诗,是我国的国学文化之一,尤其是在唐朝时期,诗已经到达了鼎盛之时。而现在人们提到诗总会想起唐朝。说起唐代诗人也是层出不穷。下面我将带领大家走入诗的世界。
诗之豪
说起李白大家都不陌生,唐代著名诗人,有“诗仙”之称,他的诗中是是十足的豪放与浪漫,“举杯邀明月,对影成三人。”可见其字里行间透出的豪放。并不同于陆游与辛弃疾,而是自由的、飘逸的。让读者能够身临其境。在李白的诗中我体会到了那种醉人的浪漫与自由奔放是轻松的,无拘无束的。
诗之爱
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这是一位诗人对于国家以破山河的热爱,对于国家的热爱。这位诗人就是与李白合称“李杜”的杜甫,诗中“烽火连三月,家书抵万金。”又体现了他对于家人的眷恋,溢于言表。在杜甫的诗中我体会到了诗人对于国家的热爱,这也更加激励我们要勇于拼搏。
诗之韵
大家对与张若虚可能并不熟悉,但他的'《春江花月夜》乃是千古绝唱,脍炙人口的名作,有“以孤篇压倒全唐”之誉。他的“江流婉转芳甸,月照花林皆似霰。”是多么的细腻,多么的和谐,多么的富有韵味啊!仿佛将人至于梦幻仙境一般,无法自拔。在张若虚的诗中我体会到了诗人的婉约与细腻。
在唐诗中体会,感到的是每一个人的心境与思想,与文学近距离的接触,很能体会到唐之风韵,文学之经典。