那时的我作文800字
我的肚皮上有两道长长的刀疤,丑陋,狰狞。这两道长长长的刀疤,简直像地震后两条扭曲的车辙。我的思绪常常如同一辆汽车,跌跌撞撞开向不可知的过去——刀疤究竟是怎么来的呢?
小时候,我撩起衣服,捏着父亲的胳膊像审犯人似的问父亲:“这到底是什么鬼东西?”他总是快速地眨几下眼睛,微微张开嘴,才吸了一口气,挤出微笑道:“这其实不是什么大事啦。”
父亲越不说,我越疑惑。疑惑像荒草,在车辙两旁越长越多。
有一次在姨奶奶家,我贪婪地吃着橘子,汁水溅出,我也毫不在意。
突然,姨奶奶伸出手,掀开了我的衣服,用那粗糙的手抚摸着我的刀疤:“你知道这个刀疤是怎么来的吗?”
“不知道。”我看着刀疤,又盯着那橘子,喉结一上一下地运动着。
“我告诉你……”
原来,当年,我出生四天了,却因天生的肠道问题而无法排便。当时的乡下医院,医疗水平差,眼看着时间一天天过去,我的肚子也一天天胀大,十分危险。
父亲心急如焚,火速赶往长沙。一路上,为了不让我难受,父亲不能抱着我,只能用手托着我,他就这样托着我,到过多家医院,几天都彻夜未眠,每天要汗湿好几件衣服。
父亲似乎有用不完的精力。他努力地寻找并抓住每一线希望,为的就是救我这一条渺小如微尘却在他心中无比重要的生命。
期间,我要动手术,还要进恒温箱观察病情。父亲要筹钱,要照顾我,内心如油煎,花钱如流水,奔忙如陀螺。期间的艰难困苦,现在闭上眼就可以想象得到,而笔墨难以形容其万一。
原来如此……原来如此!
我听得出了神,早已忘记那香甜的橘子。我冲出房间,我飞奔回家,用被子蒙住头,大声地哭着。
我出生农历五月初五端阳节,小名就叫端阳。据说,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,所以五月初五也称为“端阳节”。我出生在端阳节,这个或许就是天意:有这样的伟大的父亲,无论经过多少坎坷,陪伴我人生都会是登高顺阳的好天气。
此刻,我躺在太阳下,太阳在肚皮的刀疤上跳舞,我觉得温暖而舒适。这两条要陪伴我一辈子的刀疤,在我眼中不再丑陋,狰狞,仿佛幻化成一大一小两条龙,腾空而起。那小龙是我,大龙是父亲。