前些时,我曾在夕阳中拜访了一座古朴的小镇。古镇啊,你是否知道,你的美,已经照亮了我的心。
遥望金乌在山。一束束温和的日光铺满山麓,又温和地映射回来,把连绵的山峦笼罩在那一片安详的橙色中。山的轮廓已经模糊,仿佛已与天际融合在一起,只有一片温暖的宁静。一切仿佛都沉睡了,静静的,只有几只归巢的山鸟缓缓飞过,一会儿又不见了。这里是那么典雅,那么美。
迩观残阳在镇。缓缓登上古城楼,在一抹夕阳下,俯瞰整个的古镇。一条条齐整的街巷,一座座方正的院落,在夕阳下显得格外温馨。成片的屋檐高低起伏着,蜿蜒连绵着,那是动态的美;细看某一处时,花纹精致,色彩鲜丽,那是静态的美。房檐的两边舒展,高高翘起,在夕阳的映照下,仿佛一群大雁,在展翅高飞,和谐而又美丽。
环顾余光在巷。夕阳已经落下,只留下昏黄的光芒,从巷旁的树叶间无力地渗下。尽头的青石牌楼,忽然变得格外显眼。高大的牌楼,塔一般地矗立在那里,像在守卫着这古朴的小镇。然而不知何时,一角的青石已经脱落,露出了被雨水侵蚀的痕迹。苔藓已悄然填满了青石缝隙,衬出那锈迹斑斑的红字。它也是美的,他是古镇的印记。
转过街角,一座亭子撞入眼帘。柱子已塌了两根,一角的飞檐摇摇欲坠;一道缝隙从顶端直贯下来,露出一道惨白;再看地上,木料石块杂乱地散着,有的似乎还有弹孔……这一切都是那么突兀,与周边显得格格不入。它是那么破旧,却顽强地站着,屹立不倒,甚至散发出迷人的光彩和美。
你的美,已经照亮了我的心。