人们追求等价交换,而交换有时并不平等
——题记
从原始社会部落与部落之间产品的交换,到今天国家与国家之间贸易的往来;从生物界中不同物种的嫁接,到自然界中四季的更替;从人与人心灵的交流,再到国际间的对话。“交换”无处不在,无处不有。
经济学家说:“商品间只有等价才能交换。”在西周,五名奴隶=一匹马+一束丝。而在葛朗台的眼里,拿
女儿欧也妮的全部积蓄去换查理的金梳妆匣,这交易划的来!他们追求的是“等价”交换,而交换又常常不能等价。
当《项链》中的玛蒂尔德,用一条价值3。6万法郎的真项链,去偿还丢失的一条只值500法郎的假项链时,尽管两条项链的款式一模一样,可它们间价值整整相差71倍,那是玛蒂尔德用10年的辛酸和过早的衰老的结果换来的。这一夜的风流是多么的昂贵啊!
当《祝福》中的祥林嫂,用全部的积蓄,去捐一条为自己赎罪的门槛时,她只想换得点做“人”的资格。然而,在鲁四老爷的一声吆喝声中,加速了这位“末路人”悲剧的到来。
当王昭君在打着和亲的旗号下,背景离乡到匈奴去时,这是用一个女人一生的幸福去换取国家的安定,对一个国家来说,那是一种胜利:而对一个女人一生的幸福来说,那又是一种失败!
交换不能“等价”,但能让人看清交换对方的真面目。正如道德家所言:“交换能使一些人的心灵变得更加纯洁高尚,也能使一些人的心灵变得丑恶不堪。”当杜十娘听到自己本想终身托付的对象李甲与孙富的一番肮脏交易的话后,要拿自己去换一千两银子时,她毅然地怒斥了这个见利忘义的小人,然后与百宝箱一同沉入江中,用生命捍卫一个女性的人格尊严。她是那样的刚烈,李甲又是那样怯懦、卑鄙!
交换没有“等价”,那是智慧的凝聚,合作的力量。俗语说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,梁山好汉晁盖、吴用等人,用十担枣子换取杨志押送的生辰纲,那时一种团结的力量、合作的力量,智慧的体现。
商品有了交换,才能推陈出新;思想有了交流,才能求同存异;感情有了沟通,才能理解万岁,当你追求“等价”交换时,更要善待不平等的“交换”!