每当到了夏天,最期盼的就是夏日里的一缕清风了。
夏日里的一天,终于在烈日的光芒里,出现了1路车臃肿的身躯。在烈日下苦等了许久的人们都兴奋,刚才的疲惫神情一扫而光,一个个收起太阳伞,抹起头发,扶了扶眼镜,掏出了钱包……我也紧张了起来,抓紧了背包。
车还在几十米外,人们已经迫不及待地拥到路中央。每个人都在估算着什么,不停地挤来挤去。
车擦着人群的边缘驶过来,没等他“站”稳,人们便一股脑儿拥向车门。男生的潇洒,女生的矜持,统统被抛在了那空荡荡的站台。此时的人们紧紧地“团结”在一起。
我被几个大汉挤在车中间,车子一刹车或一转弯,我就要随着车子前后或向左向右摆动。
车又到了一站,我站直了婶子,准备迎接第二次“洪流”。车门在一双双手的帮助下,艰难地开启了。一个响亮而又清脆的声音传入我的耳中“让一让啊,大家别挤,小心伤了老人!”秀气的女生搀扶着一位白发老人上来了。大家迟疑了一会儿,让出了一条小道。“老奶奶,你是去哪儿呀?”清脆的声音再次在我耳边响起。原来她们俩不认识!“去……干河街。”老人无力地回答。车内安静得只听见人们呼吸的声音,大家都不约而同地低下头,思考着什么。过了一会儿,有几个人起来给老人让了座。车厢里突然显得宽松了些。
夏日里的一缕清风,它带给我们的不仅仅是一丝清凉,更重要的是内心的一种宁静。