四川,在大地的咆哮中癫狂中倒下,楼房塌了,道路断了,山体裂的,水粮绝了,音讯没了,一切都死寂。
那是一个中学的教室里,他还在上课。一切都来得那样突然,孩子们吓慌了神,四处逃窜,在剧烈的晕眩中,他大喊不要慌,有老师在!这时,楼顶轰然倒下,他张开双臂,护住身旁的四个孩子。
碎石、楼板被搬开,人们渐渐看清楚了:一个天使已经停止了呼吸多时,天使下面,是四个睁大着惊恐的眼睛的孩子。孩子们大喊:救救他,他是我们的老师!在场的救援人员,面对此情此景,无不潸然泪下,沉重的心中,有一个满怀惊异的疑问:
是什么,让他作出用生命交换生命的选择?
鲁迅曾说保存我们是第一义的可见生命的重要。留得青山在,不怕没柴烧。一切的功名、荣辱都要以活着为前提,包括鲁迅强调的革命,有生力量是斗争继续的理由。但是,那顷刻间的地动山顷不容他迟疑,他可以马上找到掩体,会有生还的希望。然而他没有,不管是人下意识的本性善的暴露还是他强大的理智力量压制了生的本能欲望,我们都不得不对此默然,灾难来临的那一刻,我们或被波及,或不被波及,都在想什么,做什么呢?在那一刻,我们的本能告诉我们的,不也是鲜活的生?
后来,他的妻子赶来,有悲痛,然而更有骄傲,被灾难浸润后的骄傲。人类终于向天地证明,一切的灾患,定能因生命而化解死亡全部的遗憾。
更让我们震惊的,奇迹在不断地发生,100小时,150小时,196小时72小时的黄金预言被打破。每一个生还者,都从废墟里带出一段泣不成声的故事:同桌在废墟里一直给我讲故事,我便一直醒着,她却永远地睡着了;一位县民政局长失去了15个亲人却连续指挥救灾五天只睡了七个小时
二零零八年五月十九日十四时二十八分,全国哀悼日。在警报长鸣中,汽笛长鸣中,人们的默然垂首中,国旗降半。灾难,让每一个人有了新的起点,今日的生,是积奠着无数的死的,是寄托着无数的延续的。当亲人或陌路将生命郑重地交给你时,你是否应一丝不苟地帮他完成?
如果人生是一段跋山涉水的旅程,生命便是行囊中的干粮。当旅伴珍重的将自己的干粮交给你时,朋友,你要走的路还很长,其中包括旅伴的梦想。