在我以往的印象中,苏东坡仅是北宋一位伟大的文学家,今天看完了关于他的记录片,才真正了解这位伟大的才子一生所经历的跌宕起伏。
苏东坡即苏轼,“唐宋八大家”之一,他为人乐观、豁达且心存大爱。可这位至今仍被世人所赞颂的奇才,他的人生之路,是我们难以想象的曲折。他少有才华,青年时中进士入仕,后因王安石变法被小人诬陷讽刺朝廷而入狱,被贬黄州,这便是“乌台诗案”。后太后掌政,得以暂时的步步高升;但之后反对派掌政,被一贬再贬至海南儋州;徽宗年间,调升至常州,却因人已垂老,在途中患病身亡。政坛风雨多变,宦海一生沉浮,由黄州至惠州,由岭南至海南,愈贬愈远,越来越苦。而苏轼,面对这接连不断的苦难,以一种乐观的人生态度,以笑对不幸,造就了他清风般的人生。
他不羁,却有禅意。而他的底色,则是儒家的——济世救人。他明白,与其在朝廷上与他人争辩,不如去成为“百姓之友”,实实在在地对百姓好。于是他抗洪、修堤,不惜背弃好友,将药方泄出。他就如一阵清风,掠过政治漩涡里的名利之争,掠过这世间,看透所有繁杂,却依旧怀一颗大爱之心。
“谁怕,一蓑烟雨任平生。”我们何妨像苏轼一般怀纯净的初心,去笑看这世间风雨呢。