“啪”老师家的门关上了,连同最后一丝光亮。我坠入黑暗的深渊,楼梯隐约闪现,我永远不知道下一脚会不会踩空。道路两旁是枯皱的落叶,像老人的眼睛在盯着我,盯着我。刺骨的风一点点刮走我的力量,心脏好像被一块块地挖空,只剩下躯壳被高高吊起在悬崖尖上;与此同时,一个黑影穿过我的身体。“啊!”这是我内心在叫喊,难以战胜的恐惧令我再迈不开一步。
这段夜路一直是我的噩梦:空无一人,暗遂幽深,野物纵横。可实际上,这个上了年纪的小区依旧治安良好,我的恐惧并不是看得见的危险,而是孤身一人的脆弱。
精神上的害怕最难医治,拿着手机,看楼房的灯光,都赶不走寂寞的恐惧。但就是在某一天,这样一个书名跃入眼帘:走夜路请放声歌唱。我的内心一下豁然开朗。
毫不迟疑的,在又一次上完课后,我决定尝试着“放声歌唱”。我有理由相信,歌声可以驱逐恐惧,给与力量,治愈心灵。
“老师再见!”门又一次关上了。我深呼一口气,毅然转身。视线仍旧模糊,狭小的窗口把我同月光的距离拉得遥远。我迈出的每一步里都是小心,犹豫,徘徊,那颗悬着的心脏也随着我的脚步忽上忽下。当我再一次被恐惧袭击,我强迫自己微闭上眼,忘掉眼前。“每一次,都在徘徊孤单中坚强……”我开始低低地吟唱,合着节拍一层层下楼,就好像有人在我身旁给予我力量,为我唱着歌,看我一点点战胜胆怯。带着自己给予的勇气,我的步伐愈加稳健,“哗!”,我一下推开楼道口的门,解放了半个身心。
我抱紧双肩行走在小径上,不间断地唱下去,一遍又一遍,闭着眼,想象着我并不是孤单一人——无论那黑暗、寂寞、凄清如何曾经、正在想要让我恐惧,令我绝望,我都会从容地走下去——这小径是我一个人的舞台,这树木是安静的观众,这风声是美妙的伴奏,歌声仍在持续,一点点把我的心拉回到平原,拉回到绿地,拉回到海边,感受那春暖花开的温暖……
睁开眼,不知何时,我已走出了小区,远处的霓虹灯把黑夜映照得蔚蓝;回首我曾走过的路,我知道我已战胜了恐惧,不会再害怕。眺望远处的海阔天空,我放声唱出最后的歌:
注定展翅飞翔,
冲破枷锁绝不迷茫。
我前进的方向,
梦之光,梦之光,
青蓝之上。