风吹过了金铃,那只可爱的金铃,它就像只长跑脚,跑过了大山,跑过了大河,跑到每一家每一户人家中,铃声传到我耳边,咦,是吃饭时间到了吗?
小时候的我认为,全天下做饭最好吃的就是我爷爷,每一餐都像一次美食之旅,令人流连忘返。
每年的夏季,我都会看着阳台,想起我和爷爷奶奶一起吃过的烛光晚餐。
夏天的燥热使我厌烦,爷爷奶奶的到来也没给我惊喜。他们来的那天要吃的第一顿饭,我想出去吃,我认为在家吃又闷又热又难受,只能一直吹风扇,空调还没洗;出去吃多好,有空调又有好吃的。但爷爷坚持要在家吃,我没话可说,只是心里不高兴。
爷爷每次从老家来泉州,都喜欢用自己做饭来表现对我的爱,当他看到我们吃的时候那美味、享受的表情,爷爷就满足了。
坐上餐桌,我就开始咬筷子,发泄我的不满,心中的怒火聚集成了一个大火球。
“停电了!”我开始欢喜,可以去外面吃了!那个大火球一下子就被莫名的风吹得无影无踪了。
可当我看到了爷爷那个失落的表情,那眼神中流露出院沮丧,我开始后悔了自己的想法。“妈妈,不如我们还是在家吃吧!”“可以到阳台吃啊!”爸爸想到了一个好主意,我看到了爷爷脸上有了笑容,多希望一直看到爷爷的慈祥的笑容……
于是大家转移了阵地,搬到了阳台,爸爸拿来了两根蜡烛,小小的烛头像只小巧的萤火虫儿,在迷人的夜空挥散余光。一滴一滴的蜡烛液落下了,似星空的泪在熔化着。
我在夏日的阳台上啃着香辣蟹,金灿灿的,黄油油的,一块一块可香了!再吃上一口香气热腾的米饭,不知道为什么吃到了幸福的滋味,这是爷爷亲自做的呢!
我们在烛光下吃着有幸福味道的晚饭,在阳台上吹着夏日的风,听爷爷讲小时候吃饭的趣事,夏日的燥,全然消失了。
听得到夏日的跫音,感受得到烛光晚餐的幸福,这就够了。
我想起了迟子建的《花瓣花》,一阵风吹过,花瓣落下……