文学世界,在这里蕴含着人类最珍贵的东西―情感。这个情感不单指人的,还包含着人类最富有的智慧,和通过智慧有声有色地表达出自己情感地探求精神。
曾经,文学世界离我是多么地遥远,而自己也无心去追寻那个世界,因为那时的我还没看到它的美丽。我对文学一点都不感兴趣,写作单纯为了完成学习任务,我认为文章不过是由一些文字组成的一杯“清水”,喝下去淡淡无味。因为我还无法参透文学的精彩。我总不能理解那些捧起文章连声叫好的人,是什么能使他们如此兴奋?
《创新作文》,一本让我重新认识文学的杂志。在那里面,每一个作者都是与我们同龄的学生。然而他们的文章字里行间透露着我们学生的生活,句句扣住我的心环。此刻我才察觉到生活竞可以如此精彩。文章生动地表达出我们的心声,甚至说出了我以前所感受不出的情怀。原来,文字可以这么美妙!文字我们可以形象地表达自己,也可以清楚地感受别人的心情,更重要的是文章能打动我们的心弦,让我们体验到心灵的触动!
我看到了一片美丽神奇的天地。文学这杯“清水”深深渗透到我内心深处,溶解心中的麻木,震撼着心灵每一个角落。“清水”不是淡淡无味的,它是酸的,让我感受到生活的不易;它是甜的,让我感受到人间真情温暖;它是苦的,让我在挫折中茁壮成长;它是辣的,让我在激烈竞争中奔放伸展才能。我试探着去理解文章的内涵,试探着用文字来表达自己,试探着写出不仅能打动自己,也能打动他人的文章。
我喜欢上看小说,通过文字来感受人物心境;我喜欢上看散文,通过语言表达来探求作者心情;我喜欢上写作,用自己的语言来与这个世界作心灵的交流。
我没有很高的理解能力,但我依然喜欢去探求作者的心境;我没有很深的文学底蕴,但我依旧写着文章来表达自己;我没有远大的志向,但我依然走在探求文学的道路上!
海纳百川的文学带给我心灵的触动,满怀感激之心,继续着心灵的探求……