微世界作文
世界是由物质组成的,这些物质形形色色,不计其数而当你生活在如此众多的物质中,你是否想过,这些物质是由什么构成的?它们的结构又怎样?如果你真想知道这里面的奥秘,那就芳驾随我到微观世界去作一次旅行。
微观世界,就是构成物质的微观粒子所“居住”的地方。它顾名思义,是微乎其微的,也是我们肉眼所看不见的。但是要知道,正是这个微观世界,它与人类息息相关;没有了它,我们生活的宏观世界就不复存在啊!
走进微观世界“大门”,首先映入眼帘的是里面“居住”着许许多多微小粒子。瞧,它们大小不一,形状多样,位置也不同;它们忙碌地运动着,井以不同的方式相结合,组成了物质。它们是什么?噢,是原子,这名字可不是我胡诌出来的。早在公元前6世纪-5世纪间,有两个名叫留基伯和德读克利的希腊人,他们曾把宇宙万物想像成由许多微小的粒子组成,并且为这一个个微小的拉子取了个名儿,就叫原子,希腊文中是“不可分割”的意思。到了16、17世纪,那个希腊人想像中的原子终于被科学家们发现。不过,有一点得纠正一下:原子并非不可分割,而是可以分割的物质。
要把目前已经发现的原子一一看个完,可真够累的,总共有100多种呢!那好,我就根据“外貌”和“体重”的不同,挑几个给你看吧。嗒,这身子胖乎乎的,好像是个“最重量级运动员”,它叫铀原子,是目前发现的原子中分量最重的一个。再看,那像个“最轻最级运动员”的,是氢原子,是啊,它正是所有原子中分量最轻的一个……
咦,这儿怎么仿佛空荡荡的?别忙,再细细看看。啊,看出来了,这儿有许多更微小的粒子,正围着一个中心在旋转,那情景好比行星囿着太阳在转一样。原来那微小的粒子叫电子,还带负电哩。而被围的中心,是原子核,带正电,电荷总盆与电子相等,所以原子是中性的。哦,小心。那边发生了什么?那是一个亮点射进原子内,打中了一个电子,这个电子像导弹似的飞了过来。好险哪!幸好没打中咱们。不过你不用害怕,那不过是一种自然现象,科学家称它是光电效应:一个光子射入,将自己的能量交给一个电子,然后这个电子摆脱原子核成为自由电子,这才横冲直撞起来,通常“光变电”就是这样完成的。
虚惊已过去,咱们继续旅行。
奇怪,这原子核体积竟这么小。可不是么,如果把一个原子放大成一座可容纳千人以上的大礼堂,那么,里面的原子核才一粒芝麻那么大。难怪乍一看上去原子内部空荡荡的。不过原子核体积虽小,分量倒挺重的一个原子核的分量几乎等于这个原子核所在的原子的总量。
那么,这么重的原子核,是由什么构成的呢?请再往里走,索性跨进原子核的“门”去看看。
这儿“居住”着两类“居民”:质子和中子。它们的质量都大得很,而且结合得非常紧密,平均结合能为800万电子伏特;换句话说,要用800万电子伏特去轰击原子核,才能打中一个中子或质子呢!
旅行到这儿。你能悟出什么道理来吗?对,微观世界中的“居民”并不是“独门独户”地‘分居”各处的,而是一个“套”一个的,是“团结”在一起的,相互间关系很密切。
再往里走,不,对不起,旅行到这儿,我不得不宣布暂告结束,因为质子和中子内部“成员”至今仍是个谜。其实,微观世界中的谜多转呢。为了在今后继续进行这种旅行,我建议咱们不妨先投人到解开这一个一个谜的工作中去吧!