有什么相伴滋味长作文
那些有君相伴的时光,才是值得细细品味的悠长好日子。
久违地,收到了远方朋友的信息:近来还写日记吗?我的第一反应是——哇哦——我已经很久没有写过完整的东西了,或者说我已经很久没有自发自愿地写过东西了。明明从很小就开始的记日记,怎么后来就忘记了呢?
于是翻箱倒柜,翻遍通讯录、相册与留言,对照着每一张没有丢弃的门票回忆那个小时空的故事,码着做过细小标记的日历努力回想那些意义丰富的小痕迹……就这样细细寻找每一个曾经匆忙记录却再次被遗忘在时光里的碎片,心想或许多少还能有所弥补——那些总有一天会被忘却的记忆。渐渐地,内心竟丰盈起来,一点都不假,时间会把记忆冲淡,却也给我留下了最有滋有味的光彩。
那些即便过去了很久很久的事情,如今重拾也仍能让我眼眶湿润或者心中一片安详的,无一例外,都不是我一个人的经历,总有那样一个人,是那回忆中最完美的成分。
没有人是孤岛,我们的回忆之所以能被翻来覆去地体会个中酸甜滋味,便是因为那些日子里有人一起分享了同一片阳光、同一方空气。于是那段原本匆匆忙忙、空空荡荡的时光便有了独特的味道,彼此的存在界定了彼此的时空。倘若只有一个人的回忆能留下点什么呢?自己,自己,还是自己。但是有了对方,有了彼此,回忆里就有了她嘴角上扬和着青草与小野菊的馨香,也有他双手撑在护栏上帽檐上溜过的一缕海风的清凉,还有她指尖拂动的一丝牛奶与砂糖的甘甜,还有她们手捧大把樱花在树下带起的粉红色的光晕……太多太多,都如此让人沉醉。
当然,只有一个人的经历也是有的,也能深刻到细节,也能历历在目——一场十天隔离期的孤独。那段回忆既不美妙也不动听,回忆起来只想让人把它从脑海中抹掉。所以,一个人的记忆,没有什么悠长的滋味可品,寡淡如白水,寡淡到了极点难免是苦涩。
等有了时间,等有了时间,可是时间是等不来的吧。每个人都有两条生命,当一个人意识到自己只有一次生命时,第二条生命便会来临。所以我想,我不会再等下去了,就从现在开始,记录那些有君在侧的美好与悠长——最有滋味的时光。