人生中有哭有笑,有悲有喜,有平淡也有惊讶。打开记忆的大门,里面有着不少令我惊讶的事,其中的一件事让我最为惊讶,也令我最为疑惑。去年我和父母来到海边旅游,当我们到达一家旅馆时发现有一大群人好像在围观什么。
我便凑近看了看,原来是一个小伙子在和一个小孩吵架,在询问中得知,小孩在大门口捡到了钱,在门口找失主。小伙子说钱是他的,可那个小孩不给,然后就吵起来了。“这钱是我的,快给我!”小伙子吼道。“不,这不是你的”小男孩说,“如果这是你的,那你就应该知道这是多少钱!”人群开始议论起来。小伙子皱了皱眉头说:“200块,对不对?”“不对。”“100”“不对”“50,对了吧?”“不对,这钱不是你的。”
小男孩斩钉截铁的说道。人群又开始躁动了,有人说:“这个小孩子真聪明。”也有人说:“这个小孩子真傻,跟这种人计较什么。”这时小男孩把攥着钱的小手背到背后,渐渐张开,忽然人群沸腾起来了——仅仅5元钱人们议论着,指责着,漫骂着,声音越来越大,我也如此惊讶。小伙子好像知道了什么,从人群中灰溜溜的跑了。人群也一哄而散。