大山的孩子作文
星期五,学校举办了一个山村孩子生活图片展,目的是让我们了解和感受一下山村孩子的生活。
山村很穷,环境艰苦,出乎我的料想。一个到了读书年龄的女孩,因家里没钱,上不起学。每天拎着小筐,穿着破破烂烂的衣服,带没穿衣服弟弟,在田里干活,生活的担子让女孩不堪重负,让人心酸。
还有的孩子,因家里贫困,不得不过早地离开学校,离开乡土,到外地谋生。这也是让我吃惊的,同在一个国家,山村与城市差距这么大,命运对同是孩子的山村的他们多么不公啊!
我们,作为生活在城里的孩子们,却体会不了山村孩子的苦衷。有一次,我过生日,妈妈给我的生日礼物不符合我的要求,我一气之下,跟妈妈堵了几天气。现在想想山村的孩子,他们不要说生日礼物,恐怕连像样的生日都不能过。我是生在福中不知福,真不应该啊!
当我们坐在宽敞明亮的教室里上课时,我们是否能想到,还有许许多多的山村孩子上不了学? 还生活在贫困当中? 他们与我们同龄,他们应拥有与我们同样理想和权利啊!
我们城里的孩子,应珍惜这份美好的生活,好好学习,使自己健康地成长。同时,在力所能及的情况下,献些爱心,去帮助山村的孩子,让他们早日过上美好的生活,这是我对山村小朋友的祝福。