脚踏实地地去坚持,成功才会如期而至。
所以,请以努力铺路,以信念支撑,在攀登的成功之路上坚持前行吧!