自然博物馆作文
常州博物馆是江苏省唯一一个拥有独立少儿博物馆的博物馆。一下车,我们就看到一座巨大的灰色长方体建筑,上面写着“常州博物馆”五个大字。因为我们主要参观少儿博物馆,所以我们进馆后就直奔三楼。
一走进少儿博物馆,首先映入眼帘的是“地球生命的进化故事”。这一板块向我们展示了中华狼鳍鱼、鳞齿鱼、古蚊、戴氏狼鳍鱼等等远古生命的神奇。让我影响最深刻的是满洲龟,满洲龟是1995年在中国辽宁省北票地区发现的一种满洲龟化石。大约生活在1亿5000万年到1亿4500万年的晚侏罗纪到早白垩纪时期。如果你仔细观察,你会发现,这种满洲龟和现在的乌龟大不相同,满洲龟的爪子是尖的,而现在的乌龟是圆的爪子。
参观完第一个展区,我们来到第二板块“纷繁多样的美丽自然”。这在里,多种奇奇趣趣的动物标本错落有致地组合,加上高科技视频和音响喧染,向我们展现一个种类繁多、生机勃勃的精彩大自然。有东北虎、绿头鸭、蟒蛇、鳄鱼、乌龟等等,一个个栩栩如生。下面的模板上展示着它们的灭绝之旅,看完了这个展览,我不禁想:“我们应该多多保护动物,不然,也许某一天,我们现在最常见的鸡、鸭、鱼都得走上灭绝的道路”
第三个板块是最让我喜欢的,它展示的是“形形色色的动物世界”,其中我感兴趣的是昆虫世界。首先,我们看到的是各色蝴蝶,蝴蝶的种类有17000多种。凤蝶是蝴蝶家族中最受喜爱的类群,它是无脊椎动物,昆虫纲,鳞翅目,全世界多达850余种,我国约有近百种。它们的翅有2对,较大,密生各色鳞片,形成多种绚丽有光泽的花斑。不过和闪蝶比起来,我还是更喜欢闪蝶,因为闪蝶的颜色十分美丽,扑扇起来就像天上的星星,漂亮极了!接着,我们还参观了竹节虫、枯叶蝶、蝉等等,通过资料,我了解到这些大自然的生灵之所以能生存下来,都各有一套生存本领。最令我惊奇的是,竹节虫、蝉、蝎子还有巨无霸,如果在晚上撞见它们,保证得被它们吓个半死。
最后一个板块是“秀丽多姿的故乡大地”,通过它,我们对江苏省自然风貌有了一点了解。
这次参观,不仅让我增长了不少动物知识,了解了一些动物生长和演变的历史,更激发了我对大自然的兴趣,以及保护大自然的情感。真是不虚此行!