有一年的五月,一位苗族老婆婆收养了一个两岁的女孩,因为那时栀子花刚刚开,小姑娘粉粉的脸蛋儿就像栀子花一样美丽,老婆婆就给这小女孩儿起了一个好听的名字,叫xx。
一天又一天,老婆婆辛辛苦苦抚养这个小女孩,把她当成自己亲孙女一样。转眼间已经十三年过去了,xx长得很漂亮,她也很勤快。老婆婆已经七十多岁了,年纪大了,身体也不好,xx每天放学忙前忙后,把家里所有的活儿都做了,把家里收拾得干干净净。
有一天上午,xx洗了许多衣服,晾在木棍上,她擦了擦湿漉漉的手,满意地笑了。这时,老婆婆走了过来,看见了满头大汗的栀子花和那些干净的衣服,眼角渐渐湿润了。老婆婆抱住xx的肩膀,感动地说:“好孩子,你比我的亲人还亲,让奶奶如何感谢你啊!”xx喃喃地说:“不用谢,这是我应该做的。”
xx和老婆婆,虽然不是亲人,却比亲人还亲啊!