早上六点,家里。“什么?好,好……你现在在那里等着,我现在马上赶到工厂!”爸爸挂了电话,一脸严肃,粗眉紧锁着,看着还在床上像一只懒猪似的睡着的我和妈妈,快速地换上衣服,简单洗漱后,他随手拿起一瓶牛奶和他那件缝缝补补的大衣就匆匆出门了。
爸爸是一名专业的制砖师,在他那令人羡慕的“金手”里,没有什么是他完成不了的。做瓷砖第一步是“画”,就是在不同材料的砖上画出漂亮的图案。这一步是制砖中极为关键的一步,十分有难度,十分考验制砖师的功力。于是,许多人都用高级的机器打印,而爸爸却一直坚持着纯手工制作,他总跟我们说:“每一个制砖师都要对每一个客户负责,也要对每一块砖负责。”即使有一座万斤重的大山压在他的身上,他也像一位“宁死不屈”的战士,用自己的力量顶起大山。爸爸虽然纯手工制砖,但不同图案的画面他也能做得十分优秀。小时候他就告诉我:“做任何事情,好的开始是成功的20%,能力是成功的5%,负责任是成功的25%,而认真和细心是成功的50%。所以,如果你想做好一件事,你必须用尽全力并认真、细心地去完成这件事。”从那以后,我就再也忘不掉爸爸工作一丝不苟的样子。
爸爸制砖时是真的投入。他戴上手套,手扶住瓷砖,一手拿着笔,目不转睛地盯着瓷砖,全神贯注地在瓷砖上挥舞着画笔,脚不停跺着。他的心智仿佛和雄鹰一起在天空中遨游着。没人知道他正在想什么,但所有人都知道爸爸那一股令人佩服的认真劲儿值得所有人学习。
爸爸,您流下的汗水是最甘甜的,您认真工作的样子是最帅的,您负责任的身影是最感人的……爸爸,您就是那个住在我心底的人。