那时的我作文800字
世上有一种东西,永远默默隐藏在内心,伴着我走过长长的路。每每想起,便有一种莫名而清晰的感动和温暖。初三这年,学业更加繁重,书包也变得越来越重了,每每放晚自习回家,母亲总是在车站早早地等我。
那天,刚刚踏出车门,母亲看着我身后的“庞然大物”,皱了皱眉,以迅雷不及掩耳之势取下我肩上沉甸甸的书包背上。那时我也早已疲惫不堪,等我回过神来,感觉下车的乘客都向我投来异样的眼光,脸上顿时一阵火辣辣的烫。真是太丢脸了,于是我一把夺过书包,挎在背上,飞奔过马路,一溜烟地跑了。母亲气喘吁吁地追上我,着急地说:"书包太重会压坏身体,妈妈帮你背一会。"说时迟那时快,母亲又拿走了我的书包,我立刻用力一扯,夺回书包,对母亲吼道:″你已经让我出丑一次了″,母亲站着一愣:"妈妈只想为你分担些……"。"那你以后不要来接我了″,我气愤地打断了母亲的话,头也不回地走了。
夜已静,院子里的桂花树悄悄开满了一簇簇金黄,皎洁的月光照在我的身上,拉出长长的影子,这一次母亲没有叫我,远远地跟在我后面。那一晚,我辗转难眠,母亲平常关心我的一幕幕浮现我的脑海里,我为我的冲动懊悔不矣。
第二天回家的路上,我以为母亲不会来接我了,天公不作美,天上飘忽的雨雾朦朦胧胧,在一个不经意的抬头间,我看到远处站台上模糊的灯光下有一个人影,车越驶越近,渐渐清晰,真得是母亲!不禁一股暖流涌入心田,沁人心脾。下车了,母亲不由自主地伸手来接我的书包但又小心翼翼地缩了回去,公交车缓缓驶离了车站,行人也早已散去,母亲说她后背有点凉,也许书包可以帮她挡挡风。我理解母亲的心思,我不忍心让母亲难过。古人云,孝子之养也,乐其心,不违其志。于是我把书包递给了母亲,母亲脸上露出温婉的笑容,不知何时几条鱼尾纹已偷偷地爬上了她的脸,头上又增添了几缕白发,我的心突然被深深地扎了一下,不知不觉我走在了母亲的后面,盯着那个再熟悉不过的背影,小时候我喜欢伏在她柔软的背上,她背着我从繁闹的街市走回家,我把头埋进如丝的秀发中,找到了依靠。一年又一年,她背不动我了,现在又背着我那重重的书包,喘着粗气。我的心揪得一阵阵痛楚,眼泪模糊了我的双眼,我偷偷地用手在后面托起了书包……
雨还在下,分明是真情与雨丝相伴落下,织出了无声的感动,却又分明感到前方有一束明亮的灯光把我内心照亮。那时,我懂了。