从小到大,我们肯定都会有些坏毛病,只要把它改正了就好。不过嘴上说说简单,做起来却很难。我也有一个坏毛病,那就是粗心,我下定了决心,一定要战胜它。
一次考试,因为粗心,我不仅计算题错了好多,而且应用题中的计算题也错了不少,被老师骂了不说,回家还要被家长训。我下定了决心,一定要战胜粗心!为了鼓励自己,我找了一个布条,在上面写了“战胜粗心”这四个大字,系在我的脑门上。我又看了看试卷,分析了一下,试卷上要么算对了,抄错了;要么少写了一个零;要么竖式写好了,忘了写横式上的答案。都是“粗心”惹的祸。于是,我找来一些试卷做。一开始,我非常认真,写一道验算一道。渐渐地,我越写越烦燥,坐立不安。突然,我感到头上有一点点痒,我挠了挠头,刚好摸到了系在头上的布条。我定了定神,在心里默念了几遍“战胜粗心”,又认真做了起来。做到应用题的时候,我不再像以前那样,读一遍题就开始做题,我至少要读三遍,再找出重要的词句,做个标记来提醒我,就这样,我连续坚持了十天。
十天后,学校又组织了一次数学考试。这次,我没有一道错题。我终于战胜了粗心。我开心极了,拿着试卷回家给妈妈看。妈妈语重心长地对我说:“战胜粗心的最好方法,只有两个字,那就是‘认真’。”我听了,若有所思地点点头。