文学与人性之美作文700字
文学,是一个万花筒,我从其中看到的便是美,那即使被存放了多少年,即使被流传了多少代,仍毫不褪色的人性之美。
文学,让我看到了勇气。无论从卷帙浩繁的荷马史诗中还是从托尔金所著的《魔戒》中,无论在亚瑟王的圆桌武士身上,还是在绿林好汉罗宾汉的身上,都能发现你的存在,你便是勇气——鼓励人类从茹毛饮血的原始社会一路前行的勇气。你在文学之中绽放着自己的美丽,企盼着更多的人得到你,带着你披荆斩棘,勇敢前行。流落荒岛的鲁滨逊正是有了你,才能在恶劣的环境下生存下来并把荒岛改造成了适于生存的家园。勇敢的人是美丽的,因而赞颂勇敢的文学,也闪耀着人性的光芒。
文学让我看到了善良。文学中蕴含着一颗颗善良而纯洁的心灵,不论是《简爱》还是《威尼斯商人》中,都有着善良心灵的存在。厚重的扉页掩不住书中的善良,善良的光辉在文学中闪烁着,驱走恶念,驱走黑暗,净化着一代又一代人的心灵,文学传承着这种美德,不折不扣地完成它净化灵魂的使命。
文学让我看到了坚贞。不论是最后双双服毒殉情而死的罗密欧与朱丽叶,还是最终双双化蝶,翩翩飞舞的梁山伯与祝英台,抑或是金庸笔下十六年苦苦候妻的杨过,无不昭示着爱情的伟大,一种至死不渝发自内心最深处的情感,爱情,永远是文学中美丽的主角,尽管它或许凄惨,或许轰烈,然而却总是文学中说不完道不尽的话题。爱情是美丽的,对爱的坚贞,蕴含着人性中最深最夺目的美丽,因此也成了文学作品中美丽而闪亮的一道风景。
勇气、善良、坚贞……。
文学中有数不尽的美丽,无论万花筒如何旋转,我们总能从其中看到这些美好的品格散发的光辉,这些人性之美便是通过文学一代代地传承了下来,陶冶着我们的情操,鼓舞着我们不断地前进。
从文学中,我看到了美,人性之美。闪耀着的光芒从厚重的扉页中透了出来……