心中的那个人作文
今晚的月色如凉水,星辰在天边若隐若现,我坐在窗台边,凝视着照片,我的思绪回到了小学五年级,照片上的那个面容秀气的女人,是我的小学数学老师喻老师,同学们私底下都称她为“喻老大”。
在照片上,她挽着我笑得十分灿烂。在我心中,喻老师并不漂亮,但十分有魅力。她那双清亮的眼睛透着些凌厉,戴眉画得很温婉,嘴角微微翘起,似笑非笑,栗色的长发绾在脑后。一身干练而清爽的白村裙,是那样的迷人。迷人的“喻老大”,在我们学校却是出了名的严厉。
我带着笑抚过照片上的人儿,回忆往事。那段时间,我的数学成绩在班上都是名列前茅,难免会心高气傲;那段时间,我的作业永远都是写了就行,错题永远都不更正。喻老师一气之下,让我重新做了好几遍,我都不以为然。后来,喻老师让一个外班的女生叫我去她的办公室,我一脸若无其事的走了进去,站在她旁边问道:“喻老师,您——有什么事吗?”喻老师抿着嘴坐在那里,微微一笑说:“请你来谈谈。”她让我坐下,目光随着就带着冷意,继续用严厉的口气说道:“你自己看看你最近的作业!”她翻开我的作业本,上面布满了醒目的红叉叉,那熟悉的尖锐的声音在我耳边再次响起,“蔡雨昕,你的数学成绩是不错,可是你看看你的作业做成什么样子了。我告诉你,今天刷的每道题,每张试卷,都是为你日后铺路,你做的每一件事,在你的未来,都会有连锁反应!”尖锐的声音过后,喻老师的声音低了下来,继续说道:“你知道‘至今思项羽,不肯过江东’中的主人公项羽吧,他就是楚霸王,贵族出身,英雄盖世,拥有百万雄兵,却仍然败于亭长出身的刘邦,自刎于乌江。知道这是为什么吗?那就是骄兵必败。你的路还很长,应该知道怎么样面对学习了,唉……”说完她起身走了,我愣愣地坐在那儿,久久没有说话,意识到我对待学习过分的放松了。
进入初中,我感受到了前所未有的学习压力,尽管付出很大的努力,但错题仍然蜂拥而至,成绩依然在底部徘徊。这时再回想喻老师的话,才真正明白话里的深刻意义。是啊!好的学习态度和好的学习习惯是多么的重要啊!李生大路无人摘必苦,你脚下踏的每一寸土地、你来时走过的每一条路,你每一次咬牙坚持下去的瞬间,都会成为你往后岁月里无坚不摧的力量。
“随风潜入夜,润物细无声”,“喻老大”您的那席话是我心中的春雨,滋润着年少不经事的我;您的那席话是我在黑夜里的一盏明灯,照亮了我前行的路,点燃了我希望的火光。