这个学期我参加了学校的朗诵队,这个活动使我深切体会到了酸辣苦甜的滋味。
酸
拿到稿子,一看,天啊,这么多!这得花多少时间啊?想到这,我的心开始动摇:管它呢!背不下来就不参加呗。于是,我不紧不慢,悠闲自在。妈妈看到我漫不经心的态度,把我叫到身边,语重心长地说:“孩子,你怎么了?明知时间不够,还这样做,一个人如果不要强,就一定不会进步的!”妈妈的一番话说得我心里酸溜溜的,我重新拿起稿,背了起来。居然只用了一上午时间就记住了。酸的滋味告诉了我,世界上没有完不成的事,只要你愿意去努力。
辣
怎么搞得,动作都上哪儿了?一点感情都没有,回家都干什么了……此时,我正在低着头,一声不吭地接受老师的批评,同伴的眼光聚焦在我身上,脸上火辣辣的,我真想找个洞钻进去。是啊,别人琢磨如何运用感情时,我在玩,别人认真排练动作时,我还在玩,这样怎么能朗诵好呢?辣的滋味告诉我不付出努力就想得到回报,是不可能的。
苦
想要朗诵好必定要付出努力。写完作业我拿起稿,对着镜子练起来,先把词背熟,再加感情和动作。时间在悄悄溜走,我一遍遍背着,背得滚瓜烂熟后我开始加动作,“嗯,这个动作不错。不对,重复了……”我自言自语嘀咕着,很多次,我泄气得坐在床上不想练习了,但回想白天的情景我又感觉浑身充满了力量,坚决不放弃,我又鼓起劲儿,重新开始。通过一次次的练习,我不断进步,终于可以像模像样地朗诵了。苦的滋味告诉我:只有把批评转化为动力才能前进。
甜
俗话说:“功夫不负有心人。”送走了苦,迎来的便是甜蜜的果实。我全身心投入到朗诵中,声情并茂,目视前方,我朗诵的时候,周围寂静无声,只有清脆的声音回荡在会议室里。我从老师赞赏的目光里找回了自信!甜的滋味告诉我:锲而不舍,就会有累累硕果。
参加朗诵队后,我的生活变得多姿多彩,酸甜苦辣样样具备,每一种滋味都带给了我无穷的启示,这是我坚持不懈的动力,这是我进步的基石,这是我收获的宝贵财富!