夜色中的蔷薇,含着晶莹的露水,在月光下沉睡。她们仿佛沉睡了千年,仿佛已经淡忘了一切。
而我站在远处,静静地遥望这娇艳的生命,回忆那成为历史的过去,那些让我无法释怀的,却任时光带走的过去。无法忘记的,是那些灾难。我永远记得那一张张沉默而失望的脸,却没有悲伤——他们已经忘记了如何悲伤——默默地独自承受着痛苦。被天使带走的灵魂眼睁睁地看着曾经和自己活着的,现在却痛着的人;滴血的心无法挽回这一事实……于是那些灵魂成了我们心中的刺,不想触碰,却也无法拔出。
无法忘记的,是那些感动。我永远记得那些因为幸福而涌出的泪水,事实上我们想笑,却因笑的欲望太强烈而哽咽,眼眶藏不住的泪水便闪着划过脸颊。心的触碰永远都会表露在脸上,我们记住的是那些无法掩饰的感情,无法掩饰的爱。剩下的,我都忘了,因为我走的路无法回头,无法一直留恋着小快乐,一直郁闷着小烦恼;我只有记住大痛苦、大幸福,才会在前方的道路上记得要绕开陷阱,记得要采摘甜美的果实。沿途的风景,只深深地感受,却不铭刻在心,因为同样的日出也会出现在下一道海岸线,同样的月亮也会挂上下一棵树树梢……于是就有了生活的乐趣,每一次的日出都会让我心旷神怡,每一次的日落都会让我怀念过去的一天;永远会对星空好奇,永远会面朝大海感叹。于是我理解,蔷薇并未淡忘一切。淡忘一切与没有经历过一切无区别,而记住一切又会对世界造成无谓的恐惧。
蔷薇只是睡着,回忆那些对她来说有意义的一切……