有什么相伴滋味长作文
“好香啊!嗯,还挺好吃的,原来我的厨艺还不错嘛!”我小心翼翼地夹起一块鸡蛋,心满意足地品尝着自己亲手做出的菜。
周六,爸爸妈妈都出去上班了,家中只有我和妹妹俩人,早点在外面随便吃了点,集中火力迎接午餐的挑战!妹妹在书房写着作业,我信心十足地对妹妹说:“认真写作业姐姐为你做美味的午餐!”淘好米放入电饭煲后,就拿上钥匙和足够的现金出门去买菜,我想好了,芜湖椒一定要买,还有黄瓜。
不久,回到厨房,先按下电饭煲的开关,再打开冰箱,从中拿出四个鸡蛋,清洗后,再拿来一只大碗,拿来一个鸡蛋,在厨桌上轻轻敲三下致于碗的正上空,从破裂处左右手同时朝两边拨开,鸡蛋只好乖乖地跳入碗中,其它三个也一一落入碗中。放入一些盐,拿一双筷子,在碗中有规律迅速地呈斜着的“O”一样打匀,尽量打得更均匀些,炒出来的鸡蛋才会更好吃。将鸡蛋中放入少许水再次搅匀后放至一旁。开启油烟机将锅洗净,打开燃气热热锅,将锅内水烧干直至锅边冒起点小烟时,便提起油桶倒入锅中适量油,油烧热后把打好的鸡蛋均匀布于锅中。只见鸡蛋表面渐渐冒起泡,似乎生气地鼓着小嘴。然后迅速将两个芜湖椒洗净,用刀切成两半去掉白色的茎,以免太辣。再将其切为碎丁,用手捧起撒入锅中,使鸡蛋将它包裹住。这时锅中“噼里啪啦”的响个不停,似乎在愤怒的抗议,鸡蛋外沿由浅黄色渐渐变成了深色的,像弯下了腰的麦穗一样金灿灿的,我急忙替它翻了个身,给它透透气,不断翻炒至熟透后用锅铲把它铲成小块儿,把燃气关掉,先让它冷静冷静,关上油烟机,将它盛入镶着金边的花盘中,香喷喷的辣椒炒鸡蛋就出锅了!再拌一碗凉拌黄瓜,最后盛上两碗香甜的大米饭。午餐就搞定了!
“开饭了!”随着我的一声吆喝,妹妹跑出房间,迫不急待地夹起一块,连声赞叹。我也满怀期待小心翼翼地品尝一口道:“嗯,虽然我只做了两道菜,不过,还挺好吃的嘛!哈哈,挑战成功!”说着我和妹妹默契地为挑战胜利击起一个响亮的掌。看看,我也能做饭了,照顾好自己和妹妹,小大人一般的成就感溢满心间。
有挑战相伴滋味长!