同学们,我们现在的生活是美好而又幸福的,鸟语花香、科技发达、其乐无穷。来听听爸爸妈妈讲述他们儿童时代的生活是多么艰辛吧。
小时候上学时,天还没亮,就带着粮食上学去,路上要翻山越岭,然后跑很长一段路,才能到“学校”,其实那所谓的“学校”只不过是一个破烂无比的黑板和一小块空地而已,就连平时上课的桌子、椅子都没有,夏天,他们在火辣辣的太阳下学习,冬天迎着阵阵寒冷刺骨的寒风,蹲在雪地里上课。
那时,每个家庭可以生多个孩子,并没有限制。所以一般一户人家都养着很多孩子,但是这对于有些生活并不富裕的人家来说,无疑是雪上加霜。于是他们的衣服都是叫唤着穿,第一个人与第二个交换,第二个又与第三个交换,第三个……就这样,时间长了,衣服脏了,用水洗洗;衣服破了用布补补;衣服裂了,用针缝缝。几件衣服上逐渐增添一层又一层的补丁,杂乱不堪,但是他们一节穿着,不嫌不弃。
妈妈还说她们住的房子都是平方,最好的房子也是瓦片盖成的,一年四季中,夏季和冬季是最难熬得,夏季:阳光照的睁不开眼睛,家中没有可以解暑的仪器,只有把破扇子。冬季:天气寒冷,家里没有暖气,煤炭也燃烧不起来,外面下大雪,家里就下小雨,所以,是非常困难的。
同学们,比起我们父母时代的生活,我们应该庆幸。学校就在家门口,有的家远的,也有汽车接送,学校有操场,有器械,有温馨的教室,有舒适的桌椅,夏季有空调,有电扇,冬季有暖气,有雨伞,每天还有漂亮的衣服穿……我们又有什么资格说辛苦,言放弃?我们在一个宽敞的学习环境下如果在学不好,得不到好的成绩,怎能对得起他们对我们这一代人的期望呢?