正如惆怅的蝴蝶遇见了动人的花香;正如哀愁的孩子遇见了快乐的伙伴;正如迷茫的帆船遇见了正确的方向……遇见,是如此美妙,让人痴恋,让人醉倒……
我——一个孤单的流浪者,遇见了迷人的文学,便如痴如醉,流连其中……
我遇见了爱情的真谛,就正如他说的“你有你的,我有我的,方向”的《偶然》。他对她纯真的那段情,已深深沉入他的心,挥之不去。他在《再别康桥》中的“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,已明了他告别了那段情。给深爱的人一片自由的天空,或许,这是一种谅解与伟大的爱。我读懂了他,我读懂了爱情的真谛。
我遇见了愁的哭诉,就正如“才下眉头,却上心头”的她。她盼望丈夫能早日归来,盼望还能回到那些年的快乐与欣喜。她是哀愁的代表,她那“知否,知否,应是绿肥红瘦”的试问,便让人明了她的惆怅与悲哀。狂风暴雨后,海棠怎能依旧?我读懂了她,我读懂了愁的哭诉。
我遇见了国破的心痛,就正如“感时花溅泪,恨别鸟惊心”时他的《春望》。烽火连绵不断,不知家人是否安全?苍苍天空之下,唯有以苍苍白头的他深深祈祷。“烽火连三月,家书抵万金”,盼望家里一切安好。这时的家书,已比千金更重要。我读懂了他,我读懂了国破的心痛。
我遇见了真爱的温暖,就正如她那“如安琪儿般”的《笑》,那是一种多么温暖的感觉,纯洁,干净,不带有一些污秽。“是回忆时含泪的微笑”的童年,诠释了爱的无私,爱的温暖。她的眼中,只有“童真、母爱、真然”是令人流连忘返,温暖人心的。我读懂了她,我读懂了真爱的温暖。
“爱情、苦愁、国破、真爱……”这是文学给予我更深沉的理解,让我永远铭记于心,难以忘怀。
我——一个孤单的流浪者,遇见了动人的文学,就如寒冬中的暖阳,烈日中的林荫,孤独中的慰藉,它让我如痴如醉,难以自拔。
我遇见了文学,遇见了人间最真切的温暖……