每一个课间,都可以有它不同的意义,或给人欢乐,或给人领悟。而在这个十分钟的课间,我通过那些平凡的事,悟出了一个简单而又重要的道理。
“叮铃铃—”期盼已久的铃声终于响起,全班瞬间沸腾起来,就像平静的湖面被一粒石子激起了涟漪。男生以迅雷不及掩耳的速度奔向门口,但一个高大的男生——我们班的“巨人”不知被什么绊了一下,扑向我的桌面。“干什么啊!”我把他推到一旁,指着被弄皱的本子,怒不可遏地吼着。
“切—”他瞟了我的本子一眼 ,不屑地说:“我又不是故意的,再说了,只是一本本子而已。”“什么?”我的双眼霎那间瞪得如铜铃一般大,音调瞬间提高了八度,他也不甘示弱地冲着我大喊。我们的争吵引起了同学的注意,碍于面子的问题,我们不得不停下,但心中仍抱怨对方。
为了让自己心中的愁闷得到一些缓解,我便走向窗户,想吹会儿风。我刚走到离窗户一米远的地方,就看到这样的一幕:我们班上的两个同学在吹风,一人各一边。“哗—”在左边的男生似乎觉得只开一半吹得不够爽快,又再向右推了一点。右边的女生看见这个样子,眉头不禁皱了起来。他们会吵起来吧?那个男生那么过分,我在心中想到。但眼前发生的事出乎我的意料,那个女生只是对他笑了笑,并没有将窗户推过去。男生的脸红了红,羞愧地将窗户拉了回来……
“叮铃铃—”上课的铃声响起来了,我回到座位上,心中对刚才的那一幕难以忘怀,再回想起先前与“巨人”的争吵,心中又是感慨又是羞愧。如果我能够为他人着想,不要那么强势,或许就不会有争吵了。
课间的时光,虽只有十分钟,却让我学会了斫去自己的芒,宽容他人,包容他人,才能够与人友好地相处。这是我从这个课间里学到的为人处事方式。