摩擦是阻止两个物体接触表面发生切向相互滑行或者滚动的现象,殊不知,摩擦除了产生力,还有人生。——题记
墨汁与宣纸的摩擦,产生的不只是字,还有中华文明的书法艺术。马蹄与大地的摩擦,产生的不只是金戈铁马的战争,还有绵延千年的万里中华。云层与云层的摩擦,产生的不只是风雨,还有不觉耳际的时代浪花。
殊不知,摩擦除了产生力,还有人生。
自从板块间相互摩擦开始,就注定,不只是力。
鸟儿克服了空气的摩擦,学会了飞行;鱼儿克服了水的摩擦,学会了遨游;人们克服了生活的摩擦,学会了生活。
摩擦,不仅仅是阻力,你要一直相信。给自己信心,当你克服了艰辛,回头,微笑,原来摩擦还有推力,对,其实摩擦一直是两个力。
亘古至今,摩擦阻力有多大,推力就有多大,这不仅是科学,更是信仰。
梦想与现实的摩擦,产生了悲喜心情;语言与语言的摩擦,产生了口角冲突;信念与信念的摩擦,产生的不仅是放弃,更有坚持。
摩擦,不仅存在于表面。
将相和的故事想必大家听过,如果没有将相之间的摩擦矛盾,怎么会有日后的亲和和赵国的长期安康。
人与人的摩擦,产生的不只是恨,还有爱。
摩擦,亦艰难或困苦,造就了多少坚毅的人和坚强的心。
如果不是无数无灯的阻力,是否会有凿壁偷光的美喻;如果不是无灯读书的困苦,是否会有囊萤映雪的佳典;如果不是人生的艰辛与坎坷,是否会有胸怀家国天下的奋起。
答案亦然,心亦然。
殊知,摩擦出了产生力,还有人生。