街道旁,灌木丛边,一盏高瘦的路灯颤颤巍巍地立在那里,有了裂痕的玻璃吱吱嘎嘎地响着,昏黄微弱的灯光在灯罩里静静地燃烧,仿佛在思考…有风吹起的树叶的抚摸,有墨汁般夜空的星星的照耀,有……他很满足这平凡的时刻。
在路灯所在位置马路对面,是一个很大的广场。一天,在这方旷地上,有一颗闪着七种颜色的小光点,左右微微摇摆地往天上窜去,像一条小鱼在水中游动似的,后面留下了长长的,令人羡慕的尾巴。
“砰……”这个不起眼的小光点在夜空中绽放,像一朵夏日急于绽放的鲜花,如此绚烂夺目,如此光彩照人!这就是——烟花。烟花的“花瓣”如同流星一般倾泻而下,而烟花呢,在空中停泊了数秒,在这数秒内——“路灯,我的光比你亮多了,可是不久我就要消失了!”
“是啊,你真的非常的美丽,甚至勾住了一个人的灵魂。但这是短暂的!”
不久,烟花身上的每一部分,都融进了淡淡的空气中……
路灯,在一旁一如既往地享受树叶的抚摸,星光的照耀……
路灯也许输烟花一段灿烂,但烟花却没有路灯一世的安稳。
如果要我拿两个事物来代替文学这个字眼,我会选择“路灯”与“烟花”。
路灯,充盈着光,在黑暗中带来安稳。
烟花,炫耀着光,在夜空中带来美丽。
文学不就是一位带来了心灵的安稳和内在的美丽的天使吗?
路灯,微弱的光,却照亮了许久。
烟花,美丽的光,但却转瞬即逝。
文学却结合了他们二者,拥有路灯的安稳与永久,拥有了烟花的美丽,但并不是短暂而微弱的。
文学给我们带来心灵的宁静,也带来了脑海中的旭日,非同一般的美丽!
路灯,烟花皆文学,故我热爱文学!
街道旁,灌木丛边,一盏高瘦的路灯颤颤巍巍地立在那里,有了裂痕的玻璃......