那时的我作文800字
六岁,机器猫和它的铜锣烧遍布了大江南北。
我会唱中文版的主题曲,这也是我早期记得歌词的一首曲子。范晓萱唱《机器猫》时的造型我仍然记得,有可爱的红色头饰。电视版动画也是家里允许在放学后收看的。康夫,静香、胖虎是我记忆最为深刻的。那时不是很讨厌胖虎,反而是野比太太,一直在想妈妈怎么可以这样抠门,康夫实在太可怜了。对于只出现过一次的康夫奶奶是特别的崇拜,因此在过家家的时候,身材最小的我却一直想当奶奶(虽然从未实现)。在《小红帽》里演那个可怜的小红帽,自己那时觉得很不平衡,特傻冒。
十二岁。生活里全是弘一法师的影子。
小学快毕业了。老师教我们那首《送别》。一节课后,每个人都会唱了。好多女生眼睛都红了。我们快分开了。尽管我们争议不休,但是,我们在一起度过了一生中第一段焦虑的岁月。教室里几米的绘本散发出幽幽的淡笑,见证的是我们最纯真的岁月。牛奶在透明的杯子里翻泡泡,浓重而化不开的回忆可以在霎那间一饮而尽。夕阳下,我们一起拍了毕业照。那时,我们身上的米奇头犹为突兀。表情与姿态各异的人群里,我正襟危坐。
十六岁。电影《毕业生》的插曲进入了我的鼻息。
中考结束后,大家各奔东西,我把自己关在房门里,一边听《斯卡布罗集市》,一边翻看闲暇时偷偷拍下的照片。而毕业照上的我是唯一一个头歪着的女生,面带微笑。“衣不如新,人不如故。”我就像茕茕的白兔,只能东奔西顾了,一时油然而生的疏离之情让我特别无奈。
终于,十七岁时,我遇到了你们,但那时,那些人,那些事早已经扎根抽枝,我所记得的,只是时间洪流里冲上岸的贝壳,而多数就只能随大江东去了,我突然觉得,追忆的本质与漂泊类似。我们背负许多压力,不知道未来又会出现什么。我们有时会连憧憬与回忆也变得混沌,我们只需要身旁有一同的旅人,能够相互诉说内心的怅惘,也许不能改变自身窘境,但起码我们知道当自己背水一战时,决不是一个人。同样地,旅途的终点各不相同,聚离聚散时而有之,我们要擦干眼泪;挥一挥手,希望下一个重逢,回忆决不是习惯,而是让自己拥有继续行路的勇气与希望,每一个在自己生命中留下过痕迹的人正鲜活在某处呼吸,心中便无限快乐,否则,只能不停慨叹人颜老去,落花满地。
是的,那时,我有记得的事。