生活多姿多彩,滋味不同,五味俱全。书也有滋味,书的滋味有……
书是酸的,当你深陷书中,无法自拔;你内心的感情,会根据书的情节变化,而跌宕起伏。儿时的童话故事《海的女儿》的结局是悲惨的,因为她最后为了自己心爱的王子而跳入了海洋;化为了泡沫。这个故事让我同情这位人鱼的遭遇,明明自己爱着王子,最后却要成全别人而牺牲了自己。故事《灰姑娘》的结局虽然是美好的,但是在美好的结局之前,灰姑娘被她的后妈欺负。故事是凄凉的,结局是悲惨的,当我们读这两篇童话时,眼角总会挂着几滴泪珠,深入故事之中,长时间无法自拔。
书也是甜的,小时候读《白雪公主》,《睡美人》这些故事时,它们的结局都是公主与王子过上了幸福美好的生活。这个结局是美好的,但每个美好的结局背后,都经历过无数伤痛:白雪公主被皇后陷害,睡美人被埋藏。每当读到这个地方,我们的心情也会随着故事情节的变化而变得着急;但最后王子拯救了白雪公主,吻醒了睡美人。每当读到这个结局时,笑容便会情不自禁的出现在脸上;心情便会变得非常激动,觉得心里甜滋滋的。我们的笑容是故事结局的呈现,当我们与主角共同经历生死,共同拥有欢乐,我们的内心也是如此的担忧,也是如此的欢乐。
书还是苦的,记得在上幼儿园时听过一个故事《卖火柴的小女孩》,故事中的主人公小女孩点燃了火柴,让自己出现了幻想:火炉、火鸡、圣诞树依次出现,最后小女孩看见了她的奶奶,为了留住她的奶奶,她点燃了所有火柴,最后奶奶带她去了美好的天堂。小女孩的结局是悲惨的,读到这不禁想大哭一场,再当学到这篇文章时,我竟又纵然泪下,这篇文章让我的内心又多了一个感情。
书让我的生活更加美好,书能让我扬帆起航,在知识的海洋里乘风破浪,书能让我鼓起勇气,在攀登科学高峰的征途上披荆斩棘,勇往直前,永不停留。