埃德加斯诺,这位对真理不懈探求的普通人,以最公平真实的心谱写这一伟大篇章——《红星照耀中国》。
一九三六年,三十一岁的斯诺,一位孤胆英雄怀揣着对中国革命和战争的种种好奇和疑问,冒着生命危险,踏上了红色苏区,只为寻求真相。
在他的笔下,一个个历史人物仿佛清晰可见,令读者身临其境。前线战斗时的激烈可怕,九死一生的逃难情形,军民一起去红色剧场看戏时的热闹开心,还有红军们私下打打闹闹的不拘束,在这本书中都有记录。作者以朴实无华的言语描绘了一个乐观、自由、平等、和谐的‘‘红色之邦’’。
我们走近名人,彪炳史册的毛泽东、周恩来等人,原来生活得也十分简朴。消除与名人间的隔膜,书中展现的并不是高高在上,耀眼夺目的毛主席和周总理,而是会坐在草垛上一边看戏还一边和民众拉家常的毛泽东和周恩来。他们的赤诚、和蔼可亲、平易近人都令人动容。
在书中,我看到那些红军战士们最真实的一面。他们善良、单纯、朴实;他们勇敢、坚定、无所畏惧。他们偶尔也会有些粗鲁、莽撞,但是内心的赤诚,意志的坚韧却像星星一样熠熠生辉。
这才是我们应该学习的榜样!时常,我在看书时忍不住坐得笔直,以示敬意。如今,祖国已经变得越来越强大,社会也步入文明。我们虽不再能体会到扛枪上战场的艰苦岁月,但作为祖国的未来,应当学习刻苦的品质,不畏艰难的意志,天天向上,成长为对祖国有用的人才。
风雨同舟,深情不移,我们陪祖国共成长,不忘红星!