来到学校后,我一如既往的坐在座位上读书,一位同学来了,他对我说道:“同学,你借我一块橡皮,好吗?”“可我只有一块啊!”我想到。我看了看文具盒里的橡皮,又看了看这位同学的眼睛,又想起了妈妈对我说的话。我唯唯诺诺的说道:“对……对不起,同学,我只有一块,你向别人借吧。”说完,我便地下了头,不敢看他的眼睛,只见他平静的走开了,我的心顿时轻松了一大半,我心想:“我终于学会了拒绝,我终于战胜了懦弱。”
现在,我可以很平静的说出不,可以轻松地拒绝他人不合理的要求,我永远也忘不了妈妈那天说的:“不敢拒绝别人是懦弱的表现。我不要变成一个懦弱的人,我学会了拒绝,所以我现在变得更加快乐。
政治课上有句话说:“拒绝是一种权利,就像人生存是一种权利一样。”我仔细的品读了几遍,我相信,我已经读懂了这句话!