其实,每一个人,都有善和恶的两面,简单来说,就是好的自己和坏的自己。我也不例外!
有一次,我的语文测验卷得了98分,是全班第2名,我高兴的蹦起来。但是,在老师评讲卷子的时候,老师把一道0.5分的题目给改错了。于是,我的心想:“我应不应该告诉老师呢?如果我不告诉老师,就会受到老师的表扬,同学的羡慕和爸爸妈妈的奖赏,却会过意不去。但如果我告诉了老师,就得不到这些好处了……正当我想着这些问题的时候,我的右耳朵旁跳出了一个与我相似但却比我小10倍的“小魔鬼”,他说:“别告诉老师,哪有人这么傻的?如果你不告诉老师,你就可以得到这么多的好处!何乐而不为呢?”突然,我的左耳朵旁也又闪出了一个与我相似却比我小10倍的“小天使”,她说:“你别听他乱吹!就算你真的这样做了,你的心会好过么?如果你真的有实力,你就不用贪这种‘小便宜’了!不就0.5分嘛,下次争取回来就行了!”听了“小天使的话后,我觉得很有道理。于是,我鼓起勇气,勇敢地走到了讲台,告诉老师改错的题目。老师当场夸我是一个诚实的好孩子,我开心极了。
在这件事中,我明白了:
诚实,比什么都可贵!