一百年前发明电话的人,姓什么不好,偏偏姓“铃”(Bell),真是一大巧合。一百年后,深夜空宅,万籁俱寂,正自杯弓蛇影之际,忽然铃声大作,叫人悚然惊魂。面对那一迭迭连声的催促,真可谓是滋味悠长。
古人鱼雁往返,今人铃声相迫。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”若是苏轼有一部手机,每日每夜与弟弟相通畅谈,而非饮酒问月,我们怕是读不到这样的佳句了。李商隐“断无消息石榴红”那天长地久般的等待,自然也就化作十秒铃声,不复存在。况且,你要是在王维的辋川别墅里装了一部电话,面对间歇发作的催魂铃,他那些静绝清绝的五言绝句,只怕一句也吟不出。
在现代城市里,手机之多,分布之广,就像工业文明派到家家户户去卧底的奸细。催魂的铃声一响,便使人条件反射的一跃而起。若是不接,那高亢而密集的声浪,便会锲而不舍,滔滔不绝。我不相信魏晋名士乍闻电话铃声能不心惊肉跳。
反正我是不能。在书房里,我拿起一本书,读得正酣。忽而间,隔壁爷爷奶奶的房间里铃声大作,一股富有年代气息的歌曲扑面而来,而后便传来各式各样的嘘寒问暖,关怀备至。吓得我赶紧夹起书签,合上书页。这也无怪乎爷爷奶奶,平日我在做事,他们总是轻手轻脚,电视声音放的我都听不清楚,唯独这铃声不受控制。
更不受控制的,便是我身处外地的母亲。每当我正准备午睡的时候,她一个电话飞奔过来,问我有无吃饭。我只好默默起身,揉揉眼睛,耐心的回答。当我放学回家,在车上小歇的时候,她又一个电话飞奔过来,问我在干嘛。我告诉她我刚离开学校,她又满心困惑的问我,怎么这么晚才放学?语气之惊叹,好像不知道我平日要上课一样。而当我盖上被子准备睡觉的时候,又一个铃声飞奔过来,我还没来得及说话,她便怒发冲冠,“怎么那么晚还不睡觉?”她若不来这电话,可能此刻我已在梦里面对面的回复她了。掐点之及时,一度让我怀疑我和她有时差。更有甚者,在我洗澡的时候铃声乍起。我只好气急败坏的一手提着浴巾,一手捧起手机。只听对方满口粤语,竟是拨错了号码。实属让人滋味悠长。
电话动口,书信动手,其实写信更见君子之风。老派书信古典浪漫,现代的邮票,明信片一类,也都有情有韵,动人心目。但自手机电话普及之后,朋友之间要互酬心声,久已勤于动口而懒与动手,这种温柔的艺术便已日渐落寞了。
想象一下,一纸痴昧的情书,贴身三年,耿耿不灭。岂不比一声声短暂而嘈杂的电铃电铃滋味悠长?