有什么相伴滋味长作文
不记得是什么时候开始接触象棋,只是觉得他亦师亦友,在成长路上,一直陪伴着我。
还记得那次考试失利,我拿这些有鲜红的“不及格”的试卷像鬼魂似地在街上飘来飘去,一直飘到了家门口。我伫立在门口,却迟迟不敢进去。其实我倒也不是怕父母的责罚,而是不愿面对他们那失望的眼神。
最终,我还是走了进去。出乎意料的是,父母并没有问我的成绩。我把试卷丢到了桌上,就一个人躺在床上,面对着天花板发呆。过了一会儿,忽然想起自己已经有好长时间没有下象棋了,反正闲着也是闲着,就叫上爸爸一起来下棋。
棋摆好,我们就开始下。不出我所料,如过去一样,不大一会儿我就被爸爸杀得溃不成军。
爸爸见我的状态不太对,就问我怎么了。我苦笑着摇了摇头,爸爸沉默了一会儿,忽然抬起头,说:“今天爸爸就教你一手,你可看仔细了。”说完爸爸就和我对换了位置。不大一会儿,在我看来如同奇迹般的一幕出现了,几个非常弱小的小卒居然飞快地过了河,组成了阵势,紧密连接,令我无从破解。爸爸笑了笑,看着我震惊的样子,说:“怎么样,厉害吧!恐怕你不知道,在这盘棋里,蕴含了三个道理。一是团结力量大,小卒都能有很大威力。而是不要放弃,刚才你认为是死局,在几步之间就可以将局势逆转,其实生机处处都在。三是要学会壮士断腕,如果刚才你肯舍掉车,这个阵势就可以破了。不对自己狠,怎么做人上人?”
我脑海里回想着爸爸的话,是啊,以前自己总不复习,才导致考得不好,自己太懒了。没想到象棋中,有这么多奥妙!
成长路上,有象棋相伴滋味长!