苦与甜作文800字
从晓事起,我就很羡慕那些过着甜蜜生活的人,认为生活条件越好就越幸福。自从寒假经历了一件事以后,我的看法就改变了。
寒假里的一天,我一个人闲着无事,便走出家门,在街上无聊地“游荡”。正巧走到爆米花的小霞家,只见她家门口排着许多前来爆米花的顾客,小霞和她的妈妈孟阿姨忙得满头大汗。
小霞和我是好朋友,孟阿姨平时对我也很好,我又闲着,她们虽然没有要求,我也自然乐意为她们帮忙。孟阿姨让我负责放糖精。我以为放的糖精越多,爆出的米花就越甜,于是用小勺子舀了许多糖精。孟阿姨看见了就说:“少放点,放多了米花会苦的。”在旁边的张阿姨却对我说:“霜霜,多放点,放少了不甜,我家里的人喜欢吃甜点的。”张阿姨说的与我的想法相同,我内心很高兴,笑着对孟阿姨说:“张阿姨与我们都是邻居,就照顾照顾,给她多放点糖精吧。”便把舀着的糖精放进了爆米花的罐子里。孟阿姨“唉”了一声,我当时还以为她是吝啬自己的糖精呢。
不一会儿,米花爆出来了,我抓几颗一尝,觉得很甜,内心想:孟阿姨刚才说的是假的。不料嘴里的味道在发生变化,甜渐渐变苦,苦中带涩。我急忙去找水漱口,漱了几次仍然去不掉那种涩味。我这时候才知道孟阿姨说的是对的,她叫我少放糖精并不是出于吝啬。忙完之后回到家,我想明白了:用糖精调味,分量要恰到好处,并不是越多越甜,而是太多就会苦。这使我想到生活:太甜就会苦,有一件事正好说明了这个道理。
有媒体报道,一个20岁的大学生在与父亲走散后竟然连回家的路不认识。原因是什么呢?原来这位大学生在成长过程中,家长对他个方面都关怀备至,从来没有让他单独出过门,上大学后每次回家、返校均由父亲亲自接送,饭票也是由父亲去换。这个学生过着衣来伸手、饭来张口的生活,在父母的荫庇之下,是甜蜜的;然而一旦离开父母,连自理生活的能力也没有了,还能够在竞争日趋激烈的社会里博得一席之地吗?这难道不痛苦吗?
经历的这件事,使我懂得了苦与乐的关系。一个人必须先能吃苦,后来才能尝到甜头,即经过艰苦的努力,才能取得甜蜜的果实。个人如此,国家也如此,有艰苦卓绝的创造,才会有领先世界的地位,才会有自己国家的尊严。