年少的我时常虔诚的仰望这座圣洁的殿堂,调动身体上所有的感官去感应,以至手舞足蹈,便真有些滑稽了。
“当一种美,美得让人无所适从,便只能手之舞之足之蹈之”我以一个晚辈的视角浅尝文学,仅沧海一粟的美德便溢满我的小宇宙,少经岁月的我看清了自己的局限,就像漫画中的小人儿,体会不到三维的动态。
我该用怎样的语言来形容文学这东西,是那天青色烟雨中隐约的江南小镇么?是那塞外国度雄浑的大漠孤烟?还是陶公映阶碧草的深山陋室?是岳阳楼上诗人的眼泪,寂寞雨巷徘徊的油纸伞,青石街道达达的马蹄……象诠释着生活的朝朝暮暮,诗意的生活释放着意象的点点滴滴。是文学还是生活,我已惘然。
“是谁打翻尘世柜,惹尘埃是非”周杰伦用娱乐的方式遣玩。寻找王道士的足迹,余秋雨用曼妙的笔调漫溯,文学透视着生活,生活却是文学的另一种隽永,一位作家曾说过,读了那么多的诗。到深处才发现,其实生活就是一首最简单最精妙的诗!当一篇文章被一气呵成,当一件雕塑完成最后一笔勾勒,此时便募然升起一种释怀,不是因为那个或辉煌或黯淡的结果而是因为作者心中酣畅淋漓地宣泄,哪怕如象牙塔般晦涩,也是别有风味的。
我依然这么痴迷的眷恋着文学,尽管,更多的时候只能缄默不语。回首之处,我仿佛看到青莲居士睿智的目光,鲁迅犀利的笔尖在纸上不停的追溯,一个王朝的衰落总该留下些什么吧,那便是文化,那便是孔庙前袅袅的香火,文化的苦旅不曾因江山易主而被羁绊,看吧,有多少文人墨客用笔尖传递着不灭的薪火!当然,也有一些高楼强登的少年,从灯红酒绿的城市中跑出来,分得一瓢清泉,想强浇出几许愁绪来,却映衬出一副略显滑稽的面孔。
小白曾说:生命走到
尽头总能成诗。人生何尝还是一首皎洁的诗,或鸿篇巨制或婉转绵延,又何妨呢?只要坦然走在人生的路上,路的尽头生命便幻化成诗,挂在不近不远的天空,然后,微笑。
将生命淡成一首无韵的诗。我想,这便是文学的韵律吧!