那时的我作文800字
上小学时,教室外总是有几棵樟树,说大不大,说小不小,特别一到春风拂过之时,树上的树叶总会落满走廊。
因此,老师规定我们在每天早上来校时轮流清扫昨晚落下的树叶。
本来就还要上课,却还要上课前打扫落叶,是件苦差事。特别是在云飘涌的清晨,这几棵树好像是要挖苦我们一样,总是有树叶从树上飘落下来,看见这番场景,我不禁心中有怨,但又不能向老师抱怨,也只好作罢。
有天,班主任刚来学校,看见我们扫得这么辛苦,一个个愁眉苦脸的样子,想了想便走过来说:“来,告诉你们一个诀窍,以后扫之前先把扫把在树上用力扫动,把快要落下的树叶先扫下来,不就快多了嘛!”
我们一听,不禁都拍手叫绝。对呀!这么好的一个办法怎么我们就没想到呢?于是,我们纷纷冲到树下,拿着长扫把在树上胡乱地扫动。班主任看到我们这个样子,一幅若有所思的样子,笑了笑便走了。
第二天,我们一个个满怀信心,一来学校书包也不放,拿起扫把就到树底下开始“工作”。这时,一个大胆的想法从我的脑海中蹦出——为什么不一起把“明天的树叶”给扫下来呢?这样不就能两天扫一次了吗?别的同学听了我的讲述,也纷纷赞同我的观点,大家都开始加大力度,费力地将扫把在树上不停地扫动着,但不一会我们便满头大汗,这时我发现单独扫落叶比起费力地在树上“扫动”还轻松得多,特别还要将“第二天的树叶”弄下来可真是不简单。
好不容易完成了工作,但一阵风拂过,又总是有几片叶子落下,这使我感到非常奇怪,坐在旁边的同学说:“可能是我们的力气太小了,明天我们更用力地扫,要是连后天的树叶也摇下来就好了!”
第三天,我们叫来了高年级的学长帮忙,但无论如何,第二天的叶子永远都不会落下。这时,班主任走了过来,语重心长地说:“孩子们,一天要先把一天的任务完成好,这样才会实在,想一次做好两天的工作,实在是不可能啊!”
这时,我明白了,原来树上并没有“明天的树叶”,树叶落下是自然现象,是不可能阻止的,但能把今天的树叶扫完,也就可以了。
通过这次扫落叶让我明白了许多,在这生活的一切中,未来虽然有远大的梦想,也会有未来的挫折,但只要活在当下,活在今天,活在此刻,脚踏实地地走好每一步,这,才是人生真正的态度。
明天的忧烦必有明天肩膀承担,把握住今天。这样的态度一直伴随着我,直到现在!