放弃的作文
别人的印象中的我是一个坚强,遇到困难永不退缩的好孩子。可只有我知道,在脱去这层沉重的外壳之后,我亦有着退缩、害怕等人之常情……还记得那是周六,炎热使我只想待在家里,可爸爸却硬要拉着我去爬黄山!刚出门,只听见树上知了的叫声,使人心烦意乱。好不容易到了黄山脚,起初的下阶梯使我信心十足,轻松无比,我与爸爸一边吟诵《致橡树》一边到达了上阶梯口。我一幅胜券在握的样子,可不知一个大的困难正向我一步步走来。起初的几个阶梯我爬到可谓是游刃有余,自在无比,可好景不长。“第二十二个,二十三个……”我喘着粗气在嘴里念叨着,我的脚似有千斤重,怎么抬都抬不起来,脚跟也似乎有着千余把锋利的小刀在刮着,疼痛难忍。这种紧迫感从脚跟传递到了我的小腿、大腿。传送给了我的脑神经。再一瞧!原来白皙的大腿现早已被蚊子叮得肿起了一个红包,奇痒无比。再看看父亲早已远去的背影……让我想到了放弃退缩。脚跟的疼痛难忍以及蚊虫的肆无忌惮,使我停下了前进的步伐,汗水早已将衣服浸湿,树叶将阳光遮住了,将希望遮住了,黑暗的世界还剩下点什么呢?唯有黑暗和绝望罢了。
父亲似乎也察觉到了我的不对劲,朝我大声喊了一声:“茜茜,加油!坚持到底就是胜利!”爸爸的话使我陷入了沉思:“茜茜,你是我最顽强的茜草,是一个有信念的人,更是一个永不言弃的人,怎能因为这点小困难而放弃呢?”这时,我想起了中国第一位诺贝尔科学获奖者——屠呦呦,她为了发明“青蒿素”实验了190多次,最后成功了,获得了那么多少人梦寐以求的诺贝尔奖!再说说海伦。凯勒这个身残志坚的传奇女子,凭借她那超人的意志与毅力,跟莎莉文老师学习盲文,把手磨破了却依旧孜孜不倦,成为20世纪美国最伟大的十大人物之一,试问:他们难道到从未想过放弃与退缩吗?答案肯定是有的,退缩是人之常情,但你必须要用坚毅的意志力去克服它,你就成功了!一缕阳光照在我的身上,黑暗的世界有了阳光有了希望,有了希望那还怕什么?我三步并作两步,大步向前走去。到了黄山顶,欣赏着自己坚持的结果,心中十分自豪与喜悦。我们无法消除我们与生俱来的情感,那我们则应该努力地去克制好这种负面情绪,给予自己正能量。每当长跑,我想要放弃时,我总会想到坚持,每当比赛遇到困难,我想要放弃时,我总会想到遇到坚持,坚持使我获得了无数的掌声和鲜花!哦!在以后的人生道路上我一定会坚持,遇到困难用不言弃,勇往直前!