徒步慢行,仰头望去,只见青山万丈,翠茫成片,山尖云烟环绕,清风阵阵,仙烟飘渺,百鸟齐鸣,云雀翩飞。一阵清风拂面,点点湿润,啊,莫不是将山尖仙烟吹下?
我喜山,我爱山——
漫步在山,倾听在山,诉说在山,冥想在山,呐喊在山,山,山,山……它包纳了众民的秘密,往往在山尖呐喊,往往在山尖欢呼,它又带走了多少忧愁呢?
我喜山,我爱山——
我喜山的沉稳,我喜山的雄壮,我喜山的灵气,我喜山的无私与淳朴……
山,乃万灵聚集之地,传说女娲于不周山创造人族;传说海外有三仙山:蓬莱、方丈、瀛洲;传说,山中有仙人,悯世而慈悲,传说,传说……
海虽蓝,却映天,海虽广却单调,当你驶船入海,初看,啊,真广,真阔;再看,啊,多么庄严淡远,多美;又看,心生感悟,却略感疲劳;继续看,已有不耐之色……
山,绿中泛黄,万丈之高,乃有浩荡之意,云雾相拥,壮丽飘渺,它时而沉稳,时而清灵,时而壮硕,时而秀丽,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”少年时看它,只感壮丽,秀美;青年时再看,只觉飘渺非凡;不知,到了老年时,又会有何感呢?
水之颜色为蓝,而天亦为蓝,然而有一点无法否认,水乃映天之色,乃之“伪天”,而山为黄,众人以黄为尊,皇帝龙袍亦为黄色,但皇帝有“天子”之称,而不是“伪天子”之称……
古文有云:“沧海桑田”,却无“苍山桑田”,可谓海之动,活泼,却不为永恒;山之静,沉稳却是永恒……
海虽广,然而山却包万川,无论如何流淌也只是在山那慈爱的怀中流动,有诗云:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”看!它是多么无情,从山而过却将山给抛弃;又诗云:“山中方一日,世上已千年”看!时过千年,人世已过千年,唯它仍呆原处,独守一片土地……
海上无绚丽艳花,没有莺啼蝉鸣,没有莺歌燕舞。野花在秋冬之时会凋谢,然,菊梅将会盛开,地层灵芝仙草遍地,仙烟游窜山间,一副山中仙境便悠然画出……
自古人世追求长生仙丹,当年秦皇汉武不顾江山美人,执求仙丹与仙人,而这“仙”有一半为“山”,而“仙”,则是在山中得道之人,而“仙丹”则是在山中所孕,凡与仙有关,都在山中,而海呢?传说海中凶险,有恶龙盘踞,更有美人鱼来迷惑船民,将之吸食,海中遇险的次数可比山多啊……
我喜山,我爱山——
若上天让我选择死法,我令可坠崖,也不愿跳海,也许在坠崖之中说不定可以碰见仙士,收我为徒呢!而跳海呢?被妖怪吃掉吗?
我喜山,我爱山——
我喜山的宁静,我喜山的飘渺;我爱山,爱山的灵气,爱山的沉稳……
走到山顶,用衣袖微微擦拭一下额头汗珠,放松自我,望着眼前那已看不清路面的大地,深吸一口气,对前大喊:“山,我爱你!我爱你……爱你……”别
大自然是一个天才而伟大的导演,而山则成了最广阔的舞台,这山里的一草一木,一花一鸟都各自扮演者自己的角色,让这个舞台时刻都充满生机!