年幼时,我不止一次见过人们恶意或无意地伤害我们身边的一草一木、一虫一鸟。道路旁山林间,经常见到被人捕捉,弄死后又遗弃的小昆虫;被游人折来玩耍的残枝败柳。年幼的我,见到这一切,心里所感到地只是一种可怕,为那昆虫,树木的死感到可惜。
长大了,我又不止一次地在报纸上看到那些残忍的大人们为了自身的利益残杀生灵。看着报纸上那些血淋淋的图片,心里所感到的不止是年幼时的可惜,而是一种难以言清的心痛。那些可怜的动物们啊,一定对生感到畏惧了!
可是我想错了!花丛里,依然飞舞着小昆虫们那辛勤的身影;树林里,花草树木依然郁郁葱葱;草原上,动物们依然奔跑着,它们不知道下一刻自己会不会成为残杀的对象,但它们依然活着,顽强地、快乐地活着!
看到这,我不禁想到,昆虫、树木花草、动物在这样的环境中依旧快乐、玩强的活着,何况人呢?人是最高等的生物,人的生命是自然的厚赐,可以决定那些幼小生灵的生死。
但是,有些人对这份厚赐不以为然,任意挥霍,却又总希望它永恒。遇到少许挫折,就轻易地结束自己的生命,轻易地放弃了这份自然的厚赐。
蝼蚁尚且偷生,何况人乎!生命,难道不值得留恋、品味吗?难道就是供人这样挥霍、放弃的吗?
生命不是永恒的,也是短暂的,但动物们都能过得快乐,为什么人不行吗?命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算正在折磨着你,但也不要流泪,更不要放弃,因为毕竟你还活着,为什么不活得开心呢?
昆虫们说:“活着,真好!”
花草树木们说:“活着,真好!”
为什么我们人类不说:“活着,真好!”而且要大声地说:“快乐地活着,真好!”