有什么相伴滋味长作文
快乐,原是上帝赋予每个生命的,公平,无一遗漏。如阳光普照,如月光倾洒。
殊不知,苦乐相伴滋味长。
爷爷爱吃苦瓜。
“呸,呸!”刚咀嚼了一口的苦瓜便被我吐在了桌子上。“爷爷,你骗人,苦瓜好苦!”爷爷笑了笑,沉默地喝着酒,就着苦瓜。
“爸,您怎么又把社区的活全包了!不累吗?”父亲的声音里透着心疼。“只要能让别人不苦,多为别人着想一点我就不苦了啊!你看老李,腿脚不方便,我帮他搬搬东西,有什么错吗?”“可是……”父亲的眸子里流露出一分迟疑。“孩子啊,你知道吗?苦瓜被称为君子菜,无论与什么菜一起烧,都是宁愿苦自己也不愿苦他人。在帮助别人时,看着别人的笑脸,心里那点苦不也就烟消云散了吗?再说,就像吃苦瓜一样,多锻炼锻炼,吃点苦,还能益寿延年呢!”
苦自己,乐别人,不也是一种赠人玫瑰,手留余香的乐吗?
运动会中,十几名同学驰骋在红的亮眼的跑道上。哦,是1000米比赛现场了。
“呼哧,呼哧……”双腿灌了铅似的,艰难地向前拖着。感觉内脏被一张大手掐住,吸入的每一口空气都含有无数寒霜,刺痛着心与肺。苦不堪言。
“加油,加油……”呐喊声如黄河般铺来,卷挟着。“别放弃啊!”同伴们的支持,为我除去了心魔,让我那颗冻僵的心燃起了火苗,迅速蔓延开来,心里便有了不吐不快的豪气。加速,超越,加速,超越……尽管我成绩没有那么优异,却让我尝到了超越别人的快乐。
苦中作乐,亦是快乐之真谛。
夜里,十一点四十——
头发揪掉了好几根,纸上题目却无一丝进展。或许是太倦了,倒在桌上便去寻访周公了。每至周末,便浸在题目的汪洋之中。
白天也不放过。也顾不得吃了一半的早饭,急忙赶至补习班;也顾不得记了一半的笔记,急忙用狂放的草书凭记忆写了下去。背着书包奔波在大小补习班之间。太苦了!
时光飞逝,转眼间就开考了。提着笔,我愣着心里狂喜:看上去不难呀!其实那是我苦惯了。功夫不负有心人。
苦后那成功之乐,便是让人无法描述的。
我对生命中每一滴涓流抱有赏月,上天赐下万道流泉;我对生命中每一个音符凝神,上天倾下万丈音乐如素锦;我对生命中的美一份苦难都勇敢面对,上天定会赐予快乐的大海。