在一个寒冷的冬夜,北风呼呼地在窗外肆虐着,彷佛想把一切摧毁,而我正躺在浴缸中,享受着这短暂的温暖。躺着,躺着,意识逐渐离我而去,而眼皮好似有千斤重,完全张不开。当我张开眼睛时,竟赫然发现──“阿基米德”正躺在我对面。
他看起来有五十岁左右,满头的白发几乎遮住那充满智慧的眼睛,庞大的啤酒肚加上矮胖的身材,竟有些像我的爸爸。而他那布满岁月痕迹的脸上,流露出吃惊的表情,大概是没想到浴缸中冒出了一个人吧!我迅速地环顾四周,发现身处的不是家中那熟悉的浴室,而是一种很老式的浴缸,我心想:“难道我回到过去了?”这时,他紧张地问:“你是谁?”我一五一十地回答后,他露出了更加紧张的表情以及不信任。
在费了九牛二虎之力后,我才让他渐渐卸下心防。渐渐地,我们开始聊起天来。起初,只是身家背景,之后连兴趣、工作、娱乐等等,都聊了起来。这时,他露出了苦闷之情,向我说:“国王给了我一道难题,他要我在不剖开皇冠的情况下,测量皇冠是否为纯金打造。你能帮帮我吗?”阿基米德测量皇冠纯度这家喻户晓的故事,我当然知道。于是,我将方法告诉了他。他顿时眼睛一亮,拉起我一起裸奔向皇宫,向国王报告。
国王为了犒赏我们,而赏赐我们满山满谷的金银珠宝。但,因财富得来太过容易,而使我毫不节俭,很快地就花光巨额财富,落得了在街上乞讨的下场。正当我向某位妇人下跪乞讨时,一阵熟悉的声音传来,将我从睡梦中唤醒,原来是妈妈来叫我起“缸”了!
走出浴室前,我瞥了浴缸一眼,梦中的一切历历在目,而和阿基米德的邂逅以及之后的事件,令我感叹:财富如浮云,是很容易被挥霍光的。