那时的我作文800字
一滴冷泪打湿了满江清幽,我轻轻合上古书,思绪沉浸在余音缭绕的婉转弦声中。满眼都是飘落的碎花及内心的落寞,微风袭过,面颊冰凉,才明白自己早已泪流满面。
倚在绮窗前,缄默不语,让自己回到那个愁情缠绵的故事中去,那个青瓦、飞花、冷月的情愫中去。
“一g净土掩风流”,流沙从她的指尖缓缓逝去,掩盖着凋零的桃李。曾几何时,花儿有着耀眼的璀璨,然而今日却是一地的飘零;曾几何时,她清香依旧,美如阆苑仙葩,然而此时也逐渐徘徊在香消玉损的边缘。
那时,我明白花的无奈,她的落寞。我无语,只是低下头,让泪水滑落……
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”满是低沉的悼念,却不知是为了凋花的完结,还是为了她衰落的红颜。最初只不过是荷着花锄,伴着冷月葬花魂。然而对花的祭奠竟让她自怨自艾起来。或许她本身就有不同她人的水一般的女儿情怀,抑或是感到自己命运的多舛同这飘零的花是何等惊人的相似——殊途同归,都会面临红颜的衰败。但她却不知,花有选择绽放的方式,却没有静候死神的权利,而她也是这般。
那时,我明白花的终了,她的哀怨。我不言,只是捧着脸,让泪水风干……
“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅”。花的明媚鲜妍是开放时那刹那间夺目的光辉。但她的明媚鲜妍并不如此,她应凭借自己的才华使人生流光溢彩,她更应发散出身上浓浓墨香让人生灿烂夺目。可她没有这么做,她让自己的愁绪斩断了一切鲜活的希望,让自己也同这凋花一般逝去。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”何必呢?何苦呢?我真想说,你的追求并没有隔着一层沾染灰尘的玻璃,你抓着了,也触得到,为什么要这样任红颜老去呢?
那时,我不懂花的选择,她的决择。我无言,只是仰起头,让泪水暴露在暖阳之下……
思绪仍在飞纷,亦是感到了逼人的寒气,是泪害的吧?
安定下一颗纷乱的心,想着她的双眸,似寒星,似银珠;念着她的笑颜,似花蕾,似清潭;想着,念着,只因那时她的冷月葬花魂,我泪流满面了。
花自飘零水自流,素花又开,朱颜未衰,正好忘怀,但她却不在。
花凋。泪凝。人不在。
凝眸处,从今又添一段新愁。