饭桌的故事作文
记得我以前特别讨厌吃南瓜,因为南瓜黏黏的,一碗南瓜在一起时,看着就让人恶心,所以我一见到南瓜就会不自觉的皱起眉。但现在的我却不讨厌吃南瓜了,这是因为一次发生在饭桌上的故事。
那天放学,我和哥哥姐姐一起回到家,坐在沙发上,觉得饥肠辘辘,便问妈妈:“什么时候可以吃饭呀?”“马上就好。”妈妈的声音从厨房里传来。
过了一会,妈妈把一个热气腾腾的大碗拿上桌子,我和哥哥姐姐一起面带笑容冲向桌子,一碗冒着热气的南瓜出现在我们四人眼前。
一刹那,我们的笑容凝固在脸上,哥哥皱了皱眉,轻轻摇了摇头,叹了一口气,姐姐叫着:“什么鬼?为什么又是南瓜啊!”说完还不忘翻个白眼。而年幼的我直接大声哭了起来:“呜呜,我——我不要——吃南瓜,呜呜!”
这时,母亲从厨房走来,把围裙脱下,放在一旁,带着微笑看着我们:“你们怎么都不吃啊?不是说饿了吗?”
我用带着哭腔的嗓音说:“不——不要吃南瓜。”我将挂着泪痕的脸转过去,看着母亲,手紧紧扯着哥哥的衣袖。
母亲愣了一下,随即微笑起来,只见她夹起一块南瓜,扬起手,窗外暖洋洋的阳光透过窗户,正好射到母亲手中的南瓜上。阳光打在南瓜上,为原本淡然平凡的南瓜镶上了一道光亮的金边。仔细看着,南瓜似乎在阳光的照耀下变得晶莹剔透,就连母亲都在那么一瞬间变成光亮的了。
在那一瞬间,我觉得南瓜散发着一种吸引人的魅力,我不禁盯着南瓜看呆了。
母亲微笑着轻声说:“南瓜很漂亮吧!它是蔬菜中最好看的了。这样,我教你们怎么吃‘太阳饭’吧!”
“太阳饭?”我们都疑惑地看着母亲。
母亲坐到椅子上,夹了几块南瓜,放进饭碗里,认真地搅拌着。
我们也学着母亲的样子去拌,拌好后,学着母亲那样闭上眼睛,吃了一口,我似乎真的尝到了太阳暖洋洋的味道,暖进了我的心。
我的母亲很平凡,然而她又很有智慧,这些智慧让我们的生活变得异彩纷呈。