“最后一缕月光,还尚温,凝眸悄然望去,恍若人生是初见。”
——题记
我一直觉得月亮是世间惊喜,从前,现在,亦然。
小时候,觉得月亮是漂亮而又神秘的陌生人。那时的我,总喜欢看天上皎洁如玉的月亮隐隐地散发迷人光芒。群星璀璨,伴着仲夏蝉鸣,望向月宫,想着广寒宫的璀璨流光,嫦娥仙子的婀娜身姿,还有玉兔匆忙捣药的忙碌身影...... 那是孩提时光的误打误撞,跌进了天马行空的梦境里,像咬到棉花糖的夹心一般,轻飘飘又晕乎乎。
长大后,觉得月亮是无私而又迷人的伴侣。寒梅与月,便是绝佳。一园的红梅,娇艳欲滴,呼之欲出的红更增几分娇媚。而月光扮演着奉献者的角色,静静地铺在地面上,衬着那漫天飞雪,落在枝丫上,连带着花枝上嫣红的寒梅,都显得华贵大气。月光的清清戚戚,抚在梅花上,又平添几分孤傲之意。时不时窜来几缕微风把玩娇弱的花瓣,风花雪月,人间绝色也不过如此。过往行人皆赞“寒梅映雪,好不风雅!”我心中苦涩,转念一想,便也算值得。就像是一杯苦咖啡,从舌尖到肺腑,细品才觉醇香。
后来啊,觉得月亮是温暖而又重要的人间过客。她温柔,不似太阳,仲夏八月的炙热,总会闪着孱弱的眼睛,只能卑微地透过指缝望见它引以为傲的灿灿光芒。她低调,在每一个寂寥的黑夜,用自己所剩无多的光芒,孤傲地凝视这大千世界,芸芸众生里每一缕孤单的身影。
你听,昏暗灯光下,白发苍苍的老妪,筋疲力竭的街边小贩,处于失恋中的男男女女,还有疲累的都市白领、青年学生。他们走过冗长的人行道,抬头望去,一片黑暗,一盏路灯,以及瑟瑟秋风带来的阵阵落叶··
“现在,只有路灯还亮着。”我听见他们的叹息。
“只有路灯还亮着。”
被遮住的月亮从高楼大厦里探出头来,指尖烟云,不过是碧海青天夜夜心。
等待了一整个冬季,却永远等不到阳光,是涩涩的,是沮丧的。可春天依然会来,依然有鸟语花香,明媚阳光,那便是甜的,是值得的。
现在,觉得月亮是我人生中可爱的小确幸。在漫长而又繁杂的人生道路上,磕磕绊绊也好,坦坦荡荡也罢。回首而望,总觉着是一盏盏路灯,照耀
本就寂寞的灵魂。可当你抬头,层层云霓中,揭开一缕缕熟悉的光辉,陈旧朦胧的记忆蓦地苏醒,只余两行清泪,潸潸而下。原来,一直是那轮月亮,永远是那一轮月亮。
其实,棉花糖也好,苦咖啡也罢,甜也好,苦也罢。它刺激味蕾时,刹那的新鲜感,便都是美好而满足的;所谓的五味杂陈,随着时间推移,酿就了无憾的自己,美好的自己。细细品来,皆是甜蜜幸福。
月光如水,浣尽浮华旧事,给予光明灿烂。我不愿红颜未老恩先断,更不愿华发追青丝。我会珍藏每一天的月光,那是黎明前的欢愉;我会珍藏人生中每一轮月亮,那是我满船星河中,最亮的一笔。
月亮是甜的,人生也是。