自然博物馆作文
今天,我和爸爸妈妈去参观北京自然博物馆。
自然博物馆现有动物、植物、古生物、人之由来、恐龙世界、水生生物六个基本陈列,还有人体奥秘、动物骨骼、细胞屋等专题展览和临时展览。它是新中国第一座大型自然科学博物馆,主要从事科学教育,标本收藏和科学研究工作等。
我们首先来到了古哺乳动物厅,最先映入眼帘的是巨大的黄河象、山西兽(古长颈鹿)、天山副巨犀的骨骼模型。通过讲解板我知道了它们的进化、灭绝过程,我还知道了马的祖先只有狐狸大小,而且它的脚趾是分开的,前后趾数各不相同。我还和霸王龙比体重,霸王龙的体重竟然是我体重的一百七十多倍呢。
我们又来到了无脊椎动物厅,在那里我看到通过电脑制作的寒武纪时代的生物,以及各种颜色、长着翅膀会发光的鱼以及昆虫琥珀、热河生物群化石。随后我们来到了古爬行动物厅,身长26米的溪龙化石骨骼矗立在那里,它是目前我国境内发现最长的恐龙。现在世界上最完好的恐龙蛋窝就是在我们国家广东南雄发现的。向前走我们又来到了石炭纪森林,那时的树高有15米,树皮像鱼鳞,树是空心的、叶子像羊牙、树上趴着一只大蜻蜓模型,距说它的双翅如果打开有一米五宽,它身长有五十厘米左右和现在的蜻蜓相比简直是个庞然大物。
到了植物展厅,我了解到植物是人类赖以生存的物质和能量基础,它在地球生态系统中起着至关重要的作用,如果植物灭绝,人类也将产生生存危机,所以我们要保护环境,保护植物,保护绿色家园,珍惜大自然赋予我们的宝贵财富。
在人之由来厅,我知道人类是由最原始的人演化为现代类型的人,大致经历了猿人、直立人、化石智人三个阶段,每个阶段都代表了一个复杂的群体。
通过这次参观我知道了,我们生活在一个已经有四十六亿岁的地球上。这四十六亿年发生过从无生命到有生命的复杂的演变历程,我知道了我需要学习、探索的东西还有很多很多。大自然的奥秘无穷无尽,人类与一切有生命的物种共同生活在大自然当中。我们要保护大自然,这就是保护我们自己。