今天早上妈妈骑车带着我,我们在十字路口等红灯的时候,眼看俩辆电动车挤在了一起,之后他们发生了口角,很快引来了许多人围观。
绿灯一亮,妈妈带着我继续赶路上学。路过人群,我回头看见其中一个吵架的叔叔身后,有一个跟我差不多大的女孩,她默默地看着自己的爸爸跟别人吵架,看上去十分的着急,再吵下去她可能会迟到。看着吵架得阵势越来越激烈,恐怕是要打起来的样子。直到我们快走到下个路口的时候,才听不到身后他们的吵骂声。
我疑惑的问:“妈妈,我看他们都没有事,为什么要吵架?”
“每个人的做人准则都不一样,自我要求也不一样。在这匆忙的早晨,车多人多,有点小磕碰是在所难免的。只要大家互相体谅,就什么事情都没有了。我看这两个吵架的人,上学、上班肯定是要迟到了!遇到不讲理的人,也没必要和他讲道理,白费嘴舌,耽误自己的时间不说,说不定哪句话他不爱听,指不定会做出更过分的事情来。之前有看车的大爷收不到存车费和不懂事的小年轻发生争执,老大爷心脏病发,一命呜呼了。真的是得不偿失。我有一次坐在电动车上等你放学,一辆汽车从我脚上碾压过去,我看看我的脚没什么事,直接都让开车的人走了,总时间不到一分钟。”妈妈一边骑车,一边头也不回的对我说。
我笑着说:“妈妈,你可真是厉害啊!汽车从脚上压过去都没事啊!”
“哈哈,这就是好人品,好幸运!遇事就要大事化小,小事化无!你好!我好!大家好!”到学校门口接送线,妈妈把车停了下来......