文学,如同一眼泉,流进我的心田;如同一缕光,照入我的心房;如同一把火,驱赶我心中的阴影;如同一条路,带我走向成功……文学教会了我知识,也教会了我做人。
文学,在我心中,有时是如诗如画的唐诗宋词。诗词,刚柔并济,源远流长,它的美,是那样令人爱不释手。翻开诗卷,一幅无与伦比的画面出现在我面前,头上的天空一尘如洗,没有一丝云彩,只有皎洁的月亮安静地挂在天上,月光一点点地流了下来。向江面望去,不知谁家的小船,在江面上漂荡,波光粼粼的月光披在上面,安静而又祥和……这首美丽的《春江花月夜》,让人怎能不怀念呢?在古诗词的陪伴下,我学会了许多,也读懂了许多:李白的豪放、李清照的婉约、陈子昂的怀才不遇、文天祥的爱国情怀……都使我陶醉其中,流连忘返。
文学,在我心中,有时是饶有趣味的故事小说。四大名著《西游记》中,讲述了一个个生动有趣的故事,让人爱不释手、哈哈大笑,而背后的道理又如此深刻,难以忘怀。每次阅读时,我好似也成了他们其中的一员,随着师徒四人翻山越岭,与怪物斗智斗勇,拼个你死我活。而外国小说,更是让我体验了人情的冷暖,以及对当时社会的讽刺。读书,让我走进、了解文学。
文学,在我心中,有时是难以忘怀的道理。每当我想要放弃时,我便想起王羲之练字,十几年如一日,把门前的井水都染黑了,衣服都写破了;每当我遇到困难时,我便想起了司马迁忍辱负重,为了写完《史记》而忍受了宫刑的壮举;每当我骄傲自满时,我便想起曹操大意失荆州,想起晁盖战败曾头市的悲惨经历;每当我浪费时间时,我便想起屈原说的“恐年岁之不吾与”,连他都要如此努力,我怎能浪费时间?这些道理,让我受益匪浅,它们教会了我为人处世的道理。
文学,是我人生路上一座永远的航标灯,它指引我走向成功,走向远方。让我们一起学习文学、享受文学、走进文学吧!