“黑暗不可怕,可怕的是人们没有面对的勇气。”五岁之前,我非常恐惧黑暗。
五岁那年,妈妈对我说:“宝贝呀,你五岁了,已经是个大宝贝了,不能再和爸爸妈妈一起睡觉了。你应该自己睡觉了。”听了这话,我心想:坏了,我要一个人面对黑暗了,我可没那个胆量。没办法,我只能用三十六计中的“死缠烂打”一计:“不嘛,不嘛,人家就要和你们一起睡。”半小时的口水仗,也没能挽回局面,我只得乖乖自己上床睡觉了。妈妈安慰我:“我会帮你战胜黑暗的,有事叫我。”
妈妈熄了灯,关上房门转身离开。我一个人躺在床上,忐忑发抖,上齿和下齿在打架,耳朵捕捉着黑暗中各种细微的、若有若无的声音,害怕自己被臆想中的“妖魔鬼怪”给吃了。我突然想起妈妈对我说过的话:“当你面对黑暗时,就在脑子里想一些美好的事情。”我便闭上眼睛绞尽脑汁地想,想着坐过山车,想着看电视,想着环游世界……忽然,黑暗中传来一声狗叫,吓了我一跳,不过我马上镇定下来,那是“小白”在叫。我很想睁开眼看一下,可是好困啊,迷迷糊糊中就睡着了。不知过了多久,我醒来了。我揉了揉眼睛看向窗外,天已经亮了,远远的天空出现了鱼肚白。太阳在云层里若隐若现,泛着红晕,眼见着就要升起来了。
我突然意识到,昨晚是一个人睡的。我不禁高声欢呼起来:“太棒了,我终于战胜黑暗了!”