有什么相伴滋味长作文
悠悠岁月,诗样芳华,语文,与君相伴滋味长。
——题记
语文的滋味,就像躺在一片盛开着虞美人的山坡上,一阵暖风吹过,带来的淡淡清香。她就像一首歌,唱尽其中滋味,有甜,有辣,也有酸。
语文于我来说,作文如一条通往鲜花之路,清香四溢。
辣
二年级的时候,由于有了写话作业,不能每天坐在电脑前把口述日记输进博客,妈妈就要求我每天手写一篇日记。我自然满口答应,每天在日记本上写下一天的感想,对我来说也是一种新体验。可日子一久,我便不耐烦了:真是的,天天记这些有什么用,反正妈妈不来检查,我写不写她也不知道,还是看书更有意思。
半月后的一天,妈妈阴沉着脸将一个本子丢到我面前,不看不知道,一看吓一跳,日记本,天,露馅了!“易书漫,怎么回事,你这是欺骗,习惯重在坚持,才几天就放弃了,怎么对得起你自己,赶快重新写。”妈妈火辣辣的语气令我羞愧难当,惭愧不已。从此,我便认真写日记,不敢出半点马虎。
低年级语文写作的滋味,是辛辣的,像一碗重庆辣凉皮,冰、辣、呛人。
酸
二年级坚持写日记,为我的语文写作打下了不错的底子,但随着年级的升高,对自己的要求高了,新的问题又出现了,为了能写出一篇好文章,冥思苦想,绞尽脑汁,写得又苦又慢。
一到周末,我便在心里祷告:千万别写作文!因为我知道,一篇周记就能夺走我的半个同六或周日,虽然在长时间的思考和构思下,我的文章也能妙笔生花,夺人眼球,但实际上并没有那么多的时间留给我。于是,那段日子里,常常是妈妈站在我身后,笔一停,她就像个马车夫“长鞭”一抽,催得狠了,眼泪一颗颗流下来,酸酸的。
中年级语文写作的滋味,是辛酸的,像一碟话梅,酸得你牙齿一麻。
甜
低年级的辛辣,中年级的酸楚,终于迎来了高年级的甜蜜与收获。现在的我,语文写作水平虽达不到下笔成章,但终是又快又好,效率质量大丰收。从此,我对作文的恐惧烟消云散。不断练习,不断收获,我在写作路上披荆斩棘,不少荣誉被我收入囊中。
高年级语文写作的滋味,是甜的。像一罐蜂蜜,甜得心里荡起涟漪,回味无穷。
甜,辣,酸,许多不起眼的事物,都洋益着语文的绵长滋味,那味道,就好像我躺在一片盛开着虞美人的山坡上,一阵暖风吹过,带来淡淡的清香。
语文,与君相伴滋味长。