虚实相生,虚拟与现实二者在矛盾对立中统一。世上没有真正的虚拟,也没有完全的现实。在中国古典哲学概念中,虚实之间恰似形象与倒影,相辅相成。
“虚拟现实”也许是一个全新的概念,但虚拟本身古而有之。虚拟是以现实为基础的构建,从语言文字的出现到戏剧等艺术形式对现实的描摹,都是人类发展历史上虚拟与现实的交融过程。虚拟对现实的模拟、再现和推演,是为了现实中的需求而服务的。
演员们在戏剧舞台上演绎的剧本来源于生活,而高于生活。这些以现实生活为蓝本的艺术作品,虽带着虚拟的色彩,但比现实的记录更突出地展现了人类的感情与理智、爱恨与悲欢,让观众感悟人生与世界。以及军队指挥官的沙盘推演、驾校学员们的软件模拟驾驶、航天员的人工失重环境反复训练,都是虚拟在现实中的应用。
一枚硬币总有正反两面,虚拟也并非十全十美,它带来帮助的同时,也给人们的生活带来了弊端。用虚拟代替现实者、借虚拟逃避现实者大有人在。有的电视剧迷为虚拟的故事情节痴狂,“看《西厢》掉眼泪,替古人担忧”,不面对现实,却去对虚拟的事情全情投入,迷失在剧情中不能自拔。网游沉迷者不去积极面对面对残酷的社会竞争,而是将希望寄托在网游之中,借助游戏带给他们的荣誉与地位逃避竞争。沉迷虚拟世界的人一旦回到现实,便会发现面前只有自己虚无缥缈的空想,现实的缺失依旧,一大堆要面对的问题也不会消失——这些问题甚至正因为他们的逃避而日趋严重。
让虚拟走进现实,不代表要用虚拟世界取代现实世界。虚拟现实是为了让我们在虚拟中认识现实,而不是通过虚拟来逃避现实。