那时的我作文800字
小时候,自己总是无忧无虑,似乎什么也不用去想去操心,但我现在却不像之前那样快乐。
不知是什么时候,也许是升入初中以后,又或许从小学就开始了,我开始思考一些以前觉得很奇怪的问题:“我存在的意义到底是什么?”“人到底是什么?”这种人生的终极问题开始在我心中扎根,而且很难拨去,从此我的生活中又多了一项新的活动——思考。
当然这些问题应当是轮不到我一个十几岁的少年来想,无数的学者都在和这问题死磕,至今没有个结论。开始想这问题之后,我才真正发现这世上竟有比代数、几何难那么多的问题,。这种问题根本就是无解的,你思索,会得到线索,但这些线索又会带来新的问题,周而复始,恶性循环,现在我被困扰着,人都变得有些抑郁了,平时学习或者玩的时候还好,没空去想这些问题,但人一静下来,比如上床睡觉的时候,会有一层蓝色的悲伤压着我。
总觉得自己的生活缺少浪漫,总觉得这个世界太无聊,想要去追求点什么?又不知道自己的目标到底是啥,“人的一生就是在追求那幻光,但谁若把幻光当成了目标,就陷入了无限无尽的苦海”,好像记得有这么一首诗,凭印象大概写了下来,作者好像是顾城,又好像是臧克家,不知作者的本意是怎样的,在我理解中,这诗写的就是我这样的状况。
在我现在看来,人活着最重要的目的就是使自己快乐,当然快乐对每个人的意义都是不一样的,有的简单有的则关系更复杂,我现在的生活,没有我想要的快乐,连我自己也不是很清楚自己想要的生活到底是怎样。
明代有一位圣贤叫王守仁,可能有的人不知道这个人,但他是我的偶像,他开创了心学,提出了知行合一,当年他立下做圣贤志向的时候,也是在十几岁年少之时,之后便开始格物究理,寻找大道的漫漫旅程,。以前许多的僧人,为了解决这些问题,让自己过着苦行的生活,年复一年,只为等那开悟的那一刻。不知我要到何时才能等到这一天呢?
俄国的文豪托尔斯泰,一生都处在苦痛之中,一直到死在小火车站的那一刻。开始的痛苦是因为没有找到信仰,而之后则是为了其他仍在痛苦之中的人们而痛苦,他爱世人,为了自己优越的生活环境而内疚,我和他有些相似,但我对其他人只感到羡慕,没心没肺活的也很轻松。
我的这些思考,在同龄人之中肯定不多吧,也许我的思想年龄比较大吧,但这样真的好吗,年少时应该轻松快乐一点。可我却这么沉重,难道是少年老成吗?