虽然那天没有清明时节的“雨纷纷”,但我们还是感受到了清明的气息。
一大早,四点多起床,吃了早饭,六点多时,我们准时向朱家岗进发。没吃过什么苦的我们很期待这次远足,来回一百多里,我想,参加这次活动的应该没有几个人走过这么远的路。刚出发时个个神采奕奕,像刚出笼的小鸟唧唧喳喳个不停,走了大概一个多小时,我们开始累了,个个都叫嚷着腿疼,当然,我也不例外,脚底跟是像着了火似的,灼热难忍,我机械的指挥着两条腿。一步步,艰难的,向前移······
临近中午,我们终于到了朱家岗烈士陵园。听着解说员介绍,我们深受感触,充分体会到了烈士的勇敢与坚强,为了我们,他们付出了自己年轻的生命,他们的伟大,已经不用我再多做什么描述了。在那个战争年代,他们为了祖国毅然的奉献了自己,他们是泗洪人,我们为他们骄傲!
之后,我们又去参观了纪念馆,到烈士们的墓前哀悼,又在烈士陵园的其他地方参观了一下,陵园的规模虽然不大,但却凝聚着烈士们永生不灭的魂。
一点多时,我们踏上了回校的路,此时的我们已经精疲力竭,真想就坐在那儿不走了,但这次的主要目的就是磨练一下自己,不能这么早就屈服,走在你路上时,我脚就不能走了,想想还有五十多里我就怕,许多人都坚持不住,坐车回去了。也不知道怎么回事,我丝毫没坐车的打算,只是埋头往前走,走到一半实在不行了,离我们班班旗相差老远了,我已没有力气了是我们班同学,他们带我赶上了班旗,然后又带我回到了学校,我感谢他们,没有他们我不可能完完整整地走完这条路。
当时有人问我;“你到底为了什么,坚持不下来就坐车回去呗。又没人强迫你走完一百里。”我的回答是: “我也不知道为了什么,踏上这条路开始我就没打算坐车回去。怎么来,怎么回去!”
是的,“怎么来,怎么回去!”后来我知道我为了什么,为了信念,心中的信念,有了信念,就要坚守!
一路的欢笑,一路的劳累,一路的汗水······一路上,我们磨练了自己,老师和同学得到了很好的交流机会,同学和同学的关系进一步深厚,我们对烈士们的敬重更深了一层······
原来一切都是那么美好!