2011年10月11日上午,在潇湘晨报记者哥哥、记者姐姐的带领下,我与长沙市东茅街小学的老师和同学一道,带着全校师生的重托,前往隆回县的贫困山村学校送书。
经过几个小时的长途跋涉后,来到了隆回县柳山中心小学,一下车就受到同学们的列队欢迎。虽然学校面积不大,校舍也相当简陋,但操场上高高升起的五星红旗迎风飘扬,同学们个个喜笑颜开,我小小的心理一下子充满了喜悦。
送书仪式既庄重又热烈,同学们高兴翻阅着我们送的书。
仪式结束后,当我走近他们的时候,发现他们虽然有的穿着大人的衣服;有的穿着大人的鞋子,女孩头上的发夹也带裂痕,但他们那一双双明亮而又单纯的眼神告诉我,他们今天真的很高兴。
随后我们走进了一间教室,一进门我便看见他们黑板报上写了几个大字:“班兴我荣,班衰我耻”,这几个大字应该就是他们的班训。那一张张高低不平而且非常粗糙又简陋的桌椅,抹得分外的干净。我走到一张桌子旁轻轻地翻开他们的作业本,令我没想到书写得如此的工整漂亮。
我特意去采访了一个比我大两岁的女孩,我第一个问题就是问她“你这个年龄应该是上中学了吧?”她回答我说“有一年奶奶生病了,所以休学了一年……”我准备问第二个问题的时候,她哭了抓住我的衣服说:“我现在在学校里过得很好,谢谢你们从长沙远道而来送书给我们。”我轻轻地点了一下头。再没有问她了什么了。
回来的路上,我一直在想,我们这些生活在“温室里的花朵”每天无忧无虑、快快乐乐的生活着。但是许多贫困地方的“花朵”们的学习条件和生活条件比我们差多了,有的还要用自己稚嫩的肩膀撑起本不应该由她们撑的重任。我们应该多帮助她们,多送点书和学习用品,丰富他们的课余活动,开阔她们的视野。通过我们做的点点滴滴,为她们的学习成长献出自己的一份力量。