云南之旅作文
今年国庆节,我和妈妈、外公、外婆、舅妈、表哥去云南旅游了,到了昆明、大理、丽江等主要旅游城市。
我们在昆明游览了石林、七彩云南、滇池、金马碧鸡坊和东西寺塔。我印象最深的要数石林了。石林是世界最典型的科斯特地貌景观,范围达350平方公里,素有“造型地貌天然博物馆”之称,是中国的四大自然景观之一,分为大石林和小石林,不管是大石林还是小石林,里面的石头都奇形怪状,有的像狮子,有的像蘑菇,有的像猪头,导游说这都是大自然的杰作。在小石林还有一个阿诗玛的美丽传说,我们在前面合了影。
我们又去了大理古城。大理背靠苍山,面临洱海,古城外有条护城河,城内街道都是南北、东西走向,是典型的棋盘式布局。古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。在那里,我们看到了云南十八怪之一:牛奶做成片片卖。还品尝了白族的“三道茶”。
最好玩的要数丽江了。我们在丽江游览了丽江古城和玉龙雪山。丽江古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的窄窄的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水,好像是一位画家的杰作。来到丽江的第二天,我们去了玉龙雪山。在玉龙雪山下,我们游览了甘海子牧场,牧场是一块大草坪,广阔的草坪上盛开着各种各样的花。我们又去了白水河,我和哥哥坐在牦牛上拍照,开心极了。最后我们来到了盼望已久的玉龙雪山。据说雪山上植物资源非常丰富,有“植物王国”之称,而且雪山的主峰还是一座处女峰,尚未被人类征服。我们乘着索道来到了云杉坪,云杉坪又名锦绣谷,它是一块隐藏在原始森林中的巨大草坪,在这里,雄伟的玉龙雪山近在咫尺,千年冰川清晰可见。
虽然只是短短的六天,但我却感受到了云南浓浓的少数民族风情:彝族的人把女的叫做阿诗玛,把男的叫做阿黑哥,成年男子往往在脑后留一绺长发,象征男性尊严不可侵犯,俗称“天菩萨”。他们还喜欢用青布包头,在前额处扎出一长锥形结,俗称“英雄结”,以示英武气概。白族的人把女的叫做金花,把男的叫做阿鹏哥,他们崇尚白色,以白为主体的白帽、白衣、白鞋子是白族人的主要的特征。房子都是“三房一照壁、四合五天井”。纳西族的人把女的叫做胖金妹,把男的叫做胖金哥。纳西族男子的服饰基本上与汉族相同,妇女则穿"披星戴月”服,以示勤劳。
我还知道了云南十八怪,比如:三只蚊子一盘菜,四季衣服同穿戴,竹筒当做水烟袋,袖珍小马有能耐,火车没有汽车快,鸡蛋串着卖,草帽当锅盖。
这次云南之旅让我领略到了大自然美丽的风光,它将成为我美好的回忆。