懒懒地躺在床上,睁开眼睛,望望窗外的天空,有一种深沉的阴暗,暗得消沉,暗得压抑。通过那灰蒙蒙的颜色,我仿佛看到天空的内心――没有理由的忧郁,没有理由的惆怅。
心情,也随着天色莫名其妙的糟糕起来。于是,泡上一杯浓茶,打开单放机,低低地歌声从耳机传出来,是周杰伦的《开不了口》。
此时,由Jay非说非唱的语调,低沉虚无的声线,失望怅惘的歌词来到了一个忧郁的世界。脑海中想起了现代悲情散文的开拓者贝尔特朗在《夜之卡斯帕尔》中的精典之作。
“这是心的踯躅,悲情的音乐,铺向大海,她连着天空,连着大地,如无可逃避的雨点,纵情倾泻……这命运中蓝色的寂光,这生命中深沉的星空,空动人心魄的忧郁……”
周杰伦的旋律早已和阴天协调起来了,是的,协调。那些曲子以喃喃自悟恰如其分地描写了这样的心情和这样悲情的散文。虽然,茫然落寞的我不能具体说出那究竟是什么。
脑中也不时想起一些忧郁的诗句。贺铸的《横塘路》中一句“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”苏轼的《水龙吟》里的一句“落红难缀,晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎,春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。”
回忆尔后,我才恍然,原来文学和音乐是一家,是一体,都为自己的心情而作。
很小的时候,我不太喜欢歌曲,不喜欢音乐。因为我太阳光,太快乐。总习惯于把心底的烦闷瞬间排解出来,不让自己感到一丝阴影。确切地说,我希望自己快乐。或许,这便是人们常说的“流金岁月秉性真”。是的,童年纯真而快乐,认为世上一切都是美好的,然而“俯抑之间,已为陈迹”那天使般无忧无虑地快乐也烟消云散了。也许这便造就我厌恶音乐,厌恶那些其貌不扬,唱得没气势的歌星的个性。
而此时,在这个灰色的下午,忧郁的心情,迷茫的音乐,使我明白了音乐的真挚之所在,音乐是文字的一部分,是文学创作灵感的催化剂!