腊罢梅开花湿露,落瓣飘飞还恋树。大年三十话团圆,欢歌语,多祝福,静品年味能几度?
乡野麦田花无数,全杖枝头春且住。意兴儒生执笔来,以往年,来时路,最是一抹清甜苦!
以往年,是苦茗,入口苦涩,细品醇香:
老一辈的时代,衣食住行皆成问题。在那个人人都为温饱费心伤神,劳身尽力的时代,年,便是人们抛下重担,尽享丰收的盛典,那时候,因为贫苦,百姓用岁余买来蜡烛,奢侈的点上长明灯,那时候,尽管严寒,孩童清早便来叩门闹新春,那时候,或许忙碌,人人都放下担子,与亲友静话闲谈。
那时候,承载了太多太多贫苦,凄婉的回忆,但流传下来的,是闹年的喜悦,敬祖的虔诚,陌生人见面便一声“新年好”的真诚祝愿,深入人心,历久弥香……
如今年,是清汤,细尝无味,却又独特:
从新中国成立,改革开放,以经济建设为中心方策,一步步走来,物质上的年早已名不副实,如或愿意,天天都可享受新衣美肴。但清汤虽无味,却为主食,年味渐淡,仍在中国数十个大小节日中位居榜首。试想,有哪一项节日,可以带来十八亿多的人口流动,引起海外游子的无尽乡思?
如今,科技进步,经济成为主导,但不可否认的,是年的味道,依旧令人牵肠挂肚,年的重量,从未有过些许减轻,人们撇开它,可并不代表看清它。或许时代的潮流将年的味道冲淡太多,可抹不去它传奇的印记!
未来年,我希望,是果酒,入口香甜,透彻心扉:
将来,时代不只是经济的代名词,更是文化与传承。少了烟花爆竹,却多了年三十晚上亲友的准点祝福;少了稚童闹春,多了团圆相聚的和睦安宁;少了大鱼大肉,多了健康轻松的身心自由!
来日,是传承与拾起,年味将焕发又一轮光彩,在经济与科技发达的基石上,年味愈加浓烈,沁人心脾,感人肺腑!
“千门万户撞撞日,总把新桃换旧符”,年,即代表新,寓意未来的美好期望,推动着人变,事变,时代变,尽管观念会变,但传承不会变;尽管年味会淡,但吸引力却不会消失!
年味,在以往,是苦涩;在如今,是清淡;在将来,是甜美。无论时间的变化交织,挥不去的,是她的勾人心魂,深入肺腑!无论一代代人的老去新生,斩不断的,是它的根深蒂固,深植人心。
细品那一抹清甜苦,坚守这一册中国年!