古人云:“先苦后甜。”这句话说得一点也不错,如果没有勤劳的付出,哪来的甜美的果实?
期中考试已经过去了一个多星期了,在期中考试的这三天中,所有考生都在绞尽脑汁地答题,我也不例外,所以,我取得了较好的成绩。不过,在考试的三天中,我每一次写试卷时,都会非常紧张,生怕自己考不好。然后到了晚上,我又要看书,复习下一天要考的科目,非常辛苦。不过,这也正所谓“先苦”。
在大前天下午,我们就开始放一年一次的“五·一”假了。在这三天半的时间里,我玩得非常开心,这也就是“后甜”。
在大前天下午,我们也就是刚放假时,因为爸爸妈妈要上班,我便一个人在家看电视。看了一会儿电视,我觉得非常无聊,于是我走进书房,写起了作业。妈妈下班回来后,看见我写了非常多的作业,便奖励我玩电脑。
在前天,由于要到老师那儿补课,所以我在下午五点钟以后才到家开始写作业。写了没多久我的作业就只剩下一篇没写了。于是,我便开始玩电脑。
在昨天,我早早地起床,因为我听妈妈说,住在武汉的舅舅会来南昌出差,因此会住在我家一段时间,所以我要早早地起来等舅舅。快到中午的时候,舅舅还没来,姑姑却打电话过来,说她买了好吃的食物,让我去奶奶家吃。我征得了妈妈的同意后,便不再等舅舅,而是去了奶奶家吃饭了。
吃完了饭,我又跟着堂妹去了她家。在她家,我发现了一把威力很大的假枪(打塑料子弹的枪)。于是,我与堂弟和堂妹用枪在院子里打易拉罐玩。
没过多久,叔叔来了,他看见我们在打易拉罐,但很久都没有打中一枪,便说:“如果你们谁能打中易拉罐,我就奖励谁十元钱!”说完,他就把易拉罐放在了更远的地方。我与堂弟都被钱吸引了,争先恐后地拿枪打易拉罐。
就在我与表弟打了好几枪都没中时,我一急,拿着枪对准易拉罐闭上眼,凭感觉一抠,“砰”的一声,易拉罐应声倒地。我先是一愣,然后高兴地从叔叔那儿拿走了十元钱。
这个“五一”节假日过得真开心,我们随时都应该记住“先苦后甜”这个道理。