微世界作文
不知道大家有没有这样的感受,就是在面对陌生人、陌生的环境时,心里有股忐忑的感觉,或被冰冷包裹,或被生硬怒怼,觉得周围一切都是未知的,可能存在陷阱,一点点善意的期许都没有。可是当一个人向你展开微笑的脸庞时,你可能一下子就放松了警惕,报以同样的微笑,心里陡然感觉暖暖的。
走的地方多了,接触的人也多了,发现世界并不是那样的不堪,人与人并不是那样的冷漠,我在想,与其等他们给你一个笑脸,我们自己为什么不先给他们一个真诚的微笑,让他们先放下心中的警戒?
孔子说,巧言令色,鲜矣仁。一个人说话美妙动听,表情讨好热络,这样的人很少有仁心。是不是这样?因为这样的人表现过了,他的说话方式,他的面部表情已经出卖他了,他的心里根本没有真诚的心意。人与人的真诚,我们往往可以从他们的脸上读出来。有人说,巧言令色的人脸上不是有笑吗?是的,他有笑,可他不是真诚的微笑,而是夹杂了其它东西的媚笑。这个笑就是他心里的语言,是微笑还是媚笑,是无法掩饰的。
现在更多的人是抱怨,是不满,抱怨别人日子过得比他们好,不满自己没有别人活得自在,所以在与人交往时,对其他人都是敌视的。首先在心里砌了一道厚墙,把自己与所有的外人都隔开,于是我们就看到了更多的冷眼相向,更多的无动于衷,社会发展中人们世界观、价值观都在悄悄发生着改变,一些不好的、丑陋的东西不断显现,因此给了那些人抱怨和不满充足的理由。但人总不能一直活在负能量的环境中,即使生活再对自己无情,即使命运再对自己不公,我们也要坚强地面对这个世界。因为在我们的心底,我们还有善良,还有真诚。
最近看电视剧《归去来》,书澈因超速、无证驾驶、妨碍司法公正等罪名在法庭接受审判,他的律师、家人、朋友都想方设法为他做无罪辩护的努力,然而书澈经过激烈的思想斗争后,最终主动向法官认罪,坦陈所有的指控他都接受。后来法官也因为他的坦诚和勇气而轻判了他,取得了不错的结果。现实生活中可能不会有这样戏剧化的结果,可当人一旦向他人袒露自己的内心,用自己的真诚,用自己的善良对待他人时,别人一定不会无动于衷。人都是感情动物,有善心,有感恩,有情义,所以当你给别人展示你最柔软的一面,没人再用厚墙为自己筑一条屏障。
一个社会的和谐,不是虚与委蛇的假心假意,而是人与人之间真诚的交流,是以心换心,用真心换真心。这个真心就是我们对社会的态度,表现到脸上,就是微笑,真诚的微笑,是我们的真心所表现出的语言。当微笑成为我们对社会的语言时,你还会有那么多的抱怨和不满吗?
有人说,最美好的事情莫过于不用言语,我们也知道对方的想法。亲人是这样,恋人是这样,朋友是这样,假如我们陌生人之间也能不通过讲话就能知道对方的想法,那岂不是最美好的事情吗?不必讲话,就能相互了解对方的心思,惟有微笑,这是真心所表现出来的另一种语言,“无声胜有声”,更能打动人,更能拉近人们的距离。
当花儿绽开花朵,当鸟儿展开歌喉,我们仿佛听到了它们的诉说。当我们处处给别人报以微笑,当我们时时能感受到别人的微笑,我们仿佛听到了我们之间最真心的对话。