翻开尘封已久的历史,这一夜天地还在震动,星星也在天边守护着我们……
先辈们,谢谢你们,谢谢你们为我们的今天创造了和平生活。朗朗的读书声,清洁明亮的教室,这些都是你们抛头颅洒热血换来的。
在世界的每个角落,珍藏着一个最美的国家。这个国家就是中国。人们常说;希腊有帕台农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而我们东方却有圆明园。
从古至今,多少文人墨客笔下提起过圆明园。
曾经中国只因你而美丽,而如今却因你而铭记。
朋友?我不知道该怎么称呼你,请见谅。中日停战都半个世纪了,却交一生朋友都难口开言。半个世纪前,我们的国家山河壮丽,物产居中,还曾记得你们用一把锋利的剑把中国划得七零八落,那些无辜的孩子们……
地上的人已老,地下的仍是孩子们,那一刻他们在一起了。
日本的母亲们,当你们的婴儿安详的躺在摇椅上对你们微笑时,你可曾想过,我们的孩子们曾被刺刀挑起,哭泣着,甚至会摔死在地上。母亲们,你们不痛吗?当你们还在讨论下一餐吃什么时,你们可曾想过,我们还在你的丈夫被刀逼下。当你们安享晚年时,你有想过我们在血泪横流吗?
这些痛你们永远不会懂。
南京大屠杀,是的,我们曾经那么善良,那么宽容,房屋被炸翻后,我们又默默地建立起了如今的家园,我们含泪埋下同胞未寒的尸骨。我们告诉子子辈辈们,这些是战争造成的,我们在只能牢记历史。
在1856年,你们也闯进了圆明园,将圆明园烧光,抢光。
南京大屠杀,火烧圆明园。无数的影像是乳山般的铁证。这是我们的耻辱,我们输掉的是城市,你们输掉的是人性。