人生琐事,如影随形。
人们或执爱于琐事,发现其中独特的风景;或为琐事所奴役,困惑惆怅,纠结痛苦。件件琐事组成了生活,但甜蜜的生活不仅是吃糖,更多的时候像是在种甘蔗,有苦更有苦中作乐。
周日的清晨,一缕阳光洒进窗户,正想咏一句“生活之美好”,忽的从楼下传来一阵发动机的声音,我皱了皱眉,心想:这么好的天气,还不让人清净。到了中午,我的忍耐已到达极限,粗暴地打开门,奔下楼去,胸中一团熊熊燃烧的烈火,肆意翻腾。
冲进门,却发现几个工人正在发动机旁有说有笑,细细聆听才发现她们将发动机的声音当作节拍,正高歌家乡的美丽。这歌声是那样的柔和似水,也将我的怒火浇灭,浇灭得一干二净。再环顾四周,地上没有装修剩下的杂物,而是整洁得似乎有些反常;墙上的墙纸虽未贴好,却没有一个脚印;房间的角落放着一个塑料袋,向望去,竟是几本书!一群装修工人也会读书!我对他们彻底改观了。
走上前去,正想说话,却已收到一个亲切的微笑:“有什么事吗?”我礼貌地笑了笑,问她们:“在这么嘈杂的环境里,你们还能保持这么好的心态,怎么做的?”回答是爽朗的笑声:“你看,笑能使人改变。一个笑容可以让人的幸福值增加不少,不是吗?再说,人生于世,苦乐相伴,怨天尤人,又怎能把活儿干好?不如从小事做起,享受每一件小事。”我点了点头,与他们会心一笑。
一个人在艰难忧患中还能保持微笑,享受琐事,苦中作乐,这是何等不易。
正如日本有个家庭主妇,他们一家的生活并不宽裕。常为学费、工资等事而发愁。直到有一天,她在镜子里看见了愁眉苦脸的自己,被这样的自己吓了一跳:孩子和丈夫看到这张脸后会怎样想啊。她便细心地做了一个木牌,上面写着“请把烦恼留在门外,把笑容带回家”。这块木牌提醒的不仅是她一个人,更是每个走进这个家的人。自此,他们家常常传来欢声笑语,屋外也多了不少绿植,生活似乎不再哭,而是充满了希望。
人生的幸福在于苦乐相伴,在于苦中作乐,在于苦中升华,在于嚼出苦的滋味。而享受琐事,不将琐事当成自己的负担,难道不正是幸福的捷径吗?
昂起头,拥抱苦,享受苦,拥抱人生,享受属于自己的人生。