“今天要发英语试卷了,好紧张呀!”“对呀,我考了多少分呢?”“真希望这次我能考个好分数呀!”还没上英语课,教室里便炸开了锅。同学们三个一群,五个一伙,聚在一起叽叽喳喳地猜测着自己的成绩。
一会儿,英语老师捧着一叠试卷进来了,教室里才渐渐安静下来。大家的嘴巴都闭起来了,眼睛却都盯着老师拿着的试卷。我也不例外,伸长了脖子,忐忑不安地望着那叠试卷。
“高语宸,你的试卷。”一位发试卷的同学把试卷递给我。我故作镇静地慢慢往试卷看去,心却砰砰狂跳着,手心里都冒出汗来,默默地祈祷着:希望这次能考个高分呀!
我深深吸了口气,接过试卷定睛一瞧——100分!哈哈哈,太好了,又考了个满分!我开心地合不拢嘴,高兴得一蹦三尺高!我心里乐滋滋的,捧着试卷怎么也看不够。可是,正当我细细欣赏我的“满分”试卷时,突然一个鲜红的大叉映入眼帘!我的脑袋轰的一下一片空白!完了,好像老师有一分忘记扣了!其实只有99分!
怎么办?怎么办?我皱着眉,纠结地望着试卷上那大大的“100”,一脸的沮丧,唉,到头来还是空欢喜一场!跟老师去说下吧!正准备起身时,身体里的小恶魔忽然从哪里蹿出来了:“干嘛去告诉老师呢?反正又没人知道,偷偷地把红叉划掉就好啦!”不过,很快被另一个正义的声音压过去了:“这个100分根本不属于我,这样自欺欺人只是为了获得一次满分,却丢失了重要的诚信,根本不值得!”小恶魔再次冒了出来:“想那么多干嘛?考个满分可以让老师表扬、父母夸赞、同学羡慕,自己也开心!”而正义声也不甘示弱:“一次考试的分数是小,而做人的诚信品格是大,不能为了小小一个满分,而丢了更珍贵的诚信呀”!
于是,我下定决心拿着试卷向老师走去。“老师,”我把试卷交给老师,“我的试卷有一分忘记扣了,不是满分。”说完这个话,我如释重负地深深吐了口气。老师看了眼试卷,再看了看我,温柔地笑着说:“真是个诚实的孩子!这样吧,这扣的一分……就奖励给你了!”我猛地一抬头,惊喜地望着老师,都快怀疑自己在做梦了。“谢谢老师!”瞬间,我的心里像吃了蜜一样甜。
这次考试成绩是一个特殊的满分,老师最后给我加的“诚实分”将永远印在我的脑海里,不断鞭策我做一个诚实的人!