楼下有一只狗狗,每天早晚上下楼都能看到它被关在门外,不论炎热的夏天还是寒冷的冬季,或者白天还是夜晚,仿佛它就从来没有进过主人的屋子。
它的主人把它关在门外,也不栓绳,也许是怕狗狗会拉在自家门口。只是这样一来,楼上的我每天下楼都心惊胆战的,总是翘着脚尖,小心翼翼地走每一登台阶,生怕狗狗会扑向自己。尤其是到了晚上,如果赶上谁加班回来晚了,它听到动静会狂吠,这样一来,整个楼栋里的住户谁都别想睡觉了。
反正我家门口是不敢放垃圾袋的,都是什么时候下楼,顺手拿出去扔了。因为我见到过它撕扯对门邻居家门口的垃圾,弄得整个楼栋像垃圾场一样,而且还是厨余垃圾,汤汁、骨头、馒头渣,真的很倒胃口。
搞不明白楼下的住户,为什么养了它,却又不善待它呢?当初或许只是因为它的可爱而意气用事买回了家,可能没有想到后续的喂养是如此繁琐,可是作为一个成年人就没有最基本的担当吗?就不应该为自己的行为负责吗?既然决定了养狗狗,就应该做好功课,知道养狗需要面对的困难,需要做好物质和知识准备。即便是后来发现自己养不了,做不到,难道就不应该想一想妥善地解决办法吗?如此不负责任,消极地态度,给别人带来了多大的困扰啊,真的挺让人无语的!
我觉得作为一个成年人,应该说一个中年男人,有自己的家庭,有妻子和孩子,更应该处处彰显一个男人的担当,为子女做榜样,树立正确的价值观,如此行事,真是令人发指!
真心希望所有喂养小动物的主人,都能不忘初心,善待每一条幼小的生命!