星期日早上,跟爸爸去爬山,途中看到一位阿伯随着身旁的手提伴唱机引吭高歌,虽然驻足观赏的人不多,但他仍然拿着麦克风,自信又大方的唱着百年老歌,又摇又摆的。我和爸爸从旁边经过,只是很短的时间,但我却被他那自得其乐的神情所感染,原来快乐就是这么简单,它不需要华丽的舞台,更不需要花大把大把的钞票!你只要用心去体会,就会发现快乐随时在你身旁!
从小到大,我生长在一个幸福的家庭,每天不愁吃穿,过着快乐的日子,这让我感到非常满足。还记得以前爸妈带我去游乐园玩云霄飞车、咖啡杯、摩天轮,那种刺激又兴奋的感觉,至今还让我印象深刻。吃牛排也是我最爱的快乐时光,刚煎好的牛排端上桌时,上面淋着酸酸辣辣的调味酱,让我口水直流,真想马上大快朵颐,一咬下去,鲜嫩的肉汁顺着嘴角流下,这种滋味真让我念念不忘!爸爸也常常花很多时间,教我写书法、画图,所以我也是很多比赛的常胜军,甚至得到了“得奖机器”的封号,每当从校长手中接过奖状的那一刻,我的心情真是高兴到了极点。
古人常说:“知足常乐”、“行善最乐”、“助人为快乐之本”,快乐的方法有很多,当别人有危险或急难的时候,适时的伸出援手,帮助别人解决困难,问题解决了,看到别人快乐的样子,自己也跟着快乐了起来。如果大家都能知足,社会就没有那么多欠债的卡奴、为非作歹的坏人,他们就是因为贪心不满足,想得到“今年的晾晒工作归我吧。”我相信:劳动有快乐相伴。
炎炎烈日下,麦粒泛出的金光异常灿烂。打开收音机,悠扬的歌声传入我的双耳,那声音里弥漫着的小麦的香气沁入我的心脾,我,醉了,沉醉在快乐中。
我赤脚踏上“麦滩”,麦粒释放出微微的热,刺激我挪动双脚。小小的麦粒在我的脚背上游动着。它们从我的脚旁游过,又在我的脚后汇聚。就像一叶小舟从小河上划过,留下一行印记一样。赤裸的双脚感受着小麦的热,这股暖流流入我的心海,涌起的浪化作汗珠滴在麦粒上,被包裹的麦粒更加光亮。我加快了步伐,因为妈妈弯着腰,用一把木铲翻动着小麦,小麦被摊开了很多。我不会比妈妈干得少。太阳今天也这样高兴,它的笑容如此灿烂,我身上的每一个毛孔都被它打开,让他们也呼吸着院子里的香气。不时渗出的汗珠滴落在地上,碎裂成朵朵美丽的小花,又渐渐蒸发,使得空气中的香味更加浓了。我和妈妈都沉浸在快乐里。一只麻雀在麦袋子上高兴地跳动着,像是在祝贺我们的丰收。同时它也在劳动,叼起一颗麦粒,飞走了。我想它也会认为劳动是快乐的。
抬头看看蓝蓝的天空,直起腰,看着金黄的小麦,我笑了。一个汗珠滴入我的心海,激起圈圈涟漪,我感到心底如此平静,我感到阳光如此耀眼,我感到劳动有快乐相伴。