粗心,如一把利剑,时时刻刻地刺痛着我。为此,我吃过不少它的苦头。
在一次早自修结束后,组长来收作业了,我才发现我的作业本没在书包中。我的作业本哪儿去了啊?我昨晚明明已经做好放进书包了的啊?我呆呆的坐在座位上。组长已经把收好的作业交上去了,在纸条上毫不留情的记上了我的名字。作业本难道忘在家里了?一会儿我被老师叫进了办公室,被老师狠狠的批评了一顿,之后借用老师的手机给妈妈打电话:“妈,我的作业本是不是在我的书桌上啊?”“是呀,你老忘带东西,经常告诉你,让你细心些,你怎么还这么粗心,还有,你的语文书也在家里。”“呃,你快点给我送过来,就这样。挂了。”我一走出办公室,马上去借语文书。因为下节课便是语文课,不借的话又得挨骂了。
转眼间,时光飞逝,有一次月考到了,早上临出门时妈妈对我说:“这次考试仔细些、细心些,拿个好的成绩来。”一会儿,考试开始了,慢慢地,随着时间的推移,没做好的题目越来越少,我在不知不觉中又开始掉以轻心了。1小时后,试卷上的题目我都做完了,我又开始开小差了,靠在桌子上开始玩笔,心想:这次考试太简单了,90分,绝对!!!突然之间,我仿佛又听到了在我临出门时,妈妈对我说的话,我真为我刚才的行为感到羞愧,我端正了坐姿,开始了认认真真的检查……果然,我发现了不少小错误:小数点没点;忘写了个数;忘记进位……当月考试卷发下来后,我对我的试卷很满意。因为我的试卷上并没有留下粗心这个“损友”的“足迹”。