那时的我作文800字
大大的眼睛,憨憨的眼神,说话时没有男孩子的阳刚,却有女孩子的羞怯斯文,这就是我的学生田俊腾。每当读他的作文,我都感叹他细腻的心灵,敏锐的观察。而且,这孩子写一手相当潇洒的好字。
当我发觉门外的小树发芽时,我会赞美生命之美,但我更不会忘记那生命带给我的启示与力量,使我不得不为之震撼。
几年前的一个秋天,万物逐渐走向终点,我家的飞蛾也同样,稀稀落落,透出一种死亡的气息。我历来讨厌这种昆虫,寄生在别人家里,妄想躲过那萧瑟的秋风。
夜晚,我伏案写作业。也许是明亮的灯光引来一只飞蛾。这只飞蛾也伏在书桌上,灯光下,银白色的翅还很鲜亮,灯下更是晶莹,下面是饱满的腹部,一颤一颤。
它趴在那,不动,在贪婪地晒着灯光浴,殊不知魔爪已悄然伸来。在一瞬间飞蛾身上灯光骤然变暗,疾风划过,空气颤动,飞蛾被抓住了。它还在挣扎,两翼银翅忽闪忽闪。我才不管那些,取来笔帽,便将它囚禁起来了。
我把它放在桌上,该轮到我贪婪的去看了。只见它一步步向外爬,企图逃出,然而,在我的多次阻截下,它突围失败了。它缩了回去,绝望地缩了回去。尽管它还是那样趴着,却与外界分离了,与生存分离了,它的内心上也许就这样被罩住吧,它的信念之火也被罩住了,失去了氧气,随时熄灭了吧。我这样想着,如同在叹息着一个快死了的人,不由为生命的脆弱而遗憾,而叹息。
亮光将我从遐思中唤回。我再次注视那个令人叹息的罩子,聆听秋风挟去一个生命。然而,在那个充满死亡的笔帽中,反射出一束强光,如磁石般吸住了我。我不由得将眼睛贴紧笔盖:那只飞蛾立起身来,只见其腹部有一粒粒白色饱满的小颗粒——是它的卵。
只见这晶莹的颗粒接连不断的探出头来。我看见这只飞蛾的身子在抖动着,使出浑身力气。粒粒卵都在灯下闪烁着光辉,我的心如同是被电击中了一下,竟在这小生命面前隐隐作痛。
卵,还在落着,每一颗却如石头一般,击打着我;每一颗彷佛都是这生命的结晶!每一颗都是卑微生命向我们做出的不屈的誓言!我闭上了眼,可眼前却是一片晶莹的百花!过了一会儿,我才缓缓睁开眼,那飞蛾真的是不动了。
那个时刻,我震撼了,源自对生命的伟大的敬佩。我把那充满生命的笔盖存了起来,我想:飞蛾它笑了吧。