微世界作文
不知何时,博客摇身一变,化出一个更受欢迎的兄弟叫微博。或宏大或冗长的电影也被“微电影”抢了风头……微世界正以不可抵抗的姿态缓缓压近。
稍大的嘴,灿烂的笑容,“围脖女王”姚晨看上去便是一个洒脱阳光的女孩,她的微博多是生活中的温馨小事,简短的几句话与长篇大论、汹涌澎湃的博客相比,真真是“微”,但透射一种令人惊叹的“大”,她的微博折射出她对生活、对社会的敏锐洞察。由微而透出的大,才是最震撼人心的。倘若姚晨也如数以千万计的其他人一样,单只凭了简单的生活起居,随时而至的心情,将微世界禁锢在自身的“小”之中,那么“围脖女王”绝不会是她的结局。微博即为一方世界,虽然微小,但亦可载“大”。以微见大的微博,旨远而意味深长,如此,便必盛!
可同语而谈的是风行的微电影,因为被压缩和锤炼,“大”由是更大,微已成衬饰。由一个微电影而成的一方微世界中,若只是止步于两个人历经磨难终成眷属,大多沦为千篇一律,倒人胃口,因表达的“小”而使人全失兴趣。而若再向前一步,如韩梅梅与李雷之间超越爱情,却又滞于爱情的深刻情感,因了人情感上的“大”,人性之大,使人落泪不忍。以微见大的微电影,深刻、简练、诚挚……因而必盛!
其实微世界何止是存在于现代这些因生活节奏被挤压、世界被压缩而新兴的表现形式中,追溯中华五千年,以屈原仰天而问“谁传之道”到戴望舒惆怅凝望雨巷中丁香花一般的女子,从李白“踏歌而行”到丁立梅的对花微笑,众生百态,朝代更迭,一人自有一方微世界,一朝自有一个微世界。唯以微世界而见大者,必盛!
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明的世界很小,一方篱,一簇菊,一座山。他将自己的生命格局铺于此地,借天地山水滋养自身之大,这种“大”是对生命的透彻解读,是对自然和生活的虔诚膜拜。一个能以自身微世界而见大的人,必精清神奇,守于外而安于内,因有了“大”而不会被世俗和时代束缚,动摇。由此必盛!
“熟读唐诗三百首”,唐朝的世界很小,满满当当挤满了诗文,李白、杜甫二人便能占去半壁江山,它将万千条件汇于诗文之上,聚微,成大。“大漠孤烟直,长河落日圆。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”一个能以自己一方微世界见大的朝代,必国泰民安,以百姓之和、君主之明、制裁之公正、精神之昂扬,成一方微世界,见大国之气魄,必盛!
土墙根下笑谈生死的老人,大楼门前爽朗大笑的农民工,山区为了新课桌而微笑的儿童……这是一个民族的微世界。面对生死的从容,面对差距的从容,面对苦难的从容,这是一个民族之“大”。中华传承五千年,大气澎拜,一个能以己身微世界而见大的民族,必精魄逼人,以巨龙之魂,铸钢铁性格,凿宇宙之壁,必盛!
微世界,即为小世界,但唯以“大”充盈之,滋养之,其为一方世界,虽微,不可失大。
放眼现下文坛,低吟浅唱小象之气韵,拈一花一叶而伤春悲秋,宛若被人抽走了脊梁,软成一注浊水,同样为微,却不见大。放眼现下社会,斤斤计较、贪图便宜、不重素养,亦不见大。微世界,已真危。
微博、微电影、微小说不应是终点,而应成为我们重塑微世界的起点,重塑民族和社会之大的起点。
以微见大者,必盛!
以微世界而见大之时代,必永存!