我一直把圣人分为两类,一种是以陶渊明为代表的,完全离开尘世;另一种是以孔子为代表的,高尚而又积极入世。我向来是比较支持前者,我认为要想保持高洁的为人,“出淤泥而不染”是不可能的,所以也只能远离这块污泥了,当然陶渊明的做法事实上似乎有点偏激,不满督邮就摔案而去,似有点不雅,若是想表达正气,大可留下来,痛斥督邮,那才叫气魄,陶渊明的成功似乎也只在他事后写的那篇 归去来兮辞 ,否则他不是瞎胡闹吗。
而孔子有些不同,他做什么都心平气和的,回答精炼,人活着“恕”字最重要,这句话我觉得很精辟,人活着不是生气的,款输了别人,自己也会好过,事实上,仔细想来所有的不快都是由于我们在这方面做得不好,是想我们遇到的不快,若是有一方退让了,那么会有针锋相对的局面吗?当然,一班不会有,但是对个别存心找茬的就不好说了。
于丹老师说的那个豪猪的故事特别有趣,那些豪猪取暖,远了就冷,而近了就会扎到对方,于是在磨合之下,他们选择了一个不近不远的距离,由此看来,人与人之间的距离也不是越近越好,适度才是最重要的,“距离产生美”原来在孔老夫子时代就有所预言了,这也正好解释了我们在生活中的一些矛盾,古人的生活智慧在当下还是适用的。
孔子还强调言行中行更重要,我觉得这有点片面,当然只是在特殊情况下不适用罢了,比如说蔺相如,他就是只说话不做事的典范,若是他觉得行动比说话更重要,还真带兵去打秦国了,那么赵国真得早灭了,当然,赵括要谢谢他不用遗臭万年了。但是,孔老先生绝不是这个意思,他只是要表明:我们要言必行,行必果。这也是人生智慧,我们胡乱的答应一大堆,但是却什么也没做好,当初许诺的再好也是没用的。
宋代赵匡胤半部论语治天下,的确,论语的魅力就在于贴近生活,大多在我们生活中都用的到,当然,有些陈腐的封建内容我们要摒弃,但是,这本书还是值得我们去仔细品读的。