日前,十岁女儿生日,邀请她年老的外公帮忙拍一张全家福。我忙把手中的松下全自动照相机递给他。随着“咔嚓”的一声,便留下了难忘的一幕。我赶紧在电脑上导出来,一张色彩鲜艳,图像清晰的全家福便呈现在大家眼前。现在已经六十多岁的老外公看了笑得合不拢嘴,直说:“真是快啊!想当初要想看到拍的相片还不得等上十天半个月。这世界变化真快啊!”
外公梁奕栋是一个老摄影师了,看着眼前的照片,回想起以前的摄影史不禁感慨万千:
七八年的时候,我在隶属乡文化站的一个照相馆照相。那时相馆里用的是“海鸥”牌黑白双镜头座机。老大笨重的座机有人那么高。照相的时候,我躲在黑布遮盖的镜头前,对了半天:“一、二、三,笑!”,手一捏,便照下了一张。照相者则要保持僵硬的姿势不能动,否则就走样了。为了保证效果,还得保持姿势再来一下。等到一卷胶卷照完,再加上冲洗时间,心急的你没办法也得等上十天半个月。
八十年代末,慢慢用上了彩色胶卷,也有了“傻瓜”机。于是有很多人来租相机,拿相片来洗。那时生意也很好,全镇的相馆达到了家。最有意思的是洗相片。八十年代的时候冲洗彩色照片得到上海去。过了几年,福州也有了彩色冲印,于是又到福州。再后来到南平到建阳,一个地方就代表着一个时期的变化。
到了九十年代中后期,随着照相机的普及,生意也越发变得清淡起来,最后我干脆关门退休。你看,现在不仅数码相机普及了,就连手机也有了照相功能,马上照马上就可以看。这个世界的变化不能说不大呀!