这是九月秋天的一个晚五。
我坐在楼下花园的亭子里,仔细观察着一张淡黄的叶子。我对树的认识不算广,但我知道,盛夏中原本葱郁的绿叶,只待秋风一吹,就枯黄了。把玩着这张仍有一点水分的枯叶,抬起头,看那棵树,树不算大,却早已盘根错节。
这张枯叶的主人,像一个奄奄一息命不久矣的老人。但谁知道,春光一现,它又会生机勃勃。树杆的分叉十分的平均,像似一种高雅的艺术,很值得让人回味。树枝上挂着淡黄色的叶片,无形中感到一般草与土特有的沁人心脾的芳香。看着那表面上不久于世的树,就能感到它那种重新振作,“万事俱备,只差东风”的兴奋,顽强与不屈的精神。
在这个烟熏火燎的城市中,它还是那么的振作,不屈。那是一种骨子里的傲气,是一种追求,梦想过程中的快乐,一种高雅。
回想到自己,多少个日日夜夜,多少个一去不复返的日子,一直都很顺顺利利,没有经历过要面对如此重大的抉择,面对现在,谁的话都不想听,我该放弃吗?说好坚持完,可现实终究是现实,我该怎么办?我该怎样做出如此重大的抉择?自己连一棵树也不如,它至少有不放弃的精神,我又有什么?
静静的沉思中。我明白了!我不只是明白了生命的意义,更有为目标而放弃现在的决心,我豁然开朗的一瞬间,如在我的小空间中开辟了一个偌大的天地,生命的意义不只是活着,而是为人生中的目标而活着,因此,我该做出放弃的选择!
如果有人问我这世上何物最伟大,他们一定会说是造物主,我会说:“不,没有了目标,造物主造出了万物,又有何意义?世上最伟大的是信念,比生命更伟大的信念呀!”