大山的孩子作文
凌晨天未亮,便早已从睡梦中醒来。抖擞抖擞精神,从简陋的炕上站起身,伸伸手,弯弯腰,又是一天的开始。来不及在家逗留太长时间,随手便拿起几个大人们起早准备的馍馍起程了,他们正要去好几里外的学校上学。
上学途中,由于天未亮的缘故,风吹过这片土地,伴着一丝凉意,上学的孩子们仍旧啃着手中的馍馍,迈着大步,向前走着,路是不平坦的,不过,孩子们早已熟悉了上学的路……
小小的肩膀,大大的书包,几十分钟的路程让孩子们感觉到有点累。学校就在前方不远处,一路小跑,到了。
推开那一扇早已布满锈迹的大铁门,一排用砖瓦盖起的教学楼出现在眼前。教学楼的旁边有一根用木柱做成的升旗杆,一面鲜艳的五星红旗高高悬挂在旗杆的最顶端。老师们正站在教室外等待着从家里到来的孩子,脸上呈现出淡淡的笑容。还好,孩子们都平安到达学校,老师们每当这时,悬着的一颗心放下了。
“在山的那边是海,用信念凝成的海……”天渐渐亮了起来,从学校里传出了朗朗读书声,老师站在用石头简单砌成的讲台上,拿着手里已经旧得有些泛黄的书本,讲台下是水泥地,没有石砖,有些地方甚至是凹凸不平,孩子们各自盯着自己手中的教科书,一字一句地大声读着,有一种专注的目光汇聚在书本上,不曾转移。朗读完毕,小小的目光投向讲台上的老师,纵然天气有些寒冷,小手和脸蛋冻得通红,也没有减少孩子们那种对知识的渴望
在教室里待久了,孩子们也就开始盼望着课间的短短十分钟,没有城市里那种齐全的运动设施,也没有很好的运动器械,而孩子们需要的仅仅是一快稍稍平坦的空地,在那片空地上,可以玩老鹰捉小鸡,可以玩简单的跳房子,可以伸展伸展手脚,做做简单的运动,在这个偏远的农村学校里也充满着乐趣,课间的孩子们显得如此活泼,没有一点束缚,无不像一只只快乐飞翔的小鸟,中午孩子们不回家,就在学校吃午餐,对于这些贫困的孩子们来说,午餐是简单的白饭,一点点从家里带来的咸菜足以成为一顿饭,晚上,一些离家远的孩子就在学校过夜了,没有专门安排的寝室,只是白日里的教室,几张课桌足以睡上几个孩子,夜里的孩子依然睡得很香甜……夜很静,他们正等着第二天的日出……
小小的学校里,孩子们各自怀着自己的理想,贫困并不能阻挡他们前进的步伐,身处贫困的他们却充满了一种强烈的求知欲,学习也许让那些孩子们看到了走出大山的希望,为了走出这座大山,为了到外面的城市去闯荡,为了不再成为同祖辈一样的文盲……而努力奋斗,刻苦学习……这就是大山里的孩子们!