一直向往一句歌词:我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来。这是我的愿望:等哪天有空了,去草原的湖边待上十天半个月,一睁开眼就是这些可爱的小家伙。
现在愿望实现了。但我没去到草原,只是到了乐清湾旁的清河公园。这是座孤岛,被许多豪华的楼盘包围着,被一条条崭新的沥青公路包围着,却依然在这些现代风中天然去雕饰般存在着,岸边金色小花成片闪耀,淡绿的柳树摇曳生姿。河中的小岛像泼墨般随意地躺着,种上了各种不知名的树。此外,各种风格的桥纵横河上,古朴的木桥,苍老的石桥,气派的水泥桥……
这是三月时光半暖,我和表妹坐在船尾,任风凌乱了头发。准确说,这是来自乐清湾的风,有点儿海的味道,却不似海风咸腥,走的是混搭路线。河边,偶尔可见一丛一簇的芦苇,金灿灿地枯萎着,摇晃着,似乎一不小心就要碎了。
但表妹显然对这些没兴趣,一直在寻找传说中的候鸟。过了十几分钟,我们靠近了小岛。小家伙缠着我问:姐姐,岛上有小鸟吗?我刚想否定,(总感觉这年头的候鸟只活在图片里),但就在这时,岛上飞出了一群燕子!
燕子!小家伙笑得很开心,这也许是她第一次见到书里剪刀尾巴的燕子。不知道该为她们开心还是悲哀,她见过燕子,但只有在这个远离市区的地方才能看到。
我猜那群燕子会被我们吓到,但并没有,它们离我们越来越近,优雅地在我们的面前触水而过,晕开不轻不重的涟漪,幻化成几个黑色音符,渐渐消失在了我们的视野里。
想起去年热播的综艺《奇妙的朋友》,当时一直不信人和动物友爱的画面能在现实生活中成真。但当我泛舟清河,遇见了一群不怕生的燕子,我这才相信了。那么大的湿地公园只有鸟们。它们安全自由,但它们也怕寂寞,所以它们欢迎每一位友好的客人。
突然,又见一群从未谋面的小鸟,老爸告诉我鸟群中有黑尾鸥,还有白鹭。包括它们在内,清河公园这一片水域一共有195种水鸟。近几年,因清河公园的建立,飞来乐清湾的候鸟逐年增多。若是在宽阔海域,水鸟成群迁来的壮阔之景更是数不胜数。这片水域更凭栖息着世界33%濒危鸟种黑嘴鸥,成为世界重要鸟区,吸引了许多游客。
船靠岸了,我隐约还能望见远方成群的鸟儿。
再见了,朋友们!
希望来年有更多的清河公园对你们敞开怀抱!来年,我在清河之上,等你回来!