不屈的灵魂作文
意志倒下的时候,生命也就不再屹立,歪歪斜斜的身影,又怎耐得,秋叶萧瑟,晚来风急?垂下头颅,只是为了让思想扬起。你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。
国学大师王国维在《人间词话》中提到,人生的第二境是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”确定好人生的目标,为了自己的理想,即使再苦再累也终不悔,只要有不屈的灵魂,定能登上顶峰。我的学习和生活道路也真是如此。
上幼儿园时,懵懂无知的我却又年少轻狂,总是说长大以后要当什么家,什么家。当周围的同学都哈哈地笑话我时,我也是不以为然,坚信着自己的理想,认为没有自己做不了的事,觉得自己能撑起来一切。
进入小学后,我才渐渐认识到梦想与现实的差距是多么大,我才知道有那么多人比我聪明,比我优秀,我才发现自己曾经立下的豪言壮志是多么幼稚!但即使如此,我也不会放弃,我在心底暗暗为自己加油,打气,差距大又如何?努力缩小就可以了。尔后,我仍然为自己的理想拼搏、奋斗。在我看来,聪明是靠不住的东西,一个人最优秀的素质是顽强、坚韧。在这个过程中,有人觉得我是不完美的,是失败的,但正因为不完美,正因为有失败,才能再次坚强地站起来面对,这种坚强才是真正的强大,才是不屈的灵魂!凭借这不屈的灵魂,我一路披荆斩棘,挥洒自己的汗水和泪水,从不埋怨,从不后悔。那些没有消灭我的困难,只会使我变得更加强壮。
到了中学,我依旧怀着当年那份热枕,经过了长期的努力,却始终没有好的结果。我开始困惑起来,为什么我付出了这么多,却一无所获。我彷徨在人生的岔路口,但我的内心依然坚信,奇迹只会降临在不言放弃的人身上,别小看奇迹。终于,在黑暗的隅谷里,星星点点的光亮了起来,功夫不负有心人,我在中考中取得了不错的成绩,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。正因为有不屈的灵魂,我才能一步一步走到现在,我相信,任何事都能水到渠成,只要有不屈的灵魂!
在今后的道路上,只要我内心不屈的灵魂永不泯灭,我脚下就一定是一片坚实的土地,天上就一定是一片灿烂的星空!