苦与甜作文800字
大千世界,百味俱全,而我只知其二“苦与甜”。高兴是甜,难受是苦;健康是甜,病痛是苦;玩乐是甜,学习是苦;幼年是甜,成长是苦,其实我们离不开苦甜两字。大多人都喜欢甜,而讨厌苦,可又有谁人知道甜有时却是来自苦中。
我们应该都会有一样的感觉,那就是学习真的很苦,特别是高中三年的学习,因为每个人都想着考上一所不错的大学,才能辉煌自己的人生。而在高考前学习中,我们每天在天刚微亮时便起床,吃完早餐,带着少许得疲倦走进教室拿起昨天新记的笔记开始背诵,一直到上课才停,在课堂上不敢停留半刻,仔细认真的听着老师的一字一句,生怕遗漏那个知识点,课件迅速上完厕所,准备着下一堂课要讲的试题内容。午饭时间,也只能早早吃完,稍微趴在桌子上睡一会,然后开始整理早上上课的笔记。下午放学,回住处,和同学一起聊聊天,去图书馆看看书,差不多天黑了,才回房间洗漱,然后躺在床上记英语单词,简单来说,每一天的生活除了学习几乎没有别的时间,正因为这样的奋斗努力,才有走进高考考场时的从容淡定。是,每天这样的学习,我们曾无数次抱怨太苦了,太难了,甚至放弃,可当拿起成绩,分数高于录取分数线时,我们满心欢喜,那种甜甜的笑从内心迸发出来,无法阻挡。因而,高考成功的甜来自于学习的苦。
现在的社会,资源丰富,我们的生活水平也在提高,然而身体素质在不断恶化,许多人都有着大大小小的病,而有些人一出生就在医院,他们不能出去和别人交流玩乐,只能躺在病床上受尽煎熬,他们无时无刻不想着自己康复,可以过正常的生活,日复一日的痛苦打压着他们的精神。然而,当疾病被治愈,医生告诉他们你可以出院时,他们热泪盈眶,不知所措,因为打压他们的痛苦走了,现在终于可以过正常的生活了,他们的内心便开始甜了起来。所以说,甜也来自痛苦中。
成长是我们最关心的话题,因为我们都要成长,可我们又害怕成长,因为成长是件很可怕的事。成长的路上我们要披荆斩棘,过五关斩六将,累了困了还不能休息,身边的人要处处提防,工作的压力,生活的压力让我们无法挺起胸来。可当我们赶在他人之前处理完手里的工作,我们内心是多么骄傲,当我们受到别人嘲讽,身边的朋友站起反驳时,我们是何等的开心欣慰,当我们工作一天回家开到父母做好饭菜等着自己,心里是多么的甜蜜。
即使有时我们生活在苦中,可细心却会发现苦中也会散发出甜的气息。