刚进小学一年级时,家中常常会传出这样的声音:“爸爸,这道题我不会做,你来教教我!”“妈妈,上学要迟到了,被子你叠吧!”“爸爸,明天要考试了,你帮我复习复习!”……在爸爸妈妈的辅导下,我的作业全对,作文当众朗读,考试得了第一名……
可是后来,爸爸妈妈“退步”了。你听,“爸爸,这道题做不出,指导一下!”爸爸用陌生的看着我,仿佛不认识我似的扔下一句话:“自己做!”要写作文了,真不知该写什么才好,我习惯性地冲着妈妈喊:“妈妈,没有作文题材,帮我想想!”谁知妈妈像变了一个人,头也不回地说:“自己想!”
爸爸妈妈为什么这样对我呢?他们是不是不爱我了?我生气极了,大声质问:“爸爸妈妈,比起以前,你们退步多了,知道么?”爸爸妈妈相视一笑,我无可奈何。
渐渐地,我习惯了。题目做不出来,刚要离开座位找爸爸,“不行,自己做!”我咬着牙命令自己,笔在本子上写着写着……作文想不出题材,刚想叫妈妈,“不行!自己想!”我努力的回忆近几天发生的趣事,一个一个细节像放电影一样闪过头脑,嘿!有了!“刷刷刷”,作文本上又留下了我的笔迹。
慢慢地,我发现,爸爸妈妈不辅导,我照样可以做得很好!我骄傲的告诉他们:“你们退步了,我可进步了!”妈妈听了,若有所思的回答:“用我们的退步换你的进步,很值啊!”
我发现了其中的奥秘,原来爸爸妈妈是在锻炼我的自立能力啊!我激动的抱住爸爸妈妈,自言自语道:“傻瓜!爸爸妈妈是爱我的呀!”