前人栽树,后人乘凉;前人开井,后人饮水,父母养育了我们,创建了一个美好的家庭让我们健康成长,因此,尊敬、孝顺父母就是饮水思源,不忘本源的表现。
但是,社会上普遍存在“代沟”,孩子不满父母的做法,为了一点点小事就和父母对着干。还有就是“空巢老人”现象愈加严重,连赡养老人等基本义务都没有遵守到,更谈不上尊敬、孝顺父母。
其实,父母的唠叨啰嗦本是出于关心、爱护,正是因为我们不理解父母的用心良苦,才会产生这么多的误会。
俗话说:“百行之首,以孝为先。”孝敬父母是中华民族的传统美德。从我们呱呱落地到我们长大成人,父母为我们付出了太多,他们的恩情数也数不清。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一诗千古传诵;毛泽东主席非常敬爱他那乐于助人的母亲,在他母亲去世时,沉重地写了《祭母文》,称颂母亲的话:“吾母高风,首推博爱,遐迩亲疏,一皆覆载;恺恻慈祥,感动庶汇。”字里行间透露着毛主席对母亲的敬爱。
“孝子之至,莫大乎尊亲。”代沟和空巢老人的问题需要我们全社会直视和解决。虽然我们不必“香九龄,能温席”,但要从小懂得“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”的道理。随着年龄和知识的增长,对父母“服其劳,忧其疾”,是十分重要的。
敬老孝老,是人性的本真,是一种发自内心的人情味,应该始终如一,不计条件。作为新时代的中学生,肩负着重大的使命,回顾走过的十几年,在尊敬父母方面我们又做得如何呢?作为国家的未来,在成长中是否有什么缺陷呢?千里之行,始于足下,我们孝敬父母贵在从小做起,从小事做起。尊敬老人,赡养老人,不仅包括物质生活上的赡养,还包括精神生活上的安慰。就让我们从现在做起,尊敬和孝敬我们的父母,不忘本源!