秋风瑟瑟,红叶萧萧,叶子们将度过人生最后一段时光。有一片叶子,他早已披上火红的衣裳,却始终不肯脱离树枝。也许他是想再多看一会儿这美丽的世界。
但他比别的叶子更加明白,自己会消失,不但自己会消失,整日陪伴在身边的小草会消失,整日向他倾诉心事的小鸟也会消失。大家殊途同归。但想到自己死后会成为大树的养料,他又倍感欣慰。
一阵秋风吹过,他放弃了抵抗,慢慢地,坦然地落到了地面上。一个若隐若现的身影对他说:“欢迎你,第1218片叶子,请观看你的回忆录。”
记忆的大门瞬间敞开,那些存储的泛黄照片迫不及待地涌出。他看见那年春天,他刚刚来到这个美好的世界,在他睁开眼的那一刻,一个小女孩对着一位老人说:“爷爷,您看,大树开始长叶子了。”他看到那时候东张西望的自己,恨不得一下子看遍整个世界。
到了夏天,他的叶子变得又大又绿,昂首挺胸站在树上,与成千上万的兄弟们一起为人类遮阳挡雨。虽然他常常觉得自己疲惫不堪,但能为人类带来帮助使他无怨无悔。
正当他沉浸在回忆中时,那个若隐若现的身影打断了他:“好了,第1218片叶子,你的人生已经走到了尽头,请你在这片广阔的大地上入睡吧。”他思忖片刻,坦然地躺进了大地的怀抱之中,沉睡。
渐渐地,他的呼吸停止了,身体变得冰冷起来。他的身体正在消失,那神秘的,刻画在他身上的纹路也渐渐地消失了。谁也不知,这片默默无闻的叶子睡了,永久地睡了,他在这厚重的泥土中陪伴着下一代叶子的出生。”