“自称臣是酒中仙,张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落笔如云烟。”这是杜甫过去评价我的诗句。这几年过去,虽然是人都评价我是史上第一书圣,但我总感觉还欠缺着什么。我虽然已经看淡了世间,但也亦是因此心烦意乱。于是我放下了手中的笔,开始探寻是我的机会。
我去过不少地方,见识过很多古迹与前人的书画,却一直感觉还有那样一层禁制,妨碍着我的进步。
1日,我路过邺城,没想到在这一个小城中,却遇到了那个机会。那个人是一个女子,浑身上下散发着是她的英气,她正在舞剑。
她舞的剑剑光璀灿夺目,犹如后羿射落9日,舞姿矫健敏捷,恰似天神驾龙飞翔,起舞时剑势如雷霆万钧,让人屏息,收舞时平静,仿佛江海凝聚的波光。她跳起剑舞来,整个天地都在震动。旁边观看人群多如山,心惊魄动脸变色,天地也被她的舞姿感染,起伏震动。
我观她的剑舞《西河剑器》有一股放荡不羁豪迈的景象。我不由得疑惑,一个女子又怎么样有得这般景象。她没为了展示我们的美而去舞蹈,而是向世人展示了天地间的律动。我忽然明悟了,公孙大娘一个女子却比男子舞剑舞得更好,更流利,更明朗,更豪迈,更不羁。那样我的字又却为何必须要写得端端正正呢?为何要把那天地间的律律动也禁锢在那方正的,古板的字里吗。
我感觉仿佛什么东西破碎了通常,好似一盏明镜,照耀在了我的心头。我当即写下了一副草书,一落笔,那字流畅飘逸而且步伐明朗,放荡不羁且豪迈,犹如活了通常。像公孙大娘的剑法通常超脱于天地之间。
我鞠了一躬,长笑着离去了。