我战胜了什么作文
我曾经是一个非常骄傲的人。每次与别人下国际象棋,对方认输时,我总是朝对方轻蔑地一看,心里十分得意。
可是好景不长,我这骄傲的坏毛病在我六岁时被我爸爸给“治好”了。
一天晚上,爸爸拿着棋盘,说:“昊昊,咱们来下盘棋吧!”“来就来!”我不屑一顾地回答。
开始下棋了,爸爸还是老一套,把“兵”向前“走”一格,我为了尽快将爸爸的“国王”杀了,便来了个“马来跳”……一来一往,就将爸爸逼到“弃车杀马”在地步了。太好了!爸爸的主力军就是马,马一死,他的半边天就没了,我见准时机,“车、马、象”连连进攻,爸爸则连连败退,我调兵遣将,精锐部队全被调往了“前线”,合力围攻爸爸最后的堡垒,爸爸背水一战,抵抗持续了数十分钟。渐渐地,精锐部队的右边撕开了一个缺口,爸爸将仅剩的一辆车往只剩老弱残兵的开去,拼死一搏。果不其然,我的防御力量已经崩溃,我的“国王”战死沙场了。
我顿时像打翻了一瓶五味醋,心想,我怎么会输呢?爸爸语重心长地对我说:“满招损,谦受益,不能骄傲。”
仔细揣摩了爸爸的话后,我请求爸爸再下一盘棋。棋局中途,我再次将爸爸的棋围得水泄不通。我斜眼看着棋盘,下巴上扬。不经意间,“骄傲”又悄悄占据了我整个身心,怎么都赶不走。爸爸盯着我看了看,淡淡地说:“怎么?忘了我刚才说的话了吗?”顿时,我的头脑清醒了。我端正坐姿,稳扎稳打。若干来回之后,爸爸终于举起了白旗,向我投来了赞许的目光。“嗬,不骄傲,真能做好很多事哩!”我高兴地说。
这件事,不仅让我明白了“满招损,谦受益”的道理,还帮助我战胜了骄傲。