有什么相伴滋味长作文
生活中有各种各样的味道。舌头可以品尝到食物的味道,心灵可以感受到生活的味道,它们一起构成了世间百味。而我感受到的最浓郁的味道是从书本中获得的。
我最初从书本中体验到的味道是甜。四五岁时,第一次捧起有趣的童话书。我沉浸在《格林童话》的美好世界里,好像住进了一个小木屋,成为它的主人。还打败了各种各样的坏人,维护世界和平。那些美好的故事常常出现在我的梦境中。
不知不觉,我十岁了。开始读一些经典作品,此时书本带给我的味道是酸。我为《三国演义》中关羽败走麦城,诸葛亮英年早逝而心酸;为《中华上下五千年》中旧中国的悲惨遭遇而心酸;《为卖火柴的小女孩》中小女孩的悲惨遭遇而心酸。那一段段煽情的文字,在我的心中烙下了深深的印记。书籍从此引领着我的思想和行动,使我领悟到生命的不易和伟大。
我也从书中品味到了咸。因为沉迷看书,我经常忘了时间。有一次,夜晚躺在床上看书,早上醒来发现自己还保持着看书的姿势,书本就在手边。有时连续看书四五小时,感觉头昏脑胀。看来,读书确实要劳逸结合,注意休息啊。
书籍带给我的还有苦涩。当我放下那些有点幼稚的书本,开始去阅读有些深度的作品时,我好像一只迷途的航船,在一望无际的大海里飘呀飘语言读不懂,思想不理解,内容很无趣。但在思考以后却恍然明白:不是书出了问题,而是它不适合我现在的年龄。读书在于循序渐进,不能急于求成。
书海浩瀚,等着我们去探索。每一次阅读,都会有不同的滋味。而这,不就是生活的味道吗?所以,当你觉得生活乏味时,不妨拿起一本书看看,因为有书相伴滋味长。