自然博物馆作文
10月4日这一天,天阴沉沉的,但这丝毫不影响我参观自然博物馆的心情。
来到自然博物馆,我就直奔古爬行动物厅,进了展厅,我的眼睛就不大够用了。这里有天上飞的翼龙,地下爬的马门溪龙、原角龙,还有水里游的鱼龙……可以说是“海、陆、空”全方位“亮相”。
接着我又来到了古哺乳动物大厅,因为这里有我们课文上描写的黄河剑齿象的化石。我仿佛看到,这只大象正在向前奔跑,突然它一下子陷入淤泥中,它挣扎着,但无济于事,渐渐地它被淤泥吞没了。经过了很多年,它变成了今天的样子。在这个展厅我还了解到以往不知道的事情:原来长颈鹿祖先的颈部也就1米左右;世界上最大的陆生动物——大象,它的祖先和老在泥里打滚的猪差不多大!在大厅的拐角处,我们的眼光被吸引了,这里有一个花的化石,这是一种叫做辽宁古果的被子植物,它生活在1亿2400万年前,它的发现将被子植物的起源大大地提前,它被喻为“世界上第一朵花”。
上了楼,我眼前出现了许许多多动物的标本,据说这是一位外国科学家捐献的。在我眼前出现了一个个生龙活虎的世界:豪猪、长颈鹿、美洲狮、狼、猎豹、山猫……。瞧,几只狒狒在偷鸵鸟妈妈的蛋,被发现了,鸵鸟张开翅膀抬起一条腿去踩狒狒,那些“小偷”吓坏了,灰溜溜地逃走了。
来到“动物—人类的朋友”展厅,看到一系列的数字,我震惊了:自1600年以来的四百多年中,已有88种哺乳动物灭绝,133种鸟类灭绝。17世纪平均5年就有一个物种灭绝,到20世纪每2年就有一个物种灭绝。未来20~30年中,地球上的生物将有25%处在灭绝的危险之中。由于人类的活动:猎杀、砍伐森林、垦荒、城市建设、环境污染、战争,大量的生物将从地球上消失。这是多么恐怕的事情啊!如果我们再不马上采取保护自然的行动,那我们人类也将无法在地球上生存。
时间过得真快,一眨眼的功夫就要天黑了,我恋恋不舍地离开了自然博物馆。我的心情依然有些沉重,但愿我们这一代不要再犯前人的错误,不要再让更多的生物灭绝,能够还地球一个美丽的大自然。