黄昏时分,我漫无目的地走在回家的路上,心情一直很沉重。
在班级上曾经举手特长一直名列前茅的我发挥失常,竟然在不知为什么这次的问题都想不出来,幸运的总不是我。一些基本的选题我都说错了,老师反复强调的知识重点我也忘了,为了这个举手,我不知已经看了几次这本书了……泪水终于不争气地流了下来,此时的太阳已经落山,回家的路似乎显得如此漫长。而我却晕头转向的回去了。
快到家时,我停住了。我犹豫着、徘徊着,捡起地上的小树枝在地上不断地划圈,一圈又一圈,我就好像被困在了那里面,始终也不能走出来。在举手前奋力拼搏,看来是白费劲。“唉!真是苦恼啊。”
就在我想放弃时。一阵欢笑声传到我的耳畔,扰乱了我的思绪。原来是两个小女孩在玩“逃洞圈”。其中一个小女孩从“圈底”跑到了“圈顶”,又从“圈顶”跑到了“圈底”,她一直在欢快地笑着,想必她一定玩得很开心。就这样,一个女孩输了,另一个女孩接着玩,没有听到她们因为输了而埋怨。我忽然释怀,笑了,很舒坦地笑了,因为我恍然大悟——这“逃洞圈”的过程和人生的经历有多大的相似之处啊!有开始就有结束,有起就有落,我又何必因为暂时的失败而垂头丧气呢?人的一生充满了挑战,结果,固然很重要,但其过程对我来说更重要,毕竟留下了刻骨铭心的记忆,妈妈告诉我过:失败不等于结束,最主要的是你曾努力过,最重要的是,你不半途而废,否则是不能解决任何问题的,赶快寻找失败的原因才是关键。于是,我抹去了泪水,试着微笑,试着张开双臂,试着去迎接新的开始。