每到东街看到灯火阑珊的夜市,我总会忆起外婆的故事。
那时妈妈还小,正是在读书的时候,外婆工作的单位突然面临着破产,外公薄弱的工资无法撑起这个家,四姊妹的学费和开支根本应付不过来,生活的重担便压在了外婆的身上。逼到绝路的她决定试试摆地摊,卖各种小玩意,这时的她得要来来回回从成都进货。那时的宜宾没有如今这么繁华,朴素的楼房中还镶着几座瓦房,摆地摊的人甚多,外婆那小小的摊位在这其中如同一粒灰跌进了尘堆一样渺小,生意自然也不好,一天能赚个几块钱便是幸运的了。生活的开支逼使她不得不另想办法。
有人告诉外婆,织毛衣能赚钱,外婆只好抱着死马当做活马医的心态找来一台织毛衣的机器。可从未有经验的她不知从何下手,于是她只有拿起书本琢磨起来,繁杂的步骤使她焦头烂额,她不得不去请教那些会织的人。一步一步地做,光织一件衣服她就花了一个月的时间,织出来的衣服根本不成样子,这一块起着毛球,那一处毛线又过于稀疏。但她没有办法放弃,放弃了就什么希望也没有了。她选择坚持下去,每天起早贪黑地坐在机器前织着毛衣,刚起头,机器不听他的使唤,总是织不好,还老是扎着手,白色的毛线中缀着红点,一双手满是疤痕。功夫不负有心人,一次又一次的努力后,外婆总算能织出一件较好的毛衣了。可织好了毛衣没人买怎么办呢?外婆只好四处奔波,向人推销毛衣,把毛衣摆在外面买。第一天摆出去的时候,没有一个人光顾她这块小领地。第二天第三天亦是如此,不知过了多久,终于有一个人买走了一件毛衣,收入不高,可外婆却看到了希望的光芒。她继续努力着,销售量一天一天向上增长,从刚开始一天卖都卖不出去,后来一天随随便便至少卖出去两三件。外婆的手艺也在不断增强,甚至幼儿园向外婆邀约制作表演服装,外婆的名声就这样传了出去。
如今,外婆已经老了,儿女们都长大了,她也不愁吃不愁穿了,我曾想她为何坚持了十多年之久,为的到底是什么,后来,当我看到她已被时光模糊的双眼时,那瘦小且佝偻的身影,在岁月的沉淀中,我才明白,有些事,有些物坚持的目的不过是为了能好好活,当一个人生活苦到一定程度时,他只要还坚持,那么上苍没有理由辜负他。
人生就是这样,苦到深处自然甜。