杨冬瓜一家最终还是搬走了,那时,我们已经上了初三。我想,她母亲早就盼着这一天了吧。能让她远离我,是她母亲最大的心愿。
我的父亲始终没再回来,他和我的母亲办了离婚。我无所谓选择谁,只是在这里住习惯了,也就没有离开。母亲表面强悍,但我知道,她夜夜泪湿枕巾。心里压抑,我根本没心思读书,打架斗殴,逃课玩电动,依旧是我的日常生活。
在班上,我不再和杨冬瓜讲话。我们的座位离得远,但我每天上课,只要还待在教室里,我就会呆呆地望着她的背影出神。我们究竟不是一路人。有时,我会想起我们过往的事,想着想着,心里就难过起来。
一天晚自习结束后,杨冬瓜在校门口拦住我。那晚的夜色很暗,天空没有星星。
“江斌……”杨冬瓜叫我。我看着她,没吭声。
“对不起!我,我们家搬到建宁小区了,就是江滨路上新开发出来的那个小区……”她说,头一直低着,不敢看我。
“恭喜你呀,有新房子住,不挺好吗?”我口是心非。
“你会生气吗?我搬走时,没和你打招呼。”她低语。
我笑,很苦涩,说:“为什么要告诉我呀?我算什么?只是一个坏孩子,就像这暗淡的夜空,一片黑。”
“别再计较我妈的话,她就那样。我从来没说你是坏孩子。”杨冬瓜说,眼中盛满了忧伤。我不知道令她忧伤的是什么?她的成绩一如既往地好,人见人爱,花见花开。
“我哪有计较?”我说,“你赶快回家吧,一会儿你妈又过来接你了。
“只剩几个月就要中考了,你想考哪儿呢?我帮你补课好吗?”她说。
“算了,能拿个毕业证书,我就满足了。你还是好好努力,保证你的第一名,不然,你妈不找我,老班也会找我。她还盼着你为她考个第一名呢。”我说。不知为什么,在这没有星光的夜色里,我不敢对视杨冬瓜的眼睛,仿佛有什么一直揪着我的心,阵阵疼痛。
“对对红,不许变。你忘了,你是我最重要的朋友,我们一起长大的,是两小无猜。我要帮你,一起考上去。”杨冬瓜说得很坚决。
“坏孩子的天空就像今晚的夜色,暗淡无光,你是好孩子,你拥有晴朗的星空,我们不是一路人,不要浪费时间。不过,我很感激你,一直都是。”说着,我轻叹一声,转身离开。眼角的泪,何时滑落,我都不知觉。
其实,随着一天天地长大,我也越发明白读书的重要性,我并非没有梦想,只是现实太坚硬,我无力穿越而出。这么深沉的夜空,宛若我心底郁积的阴霾。