落叶的自述作文600字
秋日夹杂的些许寒风,我漫游在大街小巷间,如今已是晚秋,整个城市都是被寒冷这只无形的手握住。
忽然,感觉一只蝴蝶在我眼前飘然飞过,定睛一看,不过是一片被风吹起的落叶罢了,我沿着它飞来的方向望去一棵饱经沧桑的梧桐树,已经没有了夏日的生机。枝头稀疏点缀着几片枯黄的树叶,有点摇摇欲坠的感觉,心中油然而生的凄凉之感,树下几只麻雀都还挺快活的,啄食着树下的果实。
一阵风吹来,那些叶子似乎有些眷恋,不忍离去,但还是无法摆脱风的力量。最后他们轻点脚尖,告别曲是这呜咽的寒风。诀别,便在此时此刻。
我不禁为它们惋惜,叶子点缀了大树的一生,最后却无奈地褪去一身的绿衣,伴随风儿而远逝,我想它们一定有些不甘。
可是我好像听见它说:“其实自己是很快乐的。春天聆听燕子的喃喃细语,夏天欣赏百花的争奇斗艳,即便到了秋天,在逝去时为树献上一支舞蹈,将美好的回忆珍藏在心中,化为树下的落红,滋养来年新的生命,不也是很幸福的吗?”
它轻轻地在我耳边说:“生活无悔,无私奉献。”
又是一阵寒风,卷起地上堆积的落叶。刚才的一切恍如梦境一般,但是我却读懂了它们,不,是他们的心。
在各行各业默默工作的人们,享受生活的同时也在无私奉献社会,用辛勤播撒希望,他们,为了国家的发展,兢兢业业,鞠躬尽瘁,却不求一点回报,对于他们来说,奉献一生,最后落叶归根,在祖国的大地上长眠,这已足够。
那些和麻雀一样自私自利,安于享乐的人们,又怎么会体验到这份无言的壮美呢?
那些落叶和那些像落叶的人们是我心中最美的风景。